Каково сейчас в Крыму тем, у кого жизнь в небе

Парашютист в небе

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 мая - РИА Новости Крым, Алла Дружинович. На календаре - летный сезон для малой авиации и всех спортсменов, чья жизнь связана с небом. Никто не помнит такой полной тишины в крымских небесах.

Полетим или пролетим?

Майские праздники в Крыму обычно плотно заполнены первой волной туристов. И в небе тоже - на аэродромах - в Юхариной балке под Севастополем, в "Заводском" в Симферополе и на горе Клементьева в Коктебеле – обычно слышен рокот моторов, раз за разом поднимают в небо парашютистов. Четырехместные самолетики, похожие на автомобиль с крыльями, катают отдыхающих, с воздуха показывая красоты окрестностей. Кто-то для авиа-экскурсий использует вертолет, кто-то самолет Ан-2.

Везде, где есть подходящие условия, взлетают парапланы. Мотодельтапланы поднимают смельчаков на высоту птичьего полета. Жизнь кипит, сезон открывается.
Все свободное от работы время крымские парашютисты обычно отдают прыжкам, пользуясь любыми поблажками погоды. Прыгают и в декабре, и в феврале, а уж в мае от желающих нет отбоя. Этой весной ситуация из-за пандемии совсем другая. Все полеты прекращены. Если в небе и появляются летательные аппараты, то только военные…

Каково сейчас в Крыму тем, у кого жизнь в небе
На воздушной экскурсии над Симферополем
Пандемия посадила на аэродромы не только почти все гражданские суда. Маломоторная авиация тоже не выходит. Когда разрешат работать? Через месяц? В сентябре? В следующем сезоне? Переживет ли этот сектор крымской туристической отрасли такой стресс?

"Авиасимулятор и огород"

"Покатушки" на маленьких самолетах в Крыму - явление почти случайное. Катают частники на своих самолетах. Несмотря на неоднократные потуги властей возродить и развить маломоторную авиацию в Крыму, воз и ныне там. 

Каково сейчас в Крыму тем, у кого жизнь в небе
Летчик Михаил Дятлов
Михаил Дятлов – летчик-инструктор авиации ДОСААФ 1-го класса, летчик гражданской авиации 2-го класса, у него  6100 часов налета. А еще он кандидат в мастера по парашютному спорту, совершил более 2000 прыжков. За штурвалом с 1982 года – почти четыре десятка лет.

"Условия самоизоляции не нарушаю, - рассказывает он. – Дома летаю на флай-симуляторе, чтобы поддерживать летные навыки. А чтобы физические не утратить, активно огородничаю на приусадебном участке".

Жизнь без полета

Похоже, первыми выйдут на тренировки парапланеристы. Параплан внешне похож на парашют, но поднимается в небо с земли без помощи самолета, используя силу восходящих потоков воздуха. Тут и социальная дистанция соблюдается - выехал на нужный склон холма на машине, разложил купол - и лети… Исключение – тандемы.

Каково сейчас в Крыму тем, у кого жизнь в небе
Полет на параплане
Глеб Сухоцкий, чемпион мира по парапланернму спорту, вице-президент крымского отделения Объединенной ассоциации сверхлегкой авиации России, тренер сборной России по парапланерному спорту рассказала РИА Новости Крым о том, как переживают коронакризис парапланеристы.

"Все полеты полностью запрещены – дельтапланы, маленькие самолеты, парапланы - не летает никто. Вопреки иллюзии, что парапланы летают, где хотят. Парапланы не поднимаются без разрешения Росавиации, мы обычно заранее подаем заявку на полет и ждем разрешения, эта система отлажена. Сейчас, на самоизоляции, мы проводим онлайн-конференции, семинары, обсуждаются разные темы. Изучается тактика, аэронавигация, метеорология. Такое время – только теорию учить, делиться опытом. На днях Министерство спорта Крыма разослало письма с предложениями спортивным ассоциациям: он всех ждут предложений, как организовать тренировки. Мы откликнулись, внесли предложения, ждем ответа".

Павел Михалицкий занимается парашютным спортом, парапланеризмом и горным туризмом.

"Летать одиночно в этом году еще не удавалось. Тренируюсь дома по чужим видео в интернете. Стою перед монитором и представляю себя на месте героя ролика, - говорит Павел. - Вообще половину времени всей изоляции приходится ходить на работу, так что не думать о полетах помогает постоянная занятость".

