Космонавт рассказал, как пережить самоизоляцию

Коронавирус в Крыму (972)
Запуск ТПК  Союз МС-09» с участниками длительной экспедиции МКС-56/57

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 апр – РИА Новости Крым. Космонавты как никто умеют переживать такое ставшее привычным нам понятие как самоизоляция. Их полеты длятся по полгода и все это время они живут со своими коллегами на тесной космической станции без возможности уединиться. Где взять силы на доброжелательное общение и не поубивать друг друга, "Российской газете" рассказал космонавт Сергей Прокопьев, который в 2018 году провел на МКС 196 дней, 17 часов, 49 минут.

Бродячие животные
Нечеловеческие проблемы: пандемия и звери

Сейчас вместе с женой и десятилетним сыном он самоизолировался в своей квартире в Балашихе: разбирает фотографии, планирует ремонт на балконе и ревизию в шкафах. Пережить разлуку с близкими позволяют современные средства телекоммуникации, которые позволяют разговаривать даже по видеосвязи.

Как пройти три болевых точки самоизоляции: советы психиатра>>

"Сейчас ситуация такая, что чем меньше мы напрямую контактируем с родственниками, тем меньше подвергаем их жизнь опасности. Особенно, старшее поколение, потому что они более подвержены. Уверен, что скоро все закончится, но безопасность и жизнь намного дороже, чем минутные порывы обнять своих родственников", - считает летчик-космонавт.

Сергей Падалко уверен, что в период самоизоляции надо себя заставить отойти от привычного образа жизни, найти замену повседневным занятиям.

"Можно устроить зону отдыха на балконе - если он на солнечной стороне, там можно даже загорать! И нужно чем-то отвлечь себя от грустных мыслей. Я, например, разбираю фотографии, которые остались после полета, делаю видеопрезентации, коллажи - потом на встречах буду их показывать".
Патруль полиции по выявлению нарушителей карантина
В Крыму увеличилось количество нарушителей режима самоизоляции

Творчество, чтение, фильмы, на которые не хватало времени – вот рецепт хорошо проведенных дней и, следовательно, хорошего настроения.

Есть рецепт и для ладных отношений в семье. По мнению космонавта, близким родственникам найти совместное дело, которое объединит:

"Нарисовать картину, написать рассказ, настольные игры никто не отменял - особенно, если есть дети. Это только сплотит семью".

"Жизнь продолжается": топ-5 фильмов про эпидемии>>

Летчик убежден: сейчас тот самый момент, когда людям нужно учиться идти на компромисс, договариваться, прощать и принимать.

Пожилой мужчина обрабатывает руки антисептиком у себя дома во время самоизоляции. Архивное фото
Может, последняя весна: каково в эти дни старикам
"Одно из основных психологических качеств космонавтов - быть коммуникабельным и спокойно реагировать на чужие недостатки. Должна быть толерантность друг к другу. Нельзя резко реагировать или, наоборот, замыкаться. Нужно уметь прощать друг другу некоторые вещи, входить в ситуацию, сглаживать углы. Чтобы находиться по полгода в замкнутом пространстве, нужны внутренние резервы".

Как не поддаться панике во время карантина - психолог>>

Если же совсем сложно сдерживать гнев, то, говорит космонавт, стоит как-то дистанцироваться, хотя бы на время, закрыться одному. Но эмоциям давать ход не стоит, так как последствия могут быть плачевными.

Общество
Загрузка...
Популярное
14:1412.07.2020Дело не в Крыме: почему поссорились Москва и Киев – Путин
16:4212.07.2020Вассерман рассказал о проекте подачи воды из Кубани в Крым по дну моря
09:4712.07.2020Въезжаем в Крым: кого отправят на двухнедельную обсервацию
09:5512.07.2020COVID-19 в Крыму не сбавляет оборотов - данные за последние сутки
07:2613.07.2020Гений "райского места": ко дню рождения Михаила Пуговкина
19:4712.07.2020Блогер из Китая назвал самые удивительные и шокирующие русские блюда
Эфир
Наверх