Тонна гипохлорита натрия: как в Феодосии обрабатывают улицы и подъезды

Коронавирус в Крыму (818)

ФЕОДОСИЯ, 6 мая – РИА Новости Крым, Галина Оленева. Крымские муниципалитеты отчитываются о дезинфекции улиц и подъездов в жилых многоэтажках, тем временем жители таких домов часто жалуются на качество дезинфекции, а в ряде случаев и вовсе на ее отсутствие. Кто и как часто проводит эту работу в Феодосии, какие дезсредства используют местные коммунальщики, и как отзываются о качестве работ местные жители, выяснял корреспондент РИА Новости Крым.

Вода против антисептика: эксперт рассказала о дезинфекции продуктов

К пандемии и ко всем связанным с ней последствиям крымские муниципалитеты готовы не были. В частности и Феодосия. Местные жители в социальных сетях делятся впечатлениями от дезинфекции подъездов в многоквартирных домах: "У нас на Гарнаева никаких графиков обработки не было. Обработали только один раз за весь период непонятно чем. До пятого этажа не дошли".

Таких жалоб много. Но встречаются и другие комментаторы, констатирующие, что дезинфекторы в их подъездах замечены неоднократно. Часто люди интересуются, какие именно препараты используются для этого вида работ, какие поверхности в подъездах подлежат обработке.

Как сообщили РИА Новости Крым в местном управлении городского хозяйства и природопользования, обработка подъездов и мест общего пользования в МКД производится силами сотрудников управляющих компаний:

"Подъезды обрабатываются ежедневно в 90% случаев. Но, поскольку у нас нет штата для этого, управляющие компании вменили это в обязанность всем своим сотрудникам. Поэтому иногда могут возникать сбои, когда из-за каких-то аварийных ситуаций управляющие компании вынуждены снимать людей с обработки домов", - пояснил руководитель профильного управления Андрей Новокрещенов.

При этом он подчеркнул, что весь персонал, который проводит эти работы, действует в соответствии с рекомендациями, полученными от Роспотребнадзора. В пресс-службе местной администрации добавили, что сотрудники проводят дезинфекцию без дополнительной оплаты:  

В "ЖКХ Контроль РК" раскрыли недостатки дезинфекции жилых домов

"Изначально управляющие компании самостоятельно приобретали дезрастворы. Затем очень упала собираемость коммунальных платежей. Тогда МУПы обратились к нам с просьбой о помощи, и муниципалитет нашел возможность приобрести средства для санобработки. В будущем муниципальным управляющим компаниям планируется возместить затраты на приобретенные ими дезсредства. Но непосредственно работы дополнительно оплачиваться не будут".

По данным горадминистрации, всего в Феодосии 1200 МКД. Домов с местами общего пользования, где проводится обработка - 719. Кроме того, сотрудники муниципального предприятия "Городское благоустройство" обрабатывают улицы и остановочные павильоны. Во всех случаях для дезинфекции используется раствор гипохлорита натрия.

 "Город закупил гипохлорит натрия и раздает своим МУПам. Мы вышли на самых главных оптовиков и купили тонну препарата, что обошлось нам в 51 тыс. рублей. 300 граммов разводится на 50 литров. Этой тонны пока хватает и нашим МУПам, и нашему "Городскому благоустройству". При необходимости докупим еще", - продолжил Новокрещенов.

На вопрос, как муниципалитет контролирует фактическое выполнение  работ, Новокрещенов отвечает так: "Ежедневно сотрудники управления проводят выборочную проверку территорий с видеофиксацией. Периодически я лично хожу со своим телефоном и слежу, как это проводится. В среднем, обработка подъезда продолжается около пяти минут: человек поднимается на пятый этаж, а на спуске опрыскивает из распылителя средство. В некоторых случаях входные группы и первые этажи обрабатывает один человек с большим тяжелым ранцем, а со второго по пятый этаж работает другой - с более легким ранцем меньшего размера".

Как в Крыму будут наказывать коммунальщиков за "липовую" дезинфекцию

В территориальном отделе Роспотребнадзора РИА Новости Крым разъяснили, что в подъездах многоквартирных жилых домов должны обрабатываться стены, лестничные площадки и трапы, а также поручни перил. По словам специалистов, на коронавирус лучше всего действует простой медицинский спирт, но из-за дороговизны его использование для дезинфекции на больших площадях не оправдано. А вот гипохлорит натрия вполне подходит для этих целей.

Врач рассказала о вреде перчаток и антисептиков для кожи рук>> 

Общество
Загрузка...
Популярное
21:0002.06.2020В Госдуме призвали убрать украинские корабли из Севастополя
00:0703.06.2020Какой сегодня праздник: 3 июня
16:3903.06.2020"Сами будут предлагать нам воду": сенатор от Крыма ответил Климкину
13:0603.06.2020Когда поликлиники Крыма возобновят плановый прием пациентов
10:2203.06.2020В Крым COVID завезли с Украины - Роспотребнадзор о новых случаях
09:5503.06.2020COVID в Крыму не идет на спад - 7 новых случаев за последние сутки
Эфир
Наверх