история лого

Фашистские лагеря в Крыму: убийства, пытки, опыты на людях

Раскопки на территории концлагеря бывшего совхоза Красный

Наталья Дремова

11 апреля мир отмечает Международный день освобождения узников концлагерей. В Крыму за все время фашистской оккупации насчитывалось 96 мест, где держали узников: от сборных пунктов и тюрем до пересыльных лагерей и мест массовых убийств заключенных.

Путь, усеянный мертвыми

Воды не было видно. У самого берега колыхалась широкая темная полоса: море возвращало утонувших. Тех, кто несколько дней назад пытался добраться вплавь до катеров. Колыхались на волнах полы шинелей, зеленовато-белыми казались видневшиеся из-под воды лица с открытыми глазами.

Фашистские лагеря в Крыму: убийства, пытки, опыты на людях
Мыс Херсонес. Военнопленные. Июль 1942 г.

Живые заходили в море, расталкивали трупы и набирали в пригоршни воду: так ненадолго получалось обмануть жажду.

Живые завидовали мертвым, ведь для тех все уже закончилось.

В первые дни июля 1942 года на севастопольском мысе Херсонес погибала брошенная армия. Под авиабомбами и пулеметами заходивших с моря немецких самолетов. Под артобстрелами. От ран, жажды и голода. По сей день историки спорят, сколько же тогда было взято в плен защитников Севастополя, называют цифры от 50 до 80 тысяч человек. В плен большинство попало 4 июля. Кое-где небольшие группы сопротивлялись до 12-го.

До лагерей добирался далеко не каждый пленный. Тысячи были убиты на месте. Тысячи гибли по пути.

Освобождение Крыма
Неизвестный солдат в Симферополе может быть известным
"Когда вывели на Ялтинскую дорогу, то, не доходя до Сапун-горы, навстречу шла колонна танков. Они не свернули, а нас фрицы тоже не повернули вправо. Тех, кто пытался выбежать из колонны, немцы расстреливали из автоматов. Так, с головы и до хвоста колонны, одну шеренгу танки и задавили гусеницами", — вспоминал краснофлотец из 8-й бригады морской пехоты Иван Антонюк.
Фашистские лагеря в Крыму: убийства, пытки, опыты на людях
Заметка в "Комсомольской правде" от 14 мая 1944 года о надписях моряков-черноморцев на стенах лагерного барака

Первая остановка: тюрьма, лагеря в Камышовой и Стрелецкой бухтах, у холодильника на Портовой улице, на улице Пирогова, в винограднике на горе Рудольфа, у Георгиевского монастыря. Только на третий-четвертый день плена стали давать еду: по 200 граммов хлеба и болтушку из овсяных отрубей. Военнопленные вспоминали, что вынуждены были есть мертвых кошек и собак, которых швыряли им охранники, мясо павших лошадей.

Некоторые колонны пленных гнали дальше, к Бахчисараю.

В 2004 году в балке под Бахчисараем поисковики вскрыли большое захоронение военнопленных. Скорее всего, погибли они в июле 1942-го, когда колонну в 7 тысяч человек фашисты гнали из Севастополя в Симферополь. Во время трехдневной остановки на территории совхоза "Интернационал" немцы "отфильтровали" самых слабых, а также евреев и командиров, и расстреляли. А всего на дороге в шестьдесят с лишним километров от Севастополя до Симферополя только эта колонна потеряла 600 человек убитыми.

Фашистские лагеря в Крыму: убийства, пытки, опыты на людях
Заметка в "Комсомольской правде" от 14 мая 1944 года о надписях моряков-черноморцев на стенах лагерного барака

На склоне горы к юго-востоку от Бахчисарая находился еще один лагерь. "Колючка", сухая земля, охрана по периметру. Без воды, еды, под раскаленным солнцем сидели пленные.

Каждое утро из этого лагеря выносили на кладбище по несколько десятков мертвых военнопленных.

Выживших в огромных необустроенных лагерях переправляли в Симферополь и Джанкой.

"Четыре конвойных немца гнали человек около 100 свободно идущих пленных кавказцев и туркмен, взятых под Севастополем, — записал в своем дневнике летом 1942 года симферополец Хрисанф Лашкевич. — Сзади этой группы два вооруженных немца вели между собой одного русского краснофлотца, со связанными сзади в локтях руками. Для нас, наблюдавших эту сцену, было ясно, что первые без сопротивления сдались немцам в плен, а русский краснофлотец взят с боя и даже в плену опасен победителям. Моряк был молод — не старше 25 лет".