"Одна нога на двоих"

Парашютный спорт развивается активнее, чем малая авиация. После изобретения упрощенных курсов и особых парашютных систем свой первый прыжок можно совершить уже через 6 часов обучения. А те, у кого нет времени на инструктаж, и хочется попробовать высоту, с которой прыгают спортсмены - 3 километра - выбирают прыжки в тандемах с мастерами. Такой прыжок осуществим и для детей, и для 95-летних людей, и даже для инвалидов-спинальников. Борис Небреев, на весь мир известный в парашютных кругах спортсмен. Он щедро делится путешествиями в небо со всеми, ко всем своим спортивным регалиям прибавив квалификацию тандем-мастера. На недавних соревнованиях во Франции он удивил всех тем, что прокатил в тандеме человека без ног, будучи сам на протезе. Такого там еще не видели. Да еще и взял первое место среди двух десятков тандем-мастеров не-инвалидов, завоевав золото для России.

"Да, на двоих у нас была только одна нога", - улыбается Борис.

Каково сейчас в Крыму тем, у кого жизнь в небе
Парашютист и тандем-мастер Борис Небреев стал "проводником в небо" для сотен людей
Небреев работает в отрасли три десятка лет. Для многих первый, учебно-ознакомительный прыжок в его парашютном клубе открыл двери и в парашютный спорт, и в смежные виды. Люди приходят за острыми ощущениями, покупают тандем-прыжок как аттракцион и… остаются.

"Неизвестно, когда мы сможем начать сезон в этом году, - говорит мастер. - Конечно, это убытки. Но в клубе немалая часть - спортсмены, для которых спорт не является заработком. Или основным источником дохода. Все где-то работают, у кого-то свой бизнес. Да, тандем-прыжки - удовольствие недешевое, как и курсы обучения свободному падению. Но попробуйте содержать и заправлять самолет, нести другие траты, с ним связанные! Это скорее не некий прибыльный бизнес, а возможность обеспечить клуб комфортными условиями для полетов и прыжков.

Каково сейчас в Крыму тем, у кого жизнь в небе
Борис Небреев и его пассажир
Конечно, мы ожидаем спроса после окончания самоизоляции. Подарочные сертификаты на прыжки разных видов можно купить и сейчас в интернете, они действительны в течение года. Продержимся. Но вот тренировки приходится проводить дома. Форму сохраним. Труднее прожить без неба".

Карантин? Иди на тренировку!

В условиях самоизоляции спортсмены находят способы оставаться в форме даже без прыжков и тренировок в аэротрубе.

"В таких условиях, например, для отработки построения фигур в воздухе, впору использовать способ, который изобрели на заре парашютной групповой акробатики, - рассказывает Небреев. -  Для этого не требуется ни инвентаря, ни более сложных конструкций. Мысленная визуализация и отработка в пространстве каждого своего движения в формации парашютистов. Плюс особая планка с прогибом. Именно это положение тела – основное в свободном падении. Его мышцы забыть не должны".

Каково сейчас в Крыму тем, у кого жизнь в небе
Домашние тренировки на карантине: отработка положения тела в воздухе с помощью специальной тележки
По мнению Небреева и десятков других спортсменов, карантин – не повод прекращать тренировки. И не повод терять надежду. 

Как тренируются спортсмены-парашютисты во время карантина, смотрите на видео РИА Новости Крым.

Зарядка с парашютистом во время пандемии коронавируса

Смотрите также: 

Зарядка с чемпионом по пулевой стрельбе Артуром Айвазяном: "укрощение" детей>>

Мама-чемпионка в приседе: зарядка с Верой Ребрик>>

Общество
Загрузка...
Популярное
10:5014.08.2020В Крыму пьяный водитель насмерть сбил ребенка, еще двое в больнице
07:0514.08.2020Школьникам Крыма усложнят программу из-за коронавируса
11:3714.08.2020В Крыму утонули мужчина и пятилетний ребенок
10:1614.08.2020Почти три десятка случаев заражения: коронавирус в Крыму
07:3514.08.2020Чернореченское водохранилище "усохло" еще на 5,7 млн кубов
13:4214.08.2020Украина перебросила ракетные комплексы на полигон возле Крыма
Эфир
Наверх