Может, последняя весна: каково в эти дни старикам

Коронавирус в Крыму (1033)
Пожилой мужчина обрабатывает руки антисептиком у себя дома во время самоизоляции. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 апр - РИА Новости Крым. Как живут в эти дни те, кто никогда ничего не покупал онлайн, кому нужно общение и свежий воздух, помощь и постоянные лекарства? Кого изолировали по самым жестким нормам, кто обычно живет не в особняках или просторных квартирах... 

Наши старики.

Корреспонденты РИА Новости Крым наблюдали и общались с пожилыми, их близкими и дальними людьми.

Крым без людей. Он такой. Посмотрите.

По ступеньками семенит Жужа...

Патруль полиции по выявлению нарушителей карантина
Пенсионеры гуляют, отели работают: соблюдается ли самоизоляция в Крыму
В Крыму для предотвращения эпидемии коронавируса введен жесткий режим самоизоляции на три дня. Особенно строги к пенсионерам: все, кто старше 65 лет, должны не покидать квартиру. Это разумно и понятно: пожилые больше других подвержены заразе и вылечить их особенно сложно - у самого организма силы уже не те. 

По улицам крымских городов ходят рейды из людей в форме – встреченных на улице пенсионеров опрашивают и, если те идут не в магазин, не в аптеку, то выписывают им под роспись предупреждения, говорят, если поймают еще раз – стариков ждет штраф.

 ...Выбегаю из подъезда на работу. Руки в перчатках, маска наготове. Навстречу в подъезд по ступенькам семенит Жужа. Жуже лет 10. У нее одышка, лысая спина и выпученные глаза. Вслед за Жужей так же с одышкой, но медленнее идет наша соседка со второго этажа – Валентина Федоровна.

"Валентина Федоровна, не бережете вы себя, дома не сидите..." - "Да как же я могу, ей же надо, – указывает соседка на собачку, - У нее недержание уже. Надует, если не выйти".

Качаю головой и понимаю: у Валентины Федоровны дети давно обосновались на Украине, живет она одна. Кто выгуляет Жужу пять раз в день, кроме самой хозяйки.

Напротив Валентины Федоровны - дверь в дверь - живет дядя Коля, злостный курильщик. Дядя Коля сам ходит в магазин, хотя его родственники живут в одном с ним городе и готовы помочь. Помощи он принципиально не хочет, он сам справится, он сам все может. Стариковское упрямство... Оно неистребимо.

"Зачем нам телефон волонтеров, я сам все куплю, - вспоминаю я вчерашний разговор с родителями, которые живут за сто километров от меня. - Нам мало что надо, а что надо – магазин напротив, через двор".

Пять раз в магазин

"Пенсионеров стало чуть меньше, но все равно они ходят, покупают все, что им надо, - рассказывает кассир на кассе небольшого районного магазина. - В масках, правда, ходят".

Много и тех пожилых, добавляют продавцы, кто шагает в продуктовые не от большой надобности.

"К нам одна старушка по пять раз в день ходит: то просит продать ей один огурец, то 200 граммов хамсы, то полбулки хлеба. На наши вопросы, почему нельзя один раз купить все необходимое, говорит, что дома скучно и сидеть там она не обязана. И ничего с ней не поделаешь - отпускаем", - делится впечатлениями продавец Юлия, работающая в одном из феодосийских магазинов в спальном районе города.

По ее словам, такие случаи не единичны: "Мы тут всех знаем. У одной здешней бабульки дочка каждый день с работы идет и покупает необходимое. Но пока дочки дома нет, баба Маша тоже бегает к нам".

Может, последняя весна: каково в эти дни старикам
Пожилая женщщина выбирает товар в магазине

"Мне бы только чтоб не болело..."

Есть и такие, кто не может сидеть дома из-за проблем со здоровьем. Те, кто был активным: ходил гулять в лесочек, в магазин, аптеку, поддерживают свой прежний, докоронавирусный образ жизни, боятся "заржаветь".

Еще одна соседка из нашего "пенсионного" дворового дома-колодца просто вынуждена прогуливаться:

"Не могу сидеть долго, таз поломала несколько лет тому, сросся, слава Богу. Но без ходьбы болит. А много я по однушке нахожу? Вот и хожу. Мне б только чтоб не болело каждую ночь. А что мне полиция сделает, я сама там проработала сколько лет."

Патруль полиции по выявлению нарушителей карантина
Как полицейские патрулируют улицы Симферополя
Мама коллеги, несмотря на всяческие запреты, продолжает ходить в церковь каждый день. Ездит общественным транспортом - по утрам, пока ходят троллейбусы. Остановить ее не может ни собственная дочь, ни страх перед полицией. У другого коллеги мама, живущая в пяти остановках, первое время объявленной самоизорляции регулярно приезжала нянчить внуков, помогать семье сына.

Увещеваний не принимала, пока не случился семейный скандал.

Их более полумиллиона

Работа сотрудников ГИБДД в Чите
На дачу и в магазин: новые правила перемещения по Крыму на личном авто
С ума сходят и дети таких своевольных родителей. Особенно те, кто живет далеко и вынуждены каждую неделю ездить навещать стариков. Сначала на личных автомобилях в Крыму передвигаться запретили, власти сказали, что со всем справятся волонтеры, но потом все же разрешили, потому как волонтеры физически не смогут зайти к каждому старику домой. 