/

Везли военнопленных и дальше: в Днепропетровскую и Донецкую области, в Польшу, Чехию, Германию.

Кстати

Фашистские лагеря в Крыму: убийства, пытки, опыты на людях
Документ о лагере в гостинице "Парижская коммуна"

Лагеря военнопленных были в каждом городе и районе, всего 56. Вот некоторые из них.

- Керчь, район Бочарного завода: за два года здесь расстреляли, замучали и сожгли до 15 тыс. советских военнопленных.

- Армянск: здесь в лагере фашисты замучили свыше тысячи красноармейцев. На пленных натравливали собак, зимой загоняли их в подвал, наполненный водой, секли насмерть плетями.

- Ялта: в бывшей гостинице "Парижская коммуна" был лагерь для военнопленных. Из более чем тысячи советских солдат выжило несколько человек. Их просто не кормили, но гоняли на тяжелые работы. Ялтинцы приходили к колючей проволоке, приносили еду. Охранники забивали насмерть пленных, которым удавалось добраться до съестного.

В Баксах били и насиловали

Ездит по деревням машина с закрытым кузовом: "собачий ящик". Выскакивают оттуда полицаи, хватают на улицах людей, и те пропадают навсегда…

Это вовсе не страшная сказка. Так охотились за рабочей силой во время оккупации в сельских районах полуострова. Мужчин и женщин ловили на улицах и в домах, отправляли в поселок Багерово, что под Керчью, в фильтрационный лагерь. Кого-то оставляли на полуострове, кого-то определяли в тюрьму, кого-то везли в Германию.

Раввин прощается с крымчакской общиной Карасубазара. XIX век
Расстрелянный народ
По всему Крыму организовывали пересыльные лагеря, дулаги. Так, через евпаторийский дулаг, располагавшийся во дворе Бюро труда, прошли десятки тысяч местных жителей. Всего в Германию из одного этого лагеря было отправлено семь эшелонов с "работниками".

Есть ли что-то худшее, чем существование за колючей проволокой, скудный паек, тяжелая работа, ежеминутная угроза смерти? Женщины, свезенные к концлагерь для гражданских в деревне Баксы (это нынешняя Глазовка), могли бы сказать: есть.

Женщины и девушки с Кубани, из Украины и Крыма были собраны в бараках за деревней. Председатель Маяк-Салтынского райсовета Николай Парельский сообщал, что узниц было примерно триста. Каждый день их выгоняли на работу. А вечером в лагерь впускали немецких и румынских солдат из расквартированных рядом частей. И тогда для пленниц начинался ночной ад: их избивали, насиловали, устраивали "развлечения" для солдат.

Закладной камень на месте будущего мемориального комплекса жертвам фашистской оккупации Крыма 1941-1944 годов Концлагерь Красный
Как простые жители Крыма спасли десятки невинных жизней
В концентрационные лагеря фашисты отправляли всех, кто хоть как-то провинился перед "новой властью". Попасть туда можно было и за кражу, и по подозрению в связях с подпольщиками и партизанами. Оттуда же немцы могли выбирать кандидатов в остарбайтеры. Например, в четырех концлагерях Красноперекопска содержались свыше 10 тысяч местных жителей. 1620 человек молодежи оттуда были отправлены в Германию.

Каждому крымчанину известен концлагерь в бывшем совхозе "Красный" в Симферополе. Сейчас там находится музей-мемориал. О нем, казалось бы, столько уже написано, но открываются новые и новые факты.

Историк, доктор философии Оксфордского университета Михаил Кизилов нашел в отечественных и зарубежных архивах множество ранее неизвестных документов.

Уговаривали, обещали, но не сломили
Уговаривали, обещали, но не сломили: 75 лет со дня гибели Карбышева
"По ним можно будет во всех подробностях восстановить повседневную жизнь и быт узников, составить детальную хронологию существования лагеря, с большой степенью точности установить общее количество жертв, — перечисляет он. — Есть подробные схемы и описания, позволяющие подробно установить, как выглядел лагерь, где находились вышки, оцепление из колючей проволоки, бараки для заключенных, где жила администрация и охранники. Есть сведения о многочисленных случаях побегов, о героизме заключенных".

Чудовища в белых халатах

"Все было красное: доски вагонов, наша одежда, белые халаты медиков, мне казалось, что я слышу запах крови", — вспоминал участник партизанского движения, сакчанин Владимир Якименко. В 1943 году ему было 16 лет. И вместе с другими юношами и девушками его привезли с Кубани.

