Вирус жизни: нужно выжить, чтобы жить дальше

Коронавирус в Крыму (1572)
Врачи

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 апр - РИА Новости Крым. "Именно они в больницах и инфекционных отделениях, на всех врачебных участках держат оборону от наступающей эпидемии: лечат, спасают людей, предотвращают возникновение и развитие болезни. Уверен, что все граждане страны присоединятся к словам сердечной благодарности нашим медицинским работникам", - сказал президент Путин 2 апреля в своем обращении к гражданам России.

4 апреля на заседании оперативного штаба по ситуации с коронавирусом глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что будет считать непредоставление медикам средств защиты преступлением

Врачи, действительно, испытывают сейчас главную нагрузку, поэтому важно знать, что они сами говорят и думают о ситуации, которая складывается с ними и вокруг них.

Все о коронавирусе в Крыму >>

Либо шить, либо лечить

Маски и одноразовые халаты для врачей. Эта проблема, похоже, не решена ни в Крыму, ни на материке, ни в мире. О том, что их по-прежнему нет в достаточном количестве, говорят и в Крыму, и в Москве. Те же проблемы – и в более динамичной и экономически сильной Америке: даже жители благополучных пригородов Калифорнии и Виргинии говорят, что маски купить трудно.

Из-за ажиотажа с масками страдают сами медики. Главный хирург США Джером Адамс обратился с призывом к гражданам "прекратить покупать маски", поскольку "они неэффективны в деле защиты населения от коронавируса. Однако если врачи, которые ухаживают за больными людьми, не смогут достать маски, то они, а также районы, которые они обслуживают, - окажутся под угрозой".

Медицинская маска в руке медика. Архивное фото
"Маски сошьем, но дайте халаты": обстановка в больницах Крыма
"В лечебных учреждениях уже есть маски, сшитые нами. Но не полученные по накладным, - говорит врач одной из клиник Симферополя. – Я был удивлен, честно говоря, заседанием республиканского штаба, на котором прозвучали рекомендации шить маски самим медработникам. Сегодня медики – от санитарок до главврачей – работают в таком темпе, что если они еще сядут шить маски, это парализует их основную деятельность. Одноразовые халаты выдаются только медработникам, которые едут забирать посевы зева и носа у тех, кто приехал из неблагополучных стран и имел контакт с этими людьми. Так тоже не должно быть, чтобы в медучреждении не было резерва, а все отдано на случай только таких исследований. Перчаток, бахил очень мало.

Не должно быть такого, чтобы государство не обеспечило лечебные учреждения. Лучше пусть в аптеках введут какие-то ограничения для граждан, но в лечебных учреждениях маски должны быть и не собственноручно пошитые.

Крымские медики присоединились к флэшмобу оставайся дома
Крымские медики присоединились к флэшмобу "оставайся дома" - фотофакт
Думаю, правительству республики лучше обязать какую-то структуру выйти на работу и пошить несколько тысяч масок. А врачи в это время будут заниматься профилактикой, обследованием людей и, главное, поездками на дом, потому что сейчас поликлиники практически пустые, а вот на дом приходится выезжать по несколько раз на дню."

Врачи тоже люди

Сами люди очень правильно отреагировали на призывы властей вызывать врача при первых симптомах, говорят медики. Но это все ложится тяжелым грузом на лечебные учреждения, причем от первичного звена до ведущих федеральных центров.

Обследование на коронавирус
Число заболевших COVID-19 в Крыму увеличится – Роспотребнадзор
"Мы все время на контроле с теми, кто приехал из неблагополучных регионов. 14 дней за ними ведется наблюдение по месту жительства. Это не прямые контакты, это телефонные обзвоны, как люди себя чувствуют, изменилось ли что-то у них, на 10-й день их пребывания под наблюдением мы обязаны взять мазки и санитарным транспортом отправить в Роспотребнадзор", - говорят сами медики.

Врачи буквально поминутно отчитываются о ситуации, что в данной ситуации, говорят они, наверное, правильно. Но при этом сами они – уже на пределе сил. Правильно сказал Путин в своем обращении: для одних – нерабочая неделя, а другие – врачи, медсестры, весь персонал медучреждений – продолжают трудиться "в напряженном режиме".

В Москве говорят, что подчас врачи отказываются работать с больными, у которых подозревают коронавирус, из-за отсутствия индивидуальных средств защиты. На врачей в свою очередь давит начальство, в итоге, врачи сами уходят на больничный или сгоряча даже пишут заявление об увольнении.

Маска как новый образ

Буквально за 2-3 недели образ маски был демонизирован. Сегодня маска везде: на лицах, на логотипах брендов, в мемах. Жители многих городов натянули то, что было, что успели "ухватить" в аптеках или сшили сами: кто-то обычные маски, кто-то – куски стильной ткани на резиночках, кто-то – устройства, более напоминающие противогазы. И двинулись в путь.

Имеют место "перегибы на местах": где-то без маски пытаются не пустить, например, в магазины, хотя ни в одном правительственном документе об этом ничего не сказано. Особо ретивые уже вешают на дверях объявления, что без масок не пускают. Другие горячо обсуждают, что за "безмаски" будут штрафовать. Доходит до того, что в аптеки, где продаются маски, не пускают без масок...

