Армяне, католики и лютеране: какой для них будет Пасха-2020

Коронавирус в Крыму (829)

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 апр – РИА Новости Крым, Ольга Леонова. 12 апреля прихожане сразу нескольких христианских конфессий отметят Христово Воскресенье. Пасхе предшествует длительный Великий пост – время не только для воздержания в еде, но и глубокого переосмысления каждым верующим жертвы сына Божия.

В этом году Великий пост совпал с мировой пандемией коронавируса. Пандемия гнет мировую экономику, разрывает связи людей друг с другом, заставила по-новому посмотреть на многие вещи в мире, попыталась она сломать и многовековые традиционные устои Церкви.

Как пройдет Песах в самоизоляции

Корреспондент РИА Новости Крым спросил у представителей Римско-католической, Апостольской армянской церквей и евангелистов-лютеран, как они встретят главный праздник церковного года.

"Он в эти дни сам приходит к нам"

Множество итальянских священников погибли, заразившись вирусом. Фактически, выполняя свой пастырский долг. По всей Европе отменены венчания, отпевания проводятся зачастую "заочно", воскресные мессы проходят в особо узком кругу – на них допускаются только несколько необходимых для обрядов священников и монахов. В Ватикане, кстати, также зарегистрированы случаи заболевания COVID-19.

Патриарх Кирилл призвал православных не посещать храмы>>

В Вербное воскресенье, которое у католиков выпало в этом году на 5 апреля, Папа Римский Франциск служил мессу в практически пустом соборе Святого Петра, без присутствия мирян. Во время мессы, которая транслировалась по телевидению и на YouTube, понтифик сказал о медиках и волонтерах, которые, подвергаясь риску заразиться, борются с распространением инфекции. Призвал всех верующих заботиться о ближних, беречь друг друга. Папа Франциск призвал всех молиться дома, прибегая к помощи современных технологий – радио, телевидения и интернета, чтобы виртуально присутствовать на службах.

С четверга, 9 апреля, у католиков начинается пасхальный Тридиум – службы Великого четверга, Страстной пятницы и Великой субботы. Эти службы также будут проходить онлайн, причем трансляции можно выбирать на том языке, который привычен.

В Крыму устроили воздушный крестный ход против "смертельной заразы"
"Мы не выходим навстречу Иисусу, он в эти дни сам приходит к нам", - в своем обращении говорит настоятель костела в Ялте отец Матвей.

Он дает совет найти дома специальное постоянное место для молитвы, а в Страстную пятницу выставить там крест для поклонения.

В католической церкви особо подчеркивают, что не посещение храмов в эти дни пандемии не будет являться грехом: "Оставайтесь и молитесь дома. Пусть физическое отсутствие на богослужении в храме будет для нас жертвой, выражающей нашу любовь ближнего как самого себя. Делаем это из-за  ответственности за жизнь и здоровье других и свое", - обратился отец Матвей к пастве.

"До 9 апреля все католические храмы в Ялте, Севастополе, Симферополе, Керчи, Феодосии, Евпатории закрыты. Но вместе с тем, у нас в епархии действует волонтерская поддержка прихожан, - рассказывает настоятель костела в Симферополе отец Даниил Мысленцев. – Мы помогаем нашим пожилым и инвалидам, развозим им на приходской машине лекарства и продукты".

Также по словам отца Даниила, по примеру Папы Римского, который создал чрезвычайный фонд в рамках системы миссионерских учреждений Римско-католической церкви и сделал в него первый взнос в размере $750 тыс, крымские католики жертвуют деньги в общую кассу. На эти средства уже купили маски, дезсредства, бахилы для медиков и передали их в крымские поликлиники и больницы.

Схождение Благодатного огня в Иерусалиме в этом году пройдет онлайн>>

Фактически семейный праздник

В Армении – лоне Армянской апостольской церкви – введен режим Чрезвычайного положения. Еще в середине марта Верховный Патриарх и Католикос всех армян Горегин II объявил, что храмы будут проводить литургии, но за закрытыми дверьми, то есть без прихожан. Отменены венчания и крестины, если только речь не идет об угрозе смерти крещаемого.

В Армянской церкви призывают прихожан традиционное пасхальное причастие перенести на более поздние сроки, на послепасхальную неделю, и в индивидуальном порядке посетить церкви для причастия. Священнослужители советуют верующим молиться дома и приходить в храмы только по особой надобности.

Вирус жизни: нужно выжить, чтобы жить дальше
"По-отечески призываем наших духовных отцов и верующий народ проявлять максимальную осторожность и избегать публичных контактов и скоплений. Призываем всех действовать с высоким личным и общественным сознанием и ответственностью не только по отношению к самим себе, но и друг к другу, ясно осознавая, что на данный момент безопасность жизни каждого является также нашей личной ответственностью.  Жизнь – это самый ценный божественный дар, о котором мы должны заботиться с любовью друг к другу", - говорится в специальном обращении Горегина II к верующим.

