Не для слабонервных: какие зверства нацистов в Крыму хранили архивы

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 мая – РИА Новости Крым. Документы о периоде фашисткой оккупации Крыма с 1941 по 1944 годы, рассекреченные недавно Управлением ФСБ России по Республике Крым и Севастополю и переданные в Госархив республики, содержат донесения органов НКВД о положении населения и состоянии дел на полуострове и злодеяниях нацистов в разные годы оккупации.

О самых ярких фактах в ходе онлайн-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" рассказала зампредседателя Госкомитета по делам архивов Республики Крым Татьяна Шарова.

Больше всего шокируют свидетельские показания о том, как нацисты и их пособники отравляли детей под Симферополем.

"Последние два документа, переданные из архива ФСБ, касаются, я думаю, 10-го километра трассы Симферополь-Феодосия. Когда свидетели описывали, как были отравлены дети. Это не для слабонервных", - рассказала Шарова.

Еще один документ представлял собой свидетельства о массовых расстрелах в Ялте. Зрелище оказалось настолько страшным, что даже немецкий офицер, участвовавший в расправе над мирным населением, не выдержал и сошел с ума, говорит специалист.

Фашистские лагеря в Крыму: убийства, пытки, опыты на людях>>

Кроме того, новые данные из архива МВД позволяют определить ранее неизвестные места захоронения в Бахчисарайском районе, где были расстреляны тысячи мирных жителей.

"Меня поразил акт из архива МВД, которого у нас ранее не было. Он касался расстрелов в Бахчисарайском районе с 29 февраля по 10 апреля 1944 года. Это было четыре ямы в селе Эски-Юрт. Некоторое время назад к нам обращались жители Бахчисарая, выявившие останки людей, которые вымыло сильными дождями. Они хотели подтвердить, что  на этом месте проводились расстрелы. В то время по имеющимся у нас документам мы не могли дать такую справку. Прошло время, спасибо сотрудникам архива МВД, и мы теперь можем определить это место и поставить там памятный знак", - анонсировала Шарова.

На данный момент эксперты Госкомитета по делам архивов Крыма готовят к публикации сборник архивных материалов, который уже в этом году будет представлен вниманию общественности.  

Ранее Управление ФСБ России по Республике Крым и Севастополю рассекретило архивные документы о преступлениях нацистов и их пособников на территории полуострова в период Великой Отечественной войны. Среди документов – письма, отчеты, протоколы допросов.

 

Общество
Загрузка...
Популярное
08:4904.06.2020Для водителей вводят новый админштраф в 50 000 рублей
10:0204.06.2020В Крыму зарегистрированы новые случаи заражения COVID-19
19:3104.06.2020Константинов оценил перспективы открытия Крыма для туристов с материка
10:4204.06.2020Где в Крыму выявлены новые случаи COVID-19 - Роспотребнадзор
16:0104.06.2020Два липовых таксиста обманули аэропорт Симферополь на 600 тыс. рублей
10:1904.06.2020В Крыму скончался еще один пациент с COVID
Эфир
Наверх