Набережная в Сочи
В ВОЗ объяснили, почему медицинские маски не нужны здоровым
При этом в аптеках маски, где они еще бывают, стоят как крыло от самолета. Это, во-первых. Во-вторых, многие врачи говорят, что маски могут и не уберечь от заражения. И поясняют: должны быть защищены все слизистые, а значит, нужны еще как минимум очки. А главное – вообще перчатки.  Они решают проблему грязных рук и исключают хватание за предметы, через которые от человека человеку могут передаваться вирусы. Но при этом насчет перчаток такой истерии нет.

В итоге на лице у гражданина зачастую болтается видавшая виды маска, которую он весь день хватает голыми руками.

Инфекционист призвала не устраивать в Крыму "шашлыки во время чумы" >>

Оперируют или отправляют домой?

Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль
Как защититься от коронавируса: советы доктора Рошаля
"Все действия, связанные с профилактикой, основаны на путях заражения, четко прописаны и известны всем, - поясняют врачи. - Это воздушно-капельный путь (кашель, чихание, разговор), воздушно-пылевой, когда частицы пыли в воздухе, человек их хватает и заболевает, и контактно-бытовой. Это рукопожатия, дверные ручки, предметы обихода и т.д. Исходя из этих трех путей заражения, легко проследить, чего не надо делать для того, чтобы ситуация не вылилась в высокую температуру, сухой кашель, одышку, боль в мышцах, утомляемость. Кстати, напомним, у 20% заболевших в РФ все проходило вообще бессимптомно".

Здесь вопрос: если заболевание несерьезное, почему врачи отказываются работать с больными? С другой стороны, реально много медиков говорит о сильно преувеличенном внимании к этому вирусу. Очевидно, они сопоставляют процент смертности от вируса и других болезней и делают выводы.

Вообще вокруг ситуации с вирусом выстроились уже миллионы версий и суждений, причем именно медиков, высококвалифицированных врачей со стажем. Одни говорят, что проблема очень сильно преувеличена и даже самые здравые начинают склоняться к конспирологическим версиям из серии "что-то здесь не так".

Холерный барак
Крымские эпидемии: кому чума, кому мать родная
Другие в ужасе рассказывают, как по стране закрывают отделения клиник, спешно перепрофилируя их в инфекционки, отправляют домой онкологических больных, людей после химиотерапии, пациентов с плановыми операциями и вообще всех тех, кого еще недавно можно было вылечить.

Третьи заверяют, что да, плановые операции, где можно подождать месяц-полтора, ушли на второй план, но врачи все равно за операционным столом, продолжаются операции, работают гинекологические, акушерские службы.

Но при этом признают, что все они теперь переписаны на портале госуслуг и в любой момент "тот же анестезиолог может поехать на вызов как врач общей практики". И все врачи ждут, что если ситуация будет ухудшаться, врачам придется перепрофилироваться.

Силы для будущего

Что будет дальше, врачи не знают. И не хотят даже думать о том, какой будет картина здоровья нации после возвращения (все надеются, что рано или поздно это случится) людей и стран к нормальной жизни.

"Действительно, - подытоживает разговоры коллег действующий крымский врач, - очень много устрашающей информации в СМИ. Притом что коронавирус – это не особо опасная инфекция. Классическая острая респираторная вирусная инфекция, но да, тяжелого течения. Эпидемии ОРВИ и гриппа случаются каждые 2-3 года, пандемии – раз в 20-25 лет, и увы умирают от осложнений прежде всего лица с ослабленным иммунитетом и тяжелыми сопутствующими патологиями.

Но когда каждый день сообщают, что сотни людей умирает в Испании, Италии... К счастью, в Крыму ситуация более стабильная, надо отдать должное президенту и властям Крыма. И к самоизоляции люди в целом подошли дисциплинированно. Поэтому, надеюсь, у нас не будет столь трагических новостей, как в других регионах. Но все же не надо забывать о том, что положительные эмоции дают очень хорошее влияние на предупреждение многих заболеваний, в том числе инфекционных.

То, что происходит в СМИ сейчас, могу заверить как доктор, травмирует психику человека. И на этом человек теряет иммунитет, а то и здравый смысл вообще".

И с этим нам всем еще придется столкнуться. Чуть позже, когда вирусная проблема начнет отступать, замещаясь другими, не менее, а то и более тяжелыми: депрессией, отсутствием денег и работы, веры в завтрашний день и собственные силы.

Попробуем пройти и через это. Много было на нашем веку. И другой "вирус" - вирус жизни – живет во многих из нас. Мы сильные.

Общество
Загрузка...
Популярное
08:0129.11.2020Егор Лигачев: отцу антиалкогольной кампании - 100 лет
00:0029.11.2020Какой сегодня праздник: 29 ноября
08:3229.11.2020Крымский селекционер назвала новый сорт хризантем в честь Кота Мостика
10:0529.11.2020Количество выявленных случаев COVID-19 в Крыму превысило 15 тысяч
11:4929.11.2020Какую бутилированную воду опасно пить – рекомендации Роскачества
11:1529.11.2020Умер исполнитель роли Дарта Вейдера в "Звездных войнах"
Эфир
Наверх