Коронавирус в РФ: сколько россиян поддержат режим ЧС

Коронавирус в Крыму (821)

СИМФЕРОПОЛЬ, 29 апр – РИА Новости Крым. Почти две трети граждан готовы поддержать российские власти в случае введения жесткого карантина по коронавирусу. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного исследовательским центром Romir Gallup International по заказу Фонда развития гражданского общества (ФоРГО).

Согласно результатам исследования, в случае введения в стране более жестких карантинных мер и чрезвычайного положения, 65% респондентов поддержали бы это решение. Против таких действий высказались 24%.

Пик еще не пройден: Путин оценил ситуацию с коронавирусом в России

По данным опроса, 44% опрошенных считают, что предпринимаемые федеральными властями действия при пандемии оправданные и адекватны угрозе. Четверть респондентов (27%) считают, что можно ввести более жесткие ограничения. 22% граждан отметили, что меры избыточные либо слишком жесткие. Среди таких мер в основном называют режим самоизоляции, введение штрафов, ограничения передвижения по городу, закрытие рабочих мест, введение пропускной системы и запрет выходить на улицу.

Трудности в повседневной жизни в связи с проведением ограничительных мероприятий испытывают 81% опрошенных. Более половины из них (49%) отмечают невозможность выйти на улицу, а затем уже другие проблемы: недостаток средств профилактики, изменение образа жизни, недостаток физической активности.

Что Роспотребнадзор рекомендует россиянам на майские праздники>>

Опрос показал высокий уровень обеспокоенности граждан распространением коронавируса в России и мире. 78% респондентов очень или скорее волнует данная проблема, 56% считают, что пандемия несет реальную и серьезную угрозу. Абсолютное большинство граждан (90% респондентов) предпринимают профилактические меры: чаще моют руки, стараются не выходить из дома, носят медицинские маски, стараются не касаться лица руками.

Также опрос зафиксировал высокий уровень осведомленности населения о различных мерах поддержки со стороны государства в связи с эпидемией: 80% знают или что-то слышали о конкретных мерах поддержки граждан и бизнеса.

Опрос был проведен с 13 по 19 апреля в 45 субъектах РФ, в нем приняли участие две тысячи человек.

Отношение к ограничениям по коронавирусу в Крыму

Руководитель крымского филиала ФоРГО Наталья Киселева отметила, что в Крыму люди более остро реагируют на домашнюю изоляцию. Это касается, прежде всего, жителей городов, которых у нас большинство.

"В южных регионах продолжительность солнечного сияния выше, чем в северных, поэтому жители южных городов, вынужденные изолироваться в четырех стенах своих квартир, испытывают острую нехватку привычного им солнечного света, тем более в весеннее время, потому что для жителей южных регионов неотъемлемой частью традиционного образа жизни является времяпровождение "на улице", – отметила социолог в комментарии РАИ Новости Крым.

Что касается действий местной власти, здесь, по словам эксперта, значительная часть претензий сводится к недостаточным мерам изоляции и контролю за приезжающими на территорию полуострова.

Гостей Крыма будут помещать в обсерватор>>

"Крым входит в число российских регионов с самыми высокими показателями внутреннего туризма, поэтому крымчан в большей степени беспокоят меры, которые предпринимаются региональной властью в отношении всех, прибывающих в Крым, независимо от их регистрации. И предпринимаемые меры они считают недостаточными, а в век развития информационных технологий – даже устаревшими", – отметила Киселева.

Что же касается восприятия угрозы пандемии, то здесь отличий между мнениями крымчан и общероссийскими тенденциями нет, констатирует она.

"В целом же жители полуострова поддерживают не раз уже озвученную президентом и подчеркнутую на вчерашнем заседании гибкость подхода, которая должна заключаться в принятии мер безопасности, соразмерных ситуации в регионах, чтобы не подвергать людей шаблонным ограничениям. В нашей ситуации мы видим мало гибкости и больше трафаретности в подходах", – заключила социолог.

Общество
Загрузка...
Популярное
08:4904.06.2020Для водителей вводят новый админштраф в 50 000 рублей
19:3104.06.2020Константинов оценил перспективы открытия Крыма для туристов с материка
10:0204.06.2020В Крыму зарегистрированы новые случаи заражения COVID-19
10:4204.06.2020Где в Крыму выявлены новые случаи COVID-19 - Роспотребнадзор
16:0104.06.2020Два липовых таксиста обманули аэропорт Симферополь на 600 тыс. рублей
10:1904.06.2020В Крыму скончался еще один пациент с COVID
Эфир
Наверх