Почему в Севастополе процветают самострои

СЕВАСТОПОЛЬ, 13 янв — РИА Новости Крым, Андрей Киреев. Картина большинства российских городов – уродливые высотки в окружении красивых исторических зданий. Или огромные "муравейники" с ограниченным количеством парковочных мест, детских и спортивных площадок.

Почему жители Севастополя не могут переехать из ветхого жилья
Не говоря уже о подъездных путях и парках. Потому что обычная задача застройщика – на минимальной площади построить максимальное количество метров. Севастополь в этом плане не исключение.

В последние годы точечную застройку исторической части города в целом удалось остановить, при строительстве домов в спальных районах от застройщиков требуют соблюдать градостроительные нормативы.

Однако сегодня у города другая проблема - строительство многоквартирных домов на землях под индивидуальный частный дом. Почему власти не могут остановить строителей, разбирался корреспондент РИА Новости Крым.

Почему в Севастополе процветают самострои
Строительство новых жилых домов в Севастополе

Наследие "нулевых": в Феодосии распроданы дворы и скверы >>

Метры под расписку

Севастопольская первичка: украинская земля и туманные перспективы
По оценкам экспертов, сейчас в Севастополе строится около 60 таких домов. В каждом здании может быть от 20 до 100 квартир. Много таких домов на улицах генерала Мельника, Героев Бреста, Восточной, Кокчетавской.

Активное строительство таких домов связано с несовершенством российского законодательства и высокой доходностью от продажи квартир.

Застройщик покупает земельный участок под индивидуальное жилое строительство. Согласно законодательству, для начала работ ему требуется только направить уведомление в департамент архитектуры и градостроительства. Однако подготовка полного пакета проектной документации, результаты экспертизы, оплата труда архитекторов и инженеров – удел застройщиков, работающих легально.

"Поэтому и получается, что себестоимость жилья в 2-3 раза ниже, чем в добропорядочных строительных компаниях. Соответственно, и цену покупателям нелегалы могут предложить значительно ниже, чем на первичном рынке", - рассказал РИА Новости Крым эксперт, знакомый с ситуацией в отрасли.

С другой стороны, и продать такое жилье сложнее. По законам, квартиры в таких домах продавать нельзя, поэтому подчас продавцы предлагают "мутные" схемы покупки.

Корреспондент РИА Новости Крым нашел несколько объявлений о продаже квартир по улице генерала Мельника на сайтах по продаже недвижимости, но попытки дозвониться до продавцов успехом не увенчались.

"Существуют различные юридические схемы реализации таких квартир. Оформляют предварительный договор купли-продажи, где написано что застройщик взял от будущего покупателя определенную сумму – 100 тыс рублей или миллион, и обязательство составить основной договор в такой-то срок и по такой-то цене. Речь, конечно, идет о доле дома, хотя часто пишут и квартира", - сказала РИА Новости Крым директор агентства недвижимости Наталья Массальская.

Еще один вариант – взять деньги в долг под "расписку" с условием возврата квадратными метрами в доме. "Я не рекомендую людям покупать такое жилье", - подчеркнула Массальская.

Почему в Севастополе процветают самострои
Строительство многоквартирных домов на землях под ИЖС в районе генерала Мельника в Севастополе

Впрочем, клиенты на такие условия все же находятся. По словам эксперта, у таких квартир низкая цена. Стоимость квадратного метра варьируется от 40 до 50 тыс рублей, что примерно на треть ниже средних цен в законных новостройках.

Объект самовольного строительства на Алупкинском шоссе в Ялте
Борьба с самостроями: когда в Крыму начнут массово сносить незаконные объекты
"Мы заключили договор займа. Компания якобы брала у нас деньги в долг, а отдать должна была квадратными метрами. Мы понимали рискованность сделки, но цена квартиры была очень привлекательна", - на условиях анонимности рассказала РИА Новости Крым семья, которой пришлось заселиться в недострой на улице Аргонавтов.

Что будет с этим домом, пока не ясно.

За снос самостроев в Крыму возьмется новое госпредприятие >>

Наказать нельзя простить

Привлечь таких мошенников к ответственности довольно непросто. Для этого нужно доказать, что строится не ИЖС, а многоквартирный дом.

"А говорят они примерно следующее: ну, я строю большой дом на частном участке, какие ко мне вопросы? Может, я хочу поселить туда всех своих родственников", - сказал РИА Новости Крым знакомый с ситуацией эксперт.

Вид на зимнюю Ялту
Власти Крыма рассказали, что делать и куда обращаться обманутым дольщикам
А потом это становится проблемой обманутых дольщиков, которые устраивают пикеты с требованием к властям ввести дом в эксплуатацию.

"Многие дольщики изначально знают, во что "вступают". Но аргументация простая – 40 тыс рублей за кв м против 70 тыс рублей в легальных домах", - отметил собеседник.

Как РИА Новости Крым рассказали в пресс-службе департамента городского хозяйства, специалисты ведомства отслеживают такие дома по сообщениям граждан и в интернете. После этого сотрудники выезжают на место строительства.

"В процессе рейдового осмотра проводится визуальный осмотр территории, обмер границ земельного участка, определение местоположения (координат), фото- и видеофиксация, запрос сведений в информационных базах и