СИМФЕРОПОЛЬ, 27 фев – РИА Новости Крым, Светлана Соколова, Андрей Киреев, Галина Оленева. На масленичной неделе корреспонденты РИА Новости Крым выяснили, какие блины больше всего любят крымчане, чем начиняют главное лакомство Масленицы в разных городах Крыма и где можно купить самые дорогие и самые бюджетные блинчики.
В Симферополе блины скупают в столовых, чтобы не печь дома
Больше остальных ажиотаж на Масленицу ощутила блинная средней ценовой категории, расположенная в центре города. По словам управляющей заведением Эмилии, прибыль от продажи блинов на сырной неделе выросла вдвое.
"Количество посетителей прибавилось в два раза. Ввели специальное предложение к Масленице – три пышных блина на масле под соусом на выбор. Это русские традиционные пышные блины. А вообще у нас и так большой ассортимент блинчиков с различными начинками на любой вкус: с рыбой, с мясом, очень много сладких блинов", - рассказала РИА Новости Эмилия.
Цены здесь довольно бюджетные: специальное масленичное предложение обойдется в 70 рублей, а блинчики с начинками стоят 80-90 рублей.
"На Масленицу мы никакого специального предложения не делали. У нас и так очень большой ассортимент блинов на завтрак – порядка десяти позиций, поэтому дополнять нет необходимости. Количество заказов почти не изменилось", - пояснила менеджер Ася.
На самом деле, блинное меню французского кафе довольно колоритно: классические, с яблоками, с творогом, с курицей и грибами, с семгой, с красной икрой. По словам менеджера, гости кафе больше всего любят блины с курицей и грибами.
Однако цены тут гораздо солиднее, чем в блинной: самые дешевые блинчики со сметаной - за пять штук 170 рублей. Дороже всех - блины с семгой и сыром рикотта и с красной икрой – они по 440 рублей. А за блины с курицей и грибами нужно заплатить 200 рублей.
Кто точно никогда не страдает от отсутствия посетителей – так это симферопольские столовые, которых в центре города великое множество. Блины в таких заведениях пекут каждый день - это традиция. Впрочем, на Масленицу спрос на блины активней, чем в обычные дни.
"Блинчики берут не только на обед, но и с собой, чтобы дома их не готовить", - поделилась с РИА Новости Крым администратор одной из столовых Наталья.
В столовой предлагают блинчики с мясом и сладкими. Вкусно, сытно, а главное – дешево. Стоимость мясного блинчика – 50 рублей, сладкого – всего 40 рублей за порцию.
В Севастополе блинного ажиотажа нет
По ее словам, пока особым спросом блинчики у клиентов заведения не пользуются: "сегодня ни одного блина не продали".
При этом стоимость главного продукта Масленицы в одном из центральных кафе Севастополя вполне демократичная – 30 рублей за блинчик, и примерно 50 рублей – за начинку.
В одном из самых известных ресторанов Севастополя блины не появились в меню даже на Масленицу. Впрочем, посетители заведения без главного угощения недели не остаются.
"Мы подаем блины в качестве комплимента от повара. Это сладкие блины с вареньем или горячим шоколадом. Все наши клиенты будут получать блины всю масленичную неделю", - рассказал РИА Новости Крым администратор ресторана Дмитрий.
В одном из ресторанов авторской кухни в Севастополе до Масленицы блины входили только в детское меню.
"У нас на выбор появились блины с красной икрой и сливочным соусом, с грибами с курицей и творогом, а также обычные блины со сладкими начинками – джемом, шоколадом, сгущенным молоком", - рассказала РИА Новости Крым представитель ресторана Оксана.
Стоимость порции блинов - от 300 до 400 рублей в зависимости от начинки.
Феодосийцы предпочитают соленые блины
Феодосийские кафе, рестораны и магазины расширили масленичный ассортимент, при этом жители города чаще всего выбирают блины с солеными начинками. Об этом рассказывают сотрудники местных объектов общепита.
"В обычные дни мы предлагаем покупателям блины-налистники (очень тонкие и ажурные) и блинчики с двумя видами начинки: творог и мясо. Но в масленичную неделю ассортимент расширен до 8 позиций. Кроме упомянутых трех, предлагаем блины с печенью, с мягким сыром и семгой, с грибами и луком, с картофелем, с яблоком и орехами. У многих нет времени или желания готовить, поэтому к вечеру все разбирают", - говорят в отделе кулинарии одного из местных крупных магазинов.
В большинстве объектов общепита ассортимент остается неизменным: блинчики с различными сладкими топпингами и несколькими видами соленых начинок. Последние пользуются наибольшим спросом.
Некоторые бистро предлагают клиентам "масленичную пару" - кофе и блинчик, однако, как сообщают сотрудники одного из таких заведений, акция не пользуется большой популярностью. Зато на Привокзальной площади города идет бойкая торговля в ярмарочных палатках.
"Хит продаж – блины с ветчиной и сыром. Дети, конечно, предпочитают сладкие. Особенно ходовые - мед и сгущенка", - рассказывают торговцы.
При этом цены на блинчики здесь "кусаются": сладкие предлагают по 100 рублей за штуку, соленые – от 200. Самые дорогие - с красной икрой - продают по 250.
Примерно такие же расценки в местных кафе, а вот в магазинах за килограмм "налистников" просят от 150 рублей, блины с начинками - от 180 до 460 рублей за кг.