Зубцы Победы: откуда 9 мая на Ай-Петри берется красный флаг

Красное Знамя Победы на зубцах Ай-Петри

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 мая – РИА Новости Крым. Среди крымских спасателей ходит предание, согласно которому в один из дней войны на зубцах Ай-Петри появился советский красный флаг. Фашисты, не имея возможности его снять, расстреливали знамя из пулемета – разумеется, без особого успеха. В память об этой легенде уже несколько десятков лет спасатели ялтинского отряда из года в год поднимают на зубцы Ай-Петри копию Знамени Победы. Кто и как это делает, выясняли РИА Новости Крым.

Со школьной скамьи на горную вершину

Начальника Ялтинского аварийно-спасательного отряда "КРЫМ-СПАС" Юрия Павлова можно смело называть одни из ветеранов этой акции: свой первый подъем на зубцы с красным флагом он совершил еще в середине восьмидесятых годов прошлого века, будучи 14-летним мальчишкой. С тех пор не пропускал ни разу.

"Я с 12 лет начал общаться со спасателями, попал к ним из кружка туризма и краеведения: его у нас в Доме пионеров вела преподаватель, которая была женой тогдашнего начальника горно-спасательной службы Владлена Гончарова, очень известного в Крыму человека", - рассказывает Юрий.

Военнослужащие на военном параде, посвященном 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
Аксенов призвал крымчан отпраздновать День Победы дома

Из двадцати ребят кружка, которые ходили в горы и увлекались альпинизмом и скалолазанием, многие со временем откололись: разъехались учиться, связали себя с другими профессиями. А для Юрия Крымские горы стали жизнью.

"Я с 14 лет участвовал в спасательных работах. Сейчас руковожу ялтинской спасательной службой. Образ жизни у меня такой – горный, - немного смущено рассказывает ялтинец. – Где-то в этом же возрасте в первый раз и поднялся на зубцы вместе с флагом, поставил его туда вместе со спасателями. С тех пор не пропустил ни одного года. Вообще эту традицию ялтинские горно-спасатели заложили где-то в семидесятых годах".

Путин перенес Парад Победы>>

Кому именно принадлежит идея, кто это сделал впервые и почему, точно неизвестно, признается начальник ялтинского АСО. Однако это не мешает спасателям из года в год упорно сохранять и поддерживать знаменательную победную традицию.

"В этом году так же, как и в другие годы, будем поднимать флаг. Нынче году мы сделали точную копию знамени Победы, которое было водружено над Рейхстагом, с серпом и молотом и названием подразделения, чей флаг был помещен. Размер флага будет 1,5 на 3 метра. Надеюсь, в этом году часам к десяти-одиннадцати мы его уже поставим", - пояснил спасатель.

И в дождь, и в бурю

Знамя Победы на главный зубец Ай-Петри поднимают только альпинисты: для того, чтобы взобраться на вершину, нужно обладать хотя бы базовыми навыками скалолазания. В среднем подъем занимает около часа, хотя маршруты бывают разными.

"На центральный зубец ведут десятки альпинистских маршрутов разной категорийности, то есть разной сложности, - пояснил Юрий. – В зависимости от уровня подготовки и от погодных условий мы выбираем разные варианты".

Другой парад: почти 600 самолетов пролетят над городами России 9 мая>>

Если погода хорошая, участники акции поднимаются с разных сторон и встречаются уже на зубце. Для плохой погоды – а на зубцах в мае это не редкость – есть один наиболее легкий и специально проверенный маршрут.

Парад в Керчи
В Керчи проведут отдельные парады для восьми ветеранов ВОВ

"Наиболее удобный маршрут занимает не больше часа. Для этого мы с плато переходим на перемычки, которые есть с перевала, и оттуда продвигаемся по зубцам, выходим на главный зубец. Некоторые, кто поднимается от самого подножия горы, проходят пять-семь веревок (веревками скалолазы называют промежуток подъема в 30-40 метров, на который хватает одной веревки – прим.) – поясняет Юрий Павлов. – Протяженность подъема – несколько скальных стенок в 20-30 метров, которые траверсируют эту гряду. Без альпинистского снаряжения туда никак не подняться".

Число участников подъема тоже чаще всего зависит от погодных условий. Если солнечно и сухо, спасатели поднимают флаг большой командой. Очень часто к акции присоединяются альпинисты-любители, которые тоже хотят отдать дань памяти героям войны.

"Если позволяет погода, поднимается несколько групп. Если погода не очень, может подняться 6-8 человек, - поясняет Юрий. – Было несколько лет, когда туда поднимался весь ялтинский отряд "Крым-Спас", 27 спасателей. Это зависит от того, у кого какие дела, кто чем занят в этот день. К нам часто присоединяются и другие желающие, есть у них есть опыт работы со снаряжением. Конечно, поднимаются под контролем спасателей!".

За все годы проведения акции сюрпризы спасателям преподносила только погода: памятной акции, к счастью, никогда не приходилось превращаться в спасательную операцию.

9 мая школьники Севастополя встанут на посту у Вечного огня>>

"Как правило, на Ай-Петри, если уже погода и портится, то никогда наполовину: сразу тебе и дождь, и ветер, - признается начальник спасотряда. – Тогда мы сокращаем до минимума число участников, потому что это небезопасно: приходится двигаться по мокрым скалам. Или еще бывает туман с дождем, тогда снаряжение насквозь промокает. Мы всегда взвешиваем все за и против, к тому же у всех есть опыт работы в горах. Надеюсь, и дальше все будет проходить так же хорошо".

Святой праздник

Поднятый красный флаг хорошо просматривается как с нескольких мест на трассе Ялта – Севастополь, так и со стороны самого плато: туда к нескольким памятникам Великой Отечественной войны, каждый год привозят ветеранов. Участники войны тоже могут видеть, как появляется над крымской вершиной алый росчерк знамени Победы. Поднятое знамя держится на зубце обычно до середины июня. Затем, каким бы плотным ни было полотно, её срывают дожди и ветра.

Похожую акцию проводят не только спасатели, но и рядовые крымчане. В последние годы, по словам спасателя, замена начали появляться на Медведь-горе, на вершине Пара-Гильмен и на Демерджи. К подобному распространению традиции ялтинский отряд относится дружелюбно: главное, чтобы люди при этом помнили суть.

Станцуй за Победу: традиционный танцевальный флешмоб пройдет онлайн>>

"В свое время было много разных предложений вешать на Ай-Петри флаги каких-то партий, организаций, но я был категорически против. Именно на зубцы мы поднимаем только один флаг – флаг Победы, и все, для меня это не шутки, - уверенно заявляет Юрий Павлов. – Это святой праздник, таких праздников мало, которые действительно достойны уважения и памяти".

Общество
Загрузка...
Популярное
09:1210.07.2020В Латвии решили "поделить" Россию: кому "достался" Крым
10:1410.07.2020Глава СНБО Украины назвал условия подачи днепровской воды в Крым
11:0110.07.2020В России могут вернуть ограничительные меры из-за коронавируса – ВОЗ
20:0210.07.2020Черноморско-Каспийская депрессия "наведет шороху" в Крыму – синоптик
12:3310.07.2020МИД России ответил Киеву по поводу санкций из-за Крымского моста
09:5810.07.2020Ни дня без заболевших: в Крыму 16 новых случаев коронавируса
Эфир
Наверх