Рейтинг@Mail.ru
Как пройдет Песах в самоизоляции - РИА Новости Крым, 08.04.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как пройдет Песах в самоизоляции

Читать в
С вечера 8 апреля начинается праздничная неделя Песаха, еврейской Пасхи. Один из самых важных иудейских праздников посвящен исходу из Египта, освобождению евреев от рабства. В этом году Песах продлится до 15 апреля. Как его отмечают в Крыму в режиме самоизоляции, когда запрещены перемещения и собрания?

СИМФЕРОПОЛЬ, 8 апр - РИА Новости Крым, Наталья Дремова. С вечера 8 апреля начинается праздничная неделя Песаха, еврейской Пасхи. Один из самых важных иудейских праздников посвящен исходу из Египта, освобождению евреев от рабства. В этом году Песах продлится до 15 апреля. Как его отмечают в Крыму в режиме самоизоляции, когда запрещены перемещения и собрания?

Раввин прощается с крымчакской общиной КарасубазараСемья крымчаков.
Расстрелянный народ11 декабря в Крыму отмечают День памяти крымчаков и евреев — жертв нацизма. С 11 по 13 декабря 1941 года произошло самое массовое истребление жителей полуострова по национальному признаку. Крымчаки как народ оказались на грани исчезновения.

Нынешняя ситуация уникальная. Никогда еще не возникало обстоятельств, когда Песах отмечали "в особом режиме". Три весны во время фашистской оккупации Крыма не в счет, тогда праздновать здесь просто было некому – евреев истребили.

Каждый из дней Песаха регламентирован особым порядком.

"Мы собираемся в синагоге и, по крайней мере, два самых важных дня, первый и второй, отмечаем, — рассказал председатель общественной организации "Региональная национально-культурная автономия евреев РК" Анатолий Гендин. — Сейчас все мы находимся в самоизоляции и не можем собраться, синагоги наши на карантине. В нашем своде религиозных законов, Торе, сказано: если что-то угрожает жизни человека, то можно отступить от общепринятого правила. И во благо спасения человека можно проводить праздник каждому у себя дома. Наверное, сейчас как раз такой случай. Но важно соблюсти другие традиции".

Одна из них — запрет на продукты, содержащие закваску или продукты брожения. Поэтому в эти дни хлеб заменяет маца, тонкие пресные лепешки. Мацу раздают бесплатно: Федерация еврейских религиозных организаций в России распределила по регионам 80 тонн израильской мацы. Крым ее тоже получил, все верующие обеспечены, так как 2 тонны мацы раввин Симферополя Йехезкель Лазар привез в Крым еще в марте. И тогда же верующих оповестили: готовьтесь к Песаху, маца уже есть в двух симферопольских синагогах! Самые предусмотрительные пришли и получили. Остальные, привыкшие праздничные приготовления заканчивать в последний момент, в конце марта обнаружили, что добраться до места выдачи затруднительно.

Регионы России. Крым
Как в Крыму уживаются религии и профилактика коронавируса

"Тогда синагога на улице Краснознаменной уже закрылась, оставила лишь программу выдачи мацы, а незадолго до праздника раввин организовал ее доставку на дом", — пояснил Анатолий Гендин.

Федерация еврейских организаций России сделала небольшие методички: как в 2020 году провести Песах у себя дома. Во время праздника действует ряд запретов, в том числе, и на общение по телефону, скайпу.

"Но у нас есть совсем одинокие люди, они сейчас лишены возможности разделить радость с другими. Если сложится ситуация, что им понадобится дистанционная поддержка, я, скорей всего, не смогу в ней отказать", — признался Анатолий Гендин.

Кстати

- До 30-х гг. ХХ века, когда культовые здания стали отбирать у религиозных общин, в Крыму насчитывалось 49 синагог, в Симферополе их было более десятка. Сейчас осталось 2, одна из них, на ул. Сергеева-Ценского, находится в историческом здании, которое всегда занимала. Готовится проект ее реконструкции, чтобы вернуть к такому виду, который синагога имела сто лет тому назад.

- Среди изъятой в 30-е годы утвари синагог самыми ценными были свитки Торы. Только в синагоге на ул. Сергеева-Ценского было 16 таких старинных свитков. К сожалению, сейчас они считаются утраченными. Такие святыни пишут вручную на специальном пергаменте с соблюдением еврейских религиозных правил. Одна ошибка переписчика, не соблюдение расстояния между строками, и другие погрешности, могут свести на нет кропотливую работу. Переписчики обучаются десятки лет, прежде чем допускаются к работе. Сегодня изготовление подобного свитка исчисляется несколькими миллионами рублей.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала