Щедрая Масленица: какие блины предпочитают крымчане

СИМФЕРОПОЛЬ, 27 фев – РИА Новости Крым, Светлана Соколова, Андрей Киреев, Галина Оленева. На масленичной неделе корреспонденты РИА Новости Крым выяснили, какие блины больше всего любят крымчане, чем начиняют главное лакомство Масленицы в разных городах Крыма и где можно купить самые дорогие и самые бюджетные блинчики.

В Симферополе блины скупают в столовых, чтобы не печь дома

От вегана до гурмана: 10 рецептов самых оригинальных блинов
В гастрономических заведениях крымской столицы масленичная неделя прошла спокойно: гости блинчики ели, однако в очереди не становились – всем хватило.

Больше остальных ажиотаж на Масленицу ощутила блинная средней ценовой категории, расположенная в центре города. По словам управляющей заведением Эмилии, прибыль от продажи блинов на сырной неделе выросла вдвое.

"Количество посетителей прибавилось в два раза. Ввели специальное предложение к Масленице – три пышных блина на масле под соусом на выбор. Это русские традиционные пышные блины. А вообще у нас и так большой ассортимент блинчиков с различными начинками на любой вкус: с рыбой, с мясом, очень много сладких блинов",  - рассказала РИА Новости Эмилия.

Цены здесь довольно бюджетные: специальное масленичное предложение обойдется  в 70 рублей, а блинчики с начинками стоят 80-90 рублей.

Что в блинчике тебе моем? Чем любят начинять "символ солнца" россияне
А вот популярное у симферопольцев и гостей города французское кафе не заметило разницы в реализации блинов – их там всегда одинаково охотно покупают.

"На Масленицу мы никакого специального предложения не делали. У нас и так очень большой ассортимент блинов на завтрак – порядка десяти позиций, поэтому дополнять нет необходимости. Количество заказов почти не изменилось", - пояснила менеджер Ася.

На самом деле, блинное меню французского кафе довольно колоритно: классические, с яблоками, с творогом, с курицей и грибами, с семгой, с красной икрой. По словам менеджера, гости кафе больше всего любят блины с курицей и грибами.

Щедрая Масленица: какие блины предпочитают крымчане
Участники народных гуляний во время празднования Бакшевской Масленицы в Истринском районе Московской области

Однако цены тут гораздо солиднее, чем в блинной: самые дешевые блинчики со сметаной - за пять штук 170 рублей. Дороже всех - блины с семгой и сыром рикотта и с красной икрой – они по 440 рублей. А за блины с курицей и грибами нужно заплатить 200 рублей.

Кто точно никогда не страдает от отсутствия посетителей – так это симферопольские столовые, которых в центре города великое множество. Блины в таких заведениях пекут каждый день -  это традиция. Впрочем, на Масленицу спрос на блины активней, чем в обычные дни.

Где в России самые дорогие блины
В столовых, куда горожане, работающие в центре города, заходят пообедать в перерыв, блины в меню всегда, но на Масленицу расходятся особенно хорошо.

"Блинчики берут не только на обед, но и с собой, чтобы дома их не готовить",  - поделилась с РИА Новости Крым администратор одной из столовых Наталья.

В столовой предлагают блинчики с мясом и сладкими. Вкусно, сытно, а главное – дешево. Стоимость мясного блинчика – 50 рублей, сладкого  – всего 40 рублей за порцию.

Щедрая Масленица: какие блины предпочитают крымчане
Народные гуляния в Сказочной долине Красных пещер , приуроченные к завершению Масленицы

В Севастополе блинного ажиотажа нет

В Сказочной долине Красных пещер под Симферополем прошли традиционные народные гуляния, приуроченные к завершению Масленицы
Русские забавы и "море" блинов: как на Красных пещерах проводили Масленицу
"Ассортимент блинчиков на Масленицу мы расширили. С карамельной начинкой, шоколадом, мороженым, джемом. И, конечно, блинчики с мясом: курица, ветчина, а также с семгой, сыром", - рассказала РИА Новости Крым администратор одного из популярных севастопольских кафе Анастасия.

По ее словам, пока особым спросом блинчики у клиентов заведения не пользуются: "сегодня ни одного блина не продали".

