Преступления без срока давности: новые тайны архивов

/

Государственный архив Крыма работает над созданием сборника документов, посвященных ситуации в Крыму в период немецкой оккупации 1941 - 1944 годов, в рамках проекта "Без срока давности".

В сборник войдут документы, рассекреченные управлением ФСБ России по Республике Крым и переданные из архива МВД по Республике Крым. Материалы рассказывают о преступлениях нацистов и их пособников на территории полуострова в период Великой Отечественной войны. Об этом сообщила заместитель председателя Государственного комитета по делам архивов Республики Крым Татьяна Шарова на онлайн-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе. 

"У нас очень интересные документы. Это – спецдонесения, спецсообщения наших органов НКВД о положении населения и состоянии дел на оккупированной территории, что происходило в Крыму. В этот сборник включаются приказы, распоряжения, объявления оккупационных властей. Мы показали, с чем они вошли, какие здесь применялись нормы и что должно было исполнять население",- пояснила Шарова.

Из переданных документов специалистов особенно поразили два. 

"Буквально последние два документа, которые нам передали из архива ФСБ для публикации в сборнике, касаются 10-го километра феодосийской трассы. Когда четко свидетель описывает, как были отравлены дети. И еще один документ, это тоже свидетельские показания о том, как производились расстрелы в Ялте".

Ориентировочно сборник будет издан к ноябрю нынешнего года.

Часть материалов все желающие смогут увидеть раньше, на виртуальной выставке Госархива в честь 75-летия Победы. А некоторые из рассекреченных документов со временем станут частью экспозиции филиала Центрального музея Тавриды в мемориальном комплексе на месте концлагеря "Красный".

Подробнее - в полном видео пресс-конференции:

Преступления без срока давности: новые тайны архивов

Участники:

- заместитель председателя Государственного комитета по делам архивов Республики Крым Татьяна ШАРОВА;

- генеральный директор КРУ "Центральный музей Тавриды" Андрей МАЛЬГИН.

Новости по теме:

"Не для слабонервных: какие зверства нацистов в Крыму хранили архивы"

Пресс-центр
Загрузка...
Популярное
12:2029.09.2020Керченская паромная переправа и порт "Крым" прекратили работу
18:3329.09.2020Абсолютный исторический рекорд: какая погода ждет Крым этой ночью
11:1429.09.2020МИД Украины рассказал ООН "о реальной ситуации с водой в Крыму"
10:5029.09.2020Уйдут ли школьники Крыма на двойные каникулы, как в Москве - власти
09:5529.09.2020Оперативная сводка по COVID в Крыму
15:3929.09.2020На Крым идет балканский циклон
Эфир
Наверх