В Крыму по состоянию на 1 июля 2019 года проживает более 580 тысяч пенсионеров - чуть более трети всего населения республики. Старики попросту боятся чужих впускать в дом. И правильно, может быть, делают: на Украине уже были случаи, когда под видом волонтерства, под видом визитов сотрудников пенсионного фонда с пенсионерами люди в медицинских масках, впущенные в квартиру, проворачивали мошеннические схемы.

Может, последняя весна: каково в эти дни старикам
Сотрудник волонтерского центра в Ростове-на-Дону доставляет товары первой необходимости для пожилых и маломобильных граждан

В волонтерском штабе ОНФ рассказали, что по Крыму со старта работы на Горячую линию Общероссийского народного фронта​ и республиканские волонтерские горячие линии (при госкомитете молодежной политики) по​ помощи пожилым людям поступило более 2,5 тыс. звонков, а волонтеров на сегодняшний день по всему Крыму – около 400:

"Основная задача волонтеров – организовать покупку продуктов питания, товаров первой необходимости и лекарственных препаратов. После обращения Президента России Владимира Путина 2 апреля о продлении выходных дней до 1 мая количество обращений ежедневно увеличивается."

В Севастополе только за 2 апреля на телефон горячей линии волонтерского штаба поступило 3,5 тысячи заявок.

"Тогда я лучше сразу сдохну"

Это много, очень много. А сколько вокруг одиноких, упрямых, не желающих менять свой образ жизни, просто боящихся чужих людей впускать в дом, желающих доказать свою нужность и самостоятельность, не желающих быть обузой пенсионеров!

Известный российский вирусолог Михаил Щелканов и его коллеги убеждены, что теперь в классический курс эпидемиологии для студентов обязательно нужно включать такой предмет, как социальную психологию. И отдельно в этом предмете, очевидно, будет лекция о поведении пожилых.

Один из крымских общественников, Лейла Гамзатова, живет вместе с детьми и мамой в частном доме. Старенькая мама Лейлы вот уже много лет почти не выходит на улицу из-за болезни глаз и общего состояния здоровья.

Может, последняя весна: каково в эти дни старикам
Бабушка с собакой в парке

Врачи
Вирус жизни: нужно выжить, чтобы жить дальше
"Несмотря на режим самоизоляции, который у моей мамы давно, она каждый сезон заболевала. Мы могли не заболеть, а вот мама – обязательно. И уже давно я поняла, что это мы, здоровые, ее заражаем. Каждый раз болезнь она переносит все хуже и хуже. Я знаю, что это означает. Ее организм уже не справляется, иммунитет давно поддерживается только лекарствами. В один день не справятся и лекарства. Я знаю, что это произойдет... Помогла бы полная изоляция. То есть поселить маму в отдельную комнату и ограничить контакты одним человеком. Ну, понятное дело, и телевизор в комнату, чтобы не было скучно. Мама отказалась категорически. То есть она мне заявила - тогда я лучше сразу сдохну! Больше я такого не предлагала".

Лишь бы о них не забыли...

Лейла очень хорошо понимает психологию пожилых.

"Представьте, как ощущают себя забытые, одинокие старики! И вы хотите, чтобы они не воспользовались возможностью напомнить о своем существовании! Да вы что! Вы думаете, они боятся смерти? Нет. Они готовы и ругань, и штрафы терпеть, лишь бы о них не забыли. Это не "правильно" или "неправильно", это как есть", - пишет Лейла в одном из своих постов на Фейсбук.

Да, именно поэтому мы так недовольны пенсионерами, которые в обычное время просто так вызывают "скорую", занимают очередь в поликлинику, навязываются к нам нянчить детей, упорно толкутся в транспорте в час пик… Они хотят быть нужными, напомнить о себе, о том, что они еще не мертвы!

Какая разница, от чего помирать

Сейчас бабушки и дедушки  раскиданы по своим квартирам, запуганы телевизором, вынужденно изолированны от общества. У них нет нашего с вами интернета

"Да и хрен с ним, что оштрафуют. А вирус этот ваш – что мне вирус, мне уж 80. Какая разница от чего помирать", - вставленной челюстью улыбается дядь Миша, завсегдатай дворовых доминошних чемпионатов, знаток всех новостей, яростный любитель Путина и нелюбитель правительства. Подмигивает мне залихватски, опираясь на свой костыль.

Ноутбук. Архивное фото
Как выглядит в Крыму жизнь онлайн
Около соседней сталинской двухэтажки на весеннем солнышке с подветренной стороны на стульях, принесенных из своих квартир, сидят две интеллигентные старушки. От стульев до входа в подъезд на шесть квартир ровно 10 старческих маленьких шагов. Обе с палочками, у обеих береты. У отекших в удобных тапочках ног качают головками нарциссы - их луковицы бабушка Катя и бабушка Наташа посадили здесь несколько недель тому. 

Старушки зажмуренными глазами ловят весеннее солнце. Возможно,  для некоторых из них это - последняя весна в их жизни... Что, если они никогда больше не увидят распускающихся одуванчиков, не услышат весеннее чириканье птиц... Можно ли их корить за это?

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0003.08.2020Какой сегодня праздник: 3 августа
08:1203.08.2020Турсезон в Крыму: все смешалось, кони, люди
09:5503.08.2020Набираем обороты: в Крыму 36 новых случаев COVID за сутки
15:0103.08.2020Стало известно, кто из чиновников Крыма зарабатывает больше всех
09:4003.08.2020В Крыму задержан мужчина, находящийся в федеральном розыске
09:5003.08.2020Медведчук отдыхает с семьей в Крыму 
Эфир
Наверх