Щедрая Масленица: какие блины предпочитают крымчане
Празднование Масленицы в Сказочной долине Красных пещерах в Крыму

При этом стоимость главного продукта Масленицы в одном из центральных кафе Севастополя вполне демократичная – 30 рублей за блинчик, и примерно 50 рублей – за начинку.

В одном из самых известных ресторанов Севастополя блины не появились в меню даже на Масленицу. Впрочем, посетители заведения без главного угощения недели не остаются.

"Мы подаем блины в качестве комплимента от повара. Это сладкие блины с вареньем или горячим шоколадом. Все наши клиенты будут получать блины всю масленичную неделю", - рассказал РИА Новости Крым администратор ресторана Дмитрий.

Щедрая Масленица: какие блины предпочитают крымчане
Приготовление блинов на Манежной площади в рамках фестиваля "Московская масленица"

В одном из ресторанов авторской кухни в Севастополе до Масленицы блины входили только в детское меню.

"У нас на выбор появились блины с красной икрой и сливочным соусом, с грибами с курицей и творогом, а также обычные блины со сладкими начинками – джемом, шоколадом, сгущенным молоком", - рассказала РИА Новости Крым представитель ресторана Оксана.

Стоимость порции блинов - от 300 до 400 рублей в зависимости от начинки. 

Щедрая Масленица: какие блины предпочитают крымчане
Приготовление блинов на Бакшевской масленице в Истринском районе Московской области

Феодосийцы предпочитают соленые блины

Феодосийские кафе, рестораны и магазины расширили масленичный ассортимент, при этом жители города чаще всего выбирают блины с солеными начинками. Об этом рассказывают сотрудники местных объектов общепита.

"В обычные дни мы предлагаем покупателям блины-налистники (очень тонкие и ажурные) и блинчики с двумя видами начинки: творог и мясо. Но в масленичную неделю ассортимент расширен до 8 позиций. Кроме упомянутых трех, предлагаем блины с печенью, с мягким сыром и семгой, с грибами и луком, с картофелем, с яблоком и орехами. У многих нет времени или желания готовить, поэтому к вечеру все разбирают", - говорят в отделе кулинарии одного из местных крупных магазинов.
Щедрая Масленица: какие блины предпочитают крымчане
Блины, приготовленные на гриле OFYR, на масленичной ярмарке на ВДНХ в Москве

В большинстве объектов общепита ассортимент остается неизменным: блинчики с различными сладкими топпингами и несколькими видами соленых начинок. Последние пользуются наибольшим спросом.

Некоторые бистро предлагают клиентам "масленичную пару" - кофе и блинчик, однако, как сообщают сотрудники одного из таких заведений, акция не пользуется большой популярностью. Зато на Привокзальной площади города идет бойкая торговля в ярмарочных палатках.

Щедрая Масленица: какие блины предпочитают крымчане
Женщины пекут блины во время празднования Широкой Масленицы в станице Шелковская Чеченской Республики
"Хит продаж – блины с ветчиной и сыром. Дети, конечно, предпочитают сладкие. Особенно ходовые - мед и сгущенка", - рассказывают торговцы. 

При этом цены на блинчики здесь "кусаются": сладкие предлагают по 100 рублей за штуку, соленые – от 200. Самые дорогие - с красной икрой - продают по 250.

Примерно такие же расценки в местных кафе, а вот в магазинах за килограмм "налистников" просят от 150 рублей, блины с начинками - от 180 до 460 рублей за кг.

Щедрая Масленица: какие блины предпочитают крымчане
Приготовление блинов на традиционной масленичной ярмарке на ВДНХ в Москве
Общество
Загрузка...
Популярное
19:3129.03.2020Как защититься от коронавируса: советы доктора Рошаля
11:2830.03.2020Парацетамол, имбирь и хлоргексидин не помогают от коронавируса
18:1529.03.2020Выдержит ли крымский интернет "удаленку"
13:1630.03.2020На Крым идет холодный фронт: возможен снег
10:4930.03.2020Медики, контактировавшие с зараженным врачом, проходят проверку
11:1430.03.2020В Крыму возбудили первое уголовное дело за заражение коронавирусом
Эфир
Наверх