"Храмы открыты, закрыть мы их не можем. Но службы  во всех крымских армянских храмах проходят без прихожан, – рассказал РИА Новости Крым настоятель монастыря Сурб-Хач под Старым Крымом иеромонах Мхитар Григорян, викарий главы епархии ААЦ в Крыму, - Вот уже три недели как было объявлено католикосом не посещать храмы. Наш народ ответственный, три недели у нас нет никого. Все сознательные".

В мечетях Крыма приостановили коллективные молитвы из-за коронавируса>>

Он добавил, что Пасха в этом году пройдет как фактически семейный праздник, а присутствовать на торжествах в храмах можно будет только виртуально – смотреть литургию с помощью интернета или ТВ.

Чтобы соскучиться по-настоящему

Богослужения у лютеран по всей России, а тем более в Европе, также приостановлены. По договоренности члены лютеранской общины молятся по домам, назначив определенное время. Таким образом, молитва получается коллективной. По воскресеньям доступна трансляция богослужений из лютеранского кафедрального собора святых Петра и Павла в Москве, который полностью перешел в онлайн-режим.

"Страстное время в этом году сопряжено с пандемией коронавирусной инфекции. Это испытание заставляет нас вновь осознать человеческую хрупкость и уязвимость. Для христианской церковной общины такая ситуация является совершенно исключительной. Заповеданной основой нашей христианской жизни является совместное участие в воскресном богослужении. Однако сейчас физическая дистанция будет лучшим проявлением нашего духовного единства и заботы друг о друге", - уверен лютеранский архиепископ Дитрих Бауэр.

Из-за коронавируса в Ватикане закрывают храмы для верующих>>

Он считает, что случившееся, с одной стороны, является испытанием для верующих, а с другой, поможет им глубже заглянуть в свою душу и четче определить жизненные приоритеты. И по-настоящему соскучиться друг по другу и по живому общению.

Муфтият Крыма объяснил отказ от онлайн-богослужений
"Мы уже две недели как не проводим службы и не причащаем, потому что опыт Брянска, где массовый случай заражения лютеран случился на общей воскресной службе, не дает нам морального на то права, - говорит председатель и проповедник религиозной организации немецкой Евангелическо-лютеранской общины Симферополя Марина Гусарова, - Мы надеемся, что Господь нас простит и поймет".

По ее словам, заменой пасхальному причастию может стать обряд преломления хлеба в Великий четверг в семейной обстановке. "В этот день причастие по Евангелию и было установлено на Тайной вечере. В сложившейся ситуации каждый дома в этот день может по примеру апостолов и Иисуса устроить некое подобие этого обряда", – говорит Марина.

Привычный порядок вещей нарушился

Необычная Пасха 2020 года станет для верующих новым испытанием крепости их веры, уверены все собеседники агентства. Из-за пандемии незыблемые, казалось бы, традиции крестного хода или общей храмовой молитвы становятся недоступны миллионам.

Но на первый план выходят другие ценности: не обрядовые, а заповеданные Евангелием – поддержать ближнего, воссоздать в семье малую церковь, отказаться от своего желания посетить храм ради здоровья окружающих. И при всем этом не унывать, а только надеяться и так же радостно встречать Христово Воскресенье, как в другие, более мирные и беззаботные времена.
В мечетях Крыма приостановили коллективные молитвы из-за коронавируса

"Привычный для нас порядок вещей в условиях самоизоляции и строгих ограничений в одночасье нарушился. Это не первая и, вероятно, не последняя эпидемия, которую переживает человечество. И во все времена продолжает звучать и побеждать голос христианской надежды. Сегодня, благодаря своему универсальному языку, этот голос достигает нас и через телефон, и через мессенджер, и через мудрую книгу, и через хороший фильм", – эти слова лютеранского архиепископа можно вложить в уста любого священника, любого, для кого Евангелие – не просто книга.

А верующим многих конфессий в создавшихся условиях остается только в условленное время включить телевизор или онлайн-трансляцию и с помощью современных технологий стать единым целым с единоверцами по всему миру.

Общество
Загрузка...
Популярное
09:4906.06.2020До 35 и без дождей: температура июня бьет рекорды в Крыму
16:2706.06.2020Конфликт исчерпан: избитый чиновник из Ялты не стал обращаться в МВД
11:0606.06.2020В Ялте чиновник-боксер подрался с хулиганами
10:1206.06.2020Завезли с Украины: в Крыму зафиксировали новые случаи COVID
10:3706.06.2020Еще один зараженный коронавирусом скончался в Крыму
13:2806.06.2020Полиция Севастополя возобновила поиск пропавшего 40 лет назад ребенка
Эфир
Наверх