Как в Крыму уживаются религии и профилактика коронавируса

Коронавирус в Крыму (972)
Регионы России. Крым

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 мар - РИА Новости Крым. Усиленные профилактические меры в связи с опасностью распространения коронавируса коснулись и религиозных учреждений Крыма. Определенные ограничения появились в Крыму и у мусульман, и у иудеев, и у православных христиан.

Предварительно на срок до 3 апреля в Духовном управлении мусульман Крыма приостановили прием граждан, а также отменили занятия в воскресных школах и временно закрыли учебно-просветительский центр. При этом официальных запретов на посещение мечетей в Крыму нет, пятничный намаз также не отменялся, сообщили РИА Новости Крым в пресс-службе крымского муфтията.

Строительство Соборной мечети Крыма
В Крыму назвали приблизительные сроки открытия Соборной мечети

“По всем религиозным организациям (мусульман – ред.) в Крыму распространено распоряжение муфтията чаще проводить санитарную обработку помещений, куда приходят люди. Постоянно протираются ручки дверей и перила, у нас есть приказ, чтобы в каждой мечети был моющий пылесос, обработка должна проводиться регулярно, имамы за это несут ответственность”, - пояснили в пресс-службе муфтията.

Чем заменить медицинскую маску – совет медика >>

Посещать для молитвы мечеть или проводить намаз дома, каждый верующий вправе решать самостоятельно. Достаточно воздерживаться от физического контакта и соблюдать меры предосторожности – с этим у мусульман проблем возникать не должно.

"Говорить о личной гигиене не приходится, потому что намаз, совершаемый пять раз в день, подразумевает перед каждым разом полное омовение, то есть человек априори вымыт и чист, - напомнили в муфтияте Крыма. – Медицинские маски в мечети не запрещаются – напротив, даже рекомендуются, чтобы не навредить ни себе, ни окружающим".

На более строгие меры решили пойти иудеи: как сообщил главный раввин Симферополя Йехезкель Лазар, накануне после согласования с главным раввином России было принято решение о закрытии синагог во всех городах страны, и города Крыма не стал исключением.

“В Торе написано, что жизнь человека – на первом месте. Поэтому мы делаем все, чтобы люди могли у себя дома молиться и соблюдать все законы, которые надо соблюдать, но проведение всех мероприятий и все, что касается массовых сборов, мы отменили, синагога закрыта на неопределенный срок, - пояснил Йехезкель Лазар. – Если благодаря тому, что мы закрылись, никто не заболеет, это будет нашей наградой”.

Всех прибывающих в аэропорту Симферополя будут досматривать >>

Православным христианам Крыма, которые в данный момент постятся Великим постом, рекомендуется неукоснительно соблюдать меры профилактического характера. Недопустимо легкомысленно относиться к коронавирусной инфекции и пренебрегать врачебными предписаниями, подвергая себя и окружающих опасности заражения. Такие рекомендации содержатся в Заявлении Священного Синода, опубликованном на сайте Симферопольской и Крымской епархии.

Ранее настоятель Петро-Павловского кафедрального собора протоиерей Александр Якушечкин также посоветовал верующим при первых признаках недомогания воздержаться от похода в церковь: помолиться можно и дома, главное – делать это "от сердца".

Ранее сообщалось, что 19 марта в Москве скончалась 79-летняя пациентка, у которой был подтвержден диагноз "коронавирус". В то же время в оперативном штабе сообщили, что причиной смерти стал не COVID-19, а целый ряд хронических заболеваний.

Общество
Загрузка...
Популярное
14:1412.07.2020Дело не в Крыме: почему поссорились Москва и Киев – Путин
00:0012.07.2020Какой сегодня праздник: 12 июля
16:4212.07.2020Вассерман рассказал о проекте подачи воды из Кубани в Крым по дну моря
09:4712.07.2020Въезжаем в Крым: кого отправят на двухнедельную обсервацию
09:5512.07.2020COVID-19 в Крыму не сбавляет оборотов - данные за последние сутки
08:4912.07.2020По сувенирным лавкам, кафе и фудкортам: где в Крыму угождают туристам
Эфир
Наверх