Холерный барак
Крымские эпидемии: кому чума, кому мать родная
Довелось побывать в лагере в Джанкое, а затем юношу вместе с другими молодыми людьми доставили в Севастополь. Эшелон загнали в тупик. Подъехала машина с красным крестом. Загремели двери, и подростки увидели людей в белых халатах. По команде солдаты стали подтаскивать их к врачам. У юношей и девушек брали кровь для раненых немецких солдат и офицеров. Это был настоящий конвейер: подтащили, придержали, набрали кровь, запечатали банку — следующий!

Затем ребят увезли в Бахчисарай, а оттуда в лагерь за деревней Коуш. Через какое-то время Владимиру Якименко вместе с несколькими товарищами удалось сбежать и найти в лесу один из партизанских отрядов.

Фашистские лагеря в Крыму: убийства, пытки, опыты на людях
1-я Советская больница. 1942 г., Симферополь

Страшная история связана с 1-й Советской больницей в Симферополе. Когда город оккупировали фашисты, большая часть построек была отдана под немецкий лазарет. Заведующий прозекторской, обер-арцт Кюнтер Кот Фрид был не только патологоанатомом. Он рассчитывал оставить след в науке. А война дала уникальную возможность экспериментировать на "человеческом материале". Он отгородил угол прозекторской, куда имели доступ его помощник Оскар Шульц, два немецких санитара и два русских, работавшие в морге еще до войны.

Фашистские лагеря в Крыму: убийства, пытки, опыты на людях
Протокол допроса врача Кискачи об опытах на людях в Симферополе

До освобождения Крыма дожил один из русских санитаров, Иван Галкин. Впервые с результатами "научной работы" шефа прозекторской он столкнулся в январе 1942 года. Пришел на работу и увидел два тела. Молодые мужчины в гражданской одежде. "У них косые швы, грубо зашиты… разрезаны были живыми, прямо в одежде, — показал затем при опросе Галкин. — Дня через три появились еще три трупа, два гражданских и один военный".

Доктор, оказывается, изучал работу почек. Анатомировал сначала здоровых людей, а потом формировал экспериментальных группы. Одна находилась в полуподвале главного корпуса, где до войны располагалось глазное отделение.

В ноябре 1941 года доктор Иосиф Кискачи проходил по двору, когда его окликнули. Через решетку полуподвала на него смотрел человек. Врач не сразу узнал в нем знакомого, работавшего до войны в народном суде. Тот рассказал, что сидит здесь вместе с несколькими военнопленными, и просил сообщить семье о своей судьбе. От коллег Кискачи узнал, что в полуподвале находится "экспериментальная" группа. Людей выдерживают на специальной диете, без белка и соли, а затем шеф прозекторской анатомирует их, чтобы узнать, какие изменения произошли в почках.

Фашистские лагеря в Крыму: убийства, пытки, опыты на людях
Протокол допроса врача Кискачи об опытах на людях в Симферополе

Резали и умерших, и живых. Еще одну группу из 8 человек доктор-живодер сформировал в мае 1942.

В Симферопольской тюрьме у него тоже были подопытные. Оттуда, по требованию Кюнтера Кот Фрида, немедленно доставляли умерших "экспериментальных".

Прозектор уехал из Симферополя в июне, а его помощник Шульц трудился до середины сентября 1942-го.

Где еще в Крыму и за его пределами "наследили" врачи-убийцы, неизвестно. Не исключено, что Кюнтер Кот Фрид и его помощник уцелели после разгрома фашистской Германии. Что так и не были найдены и наказаны. Возможно, взяли чужие имена и претендовали на вклад в науку.

Могилы, холера, стройки: как Крым переживал дефицит воды >>

Крым в истории: секреты, факты, фото
Загрузка...
Популярное
10:5014.08.2020В Крыму пьяный водитель насмерть сбил ребенка, еще двое в больнице
07:0514.08.2020Школьникам Крыма усложнят программу из-за коронавируса
11:3714.08.2020В Крыму утонули мужчина и пятилетний ребенок
10:1614.08.2020Почти три десятка случаев заражения: коронавирус в Крыму
07:3514.08.2020Чернореченское водохранилище "усохло" еще на 5,7 млн кубов
13:4214.08.2020Украина перебросила ракетные комплексы на полигон возле Крыма
Эфир
Наверх