Ученые выяснили, какую мелодию лучше ставить на будильник

Сон

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 фев – РИА Новости Крым. Мелодичный и спокойный звук будильника более эффективен для утреннего пробуждения, чем резкие сигналы. К такому выводу пришли австралийские ученые из Мельбурнского королевского технологического университета.

Специалисты провели исследование, в котором участвовали 50 добровольцев. На протяжении нескольких дней участники эксперимента должны были описывать свое утреннее состояние и реакцию на различные звуки будильника.

Главный крымский кардиолог назвал опасные для сна позы>>

Анализ анкет показал, что громкость и продолжительность сигнала почти не влияли на качество пробуждения. Однако люди чувствовали себя бодрее и активнее, когда просыпались от приятной и спокойной мелодии. При этом, чем мелодичнее была музыка, тем ярче выраженным было это состояние. Ученые признались, что открытие стало для них неожиданным.

"Все мы предполагали, что классическое резкое "пи-пи-пи" будильника должно максимально быстро и качественно пробуждать человека, однако наши опыты показали, что более мелодичные трели были более успешными в этом отношении", - заявил автор исследования Стюарт Макфарлейн.

Соавтор исследования, адъюнкт-профессор Адриана Дайера пояснила, что неестественные и резкие сигналы часто нарушают нормальную работу мозга в момент пробуждения, поэтому человек не сразу адаптируется к физической активности.

На основании выявленных выводов специалисты намерены найти идеальный сигнал будильника, который сделает пробуждение более качественным и приятным.

Диета от сонливости: эксперт рассказал, какие продукты помогут проснуться>>

Общество
Загрузка...
Популярное
20:4602.12.2020Почему не надо наряжать елку до 31 декабря - психолог
16:4002.12.2020Скандал из-за календаря с российским Крымом – реакция крымских татар
19:2902.12.2020Пушков жестко отреагировал на выступление постпреда Украины при ООН
00:0003.12.2020Какой сегодня праздник: 3 декабря
20:2802.12.2020Украинский политолог спрогнозировал распад Незалежной
08:0103.12.2020Встреча на Мальте: говорили ли Буш и Горбачев о развале СССР
Эфир
Наверх