Как работают больницы и обсерваторы Крыма

Коронавирус в Крыму (821)

СИМФЕРОПОЛЬ, 1 мая – РИА Новости Крым, Галина Оленева, Алена Хазинурова, Алина Волконская. Первый и главный удар пандемии приходится по больницам. Именно врачи в опасности заражения, под психологическим давлением и в условиях повышенных физических нагрузок должны выполнять свои обязанности. Не забывая о новых реалиях, которые коронавирус принес в жизнь всей планеты.

Чем живут крымские больницы в эти дни, разбирались корреспонденты РИА Новости Крым.

Коронавирус в Крыму: все о развитии ситуации. Новости, факты, мнения >>

Феодосия: на самоизоляции все больницы

COVID-19 добрался до правительства РФ: у Мишустина выявили коронавирус
Больницы Феодосии переведены в режим самоизоляции. Это означает, что для родственников больных свободный доступ во все стационары города закрыт, а новых пациентов принимают по "скорой".  По словам и.о.главврача Феодосийского медцентра Андрея Вербова, такие меры введены в соответствии с распоряжением республиканского Минздрава.

"26 апреля по приказу министра были введены более жесткие нормативы. Проход на территорию больниц - только для медработников. Родственники не допускаются, передачи не принимаются. Больным желательно поступать по "скорой помощи". Но, конечно, тех, кто приходит, мы не выгоним", – сказал Вербов.

Кроме того, в Феодосии ограничен доступ пациентов в городские поликлиники. Если у человека температура, необходимо вызвать врача на дом. Несмотря на кадровый голод, врачи пытаются выехать как можно скорее. Важно, чтобы с недомоганием никто самостоятельно не перемещался по городу и не посещал медучреждения.

По словам Вербова, если человеку необходимо обратиться к врачу по вопросу, не связанному с простудным недомоганием, ему нужно предварительно получить консультацию в регистратуре поликлиники.

Пациенты местных стационаров и их родственники не вполне согласны с такими радикальными мерами: "Жену сегодня не пустили. И пакет с вещами передать не разрешили. А я хочу белье поменять! Воду питьевую даже не взяли!", - говорит пациент урологического отделения горбольницы № 1 Николай.

По словам главврача больницы Виктора Симоненко, питьевая вода есть в холлах: "У нас есть и автоматы с водой и с пятью сортами кофе. Все доступно в любое время. Конечно, в каких-то особенных ситуациях персонал поможет".

Как работают больницы и обсерваторы Крыма
Кухня евпаторийского обсерватора

Массовых жалоб на качество питания среди пациентов, действительно, нет: "Еда нормальная. И мясное есть, и фрукты. Кто привык к разносолам, может, и недоволен. Но есть и те, кто дома хуже питается", - рассказывает одна из пациенток.

А вот жалобы на то, что в городской больнице негде полноценно помыться, есть.

"Странные жалобы. У нас есть душевые, пусть люди моются", -  ответил на соответствующий вопрос глава феодосийского Горздрава.

Принимаемые меры, по мнению врачей, и помогли добиться того, что в Феодосии ни одного больного не выявлено.

"У нас стотысячный город и люди должны понимать, что сейчас эти меры крайне важны. Да, они жесткие, но  вынужденные. Как только будет распоряжение, мы их ослабим", - заверил и.о. главврача феодосийского Горздрава.

Резко выросло число людей в Крыму с подозрением на COVID-19 >>

Армянск: провели на карантине две недели всей больницей

Более 300 жителей Армянска попали под наблюдение из-за коронавируса
Центральная городская больница Армянска стала первым медучреждением в республике, которое на две недели превратили в обсерватор. Это случилось из-за сестры пациента, у которой после поездки в Москву выявили COVID.

Медсестра Ольга Жемердеева и еще 56 медработников города были срочно, буквально ночью, отправлены на карантин. Она была тем самым человеком, который брал анализ у зараженной.

"7 апреля вечером начались звонки: "Вы себя хорошо чувствуете?". Я стала догадываться, что у одного из больных, с которым я контактировала, плохой анализ. Заранее собрала сумку,  – вспоминает медсестра. – Потом подтвердили, что у одного человека положительный результат на COVID и нас, контактировавших, ночью отвезут в больницу".

К утру всех медработников рассортировали по палатам. Ольга Павловна попала в инфекционное отделение. Кроме нее в палату заселили еще двух женщин. Морально медсестра была больше других готова к обсервации. Каждый раз, выезжая брать анализ на коронавирус, она понимала, что обследуемые могут быть опасны.

С 1 мая в Крыму заработают два новых обсерватора в санаториях
Уходя с работы, обрабатывала руки, телефон, ключи, сумку, а приходя домой, повторяла процедуру со всеми поверхностями, потому что переживала за родных.

"Со мной живет 90-летняя мама и дочь с внуком. Обдумывала несколько вариантов: снять жилье на месяц, чтобы не заразить семью, или временно перебраться в свой кабинет. А тут всех на обсервацию…" - вздыхает медик.

Ольга Жемердеева говорит, что с палатой ей повезло - был душ и туалет. Вообще-то, большинство палат армянской больницы оборудованы всем необходимым, но остались несколько с общей душевой комнатой. Телевизоров в палатах нет, поэтому новости наша героиня узнавала от соседей, у которых есть мобильный интернет.

Из посетителей бывали только медсестры, которые в костюмах химзащиты приносили градусники три раза в день. А еще трижды выдавали еду в одноразовой посуде, но вкусную.

Медработникам никто не сообщал, когда именно их выпустят из заточения. Только на 14-й день главврач больницы обошла все палаты и сказала, что через час все могут отправляться домой. На общение с семьей у Ольги Павловны было чуть больше суток. Потом она вернулась к своей опасной работе.

Евпатория: первый обсерватор в Крыму растет

Евпаторийский обсерватор первым начал принимать людей. Вначале сюда везли со всего полуострова. Поэтому он первым и был заполнен. В Минздраве Крыма подготовили предложения по созданию в городе еще четырех обсерваторов на базе санаториев.

Как работают больницы и обсерваторы Крыма

На питание и условия в евпаторийском обсерваторе народ не жалуется. Люди, находящиеся там, разместили в соцсетях несколько видео, демонстрируя помещение, в котором находятся на изоляции, и обед, которым их там кормят. Все как в санатории, только выходить нельзя.

Севастополь: нагрузка на врачей огромная

В Севастополе после того, как сразу у 36 человек был выявлен вирус, число больных в городе удвоилось.

Гостей Крыма будут помещать в обсерватор
"Несмотря на то, что сейчас все пневмонии лечатся у нас, коек хватает, - заверили РИА Новости Крым в севастопольской инфекционной больнице. - Есть резервные места для тех, кто был в контакте с подтвержденным COVID".

Но нагрузка как на врачей, так и на медсестер огромная. С такой обстановкой все позабыли про свои семьи, про свою жизнь. Работают с 8 утра до 9 вечера, бывает, уходят и позже. 

"Если раньше пациенты лечились по месту жительства, в разных больницах, то теперь они все сконцентрированы в одном месте, такого не было никогда. Вот от этого нагрузка и выросла, - рассказали в медучреждении. - Но к наплыву пациентов мы готовы".

Общество
Загрузка...
Популярное
08:4904.06.2020Для водителей вводят новый админштраф в 50 000 рублей
10:0204.06.2020В Крыму зарегистрированы новые случаи заражения COVID-19
19:3104.06.2020Константинов оценил перспективы открытия Крыма для туристов с материка
10:4204.06.2020Где в Крыму выявлены новые случаи COVID-19 - Роспотребнадзор
16:0104.06.2020Два липовых таксиста обманули аэропорт Симферополь на 600 тыс. рублей
10:1904.06.2020В Крыму скончался еще один пациент с COVID
Эфир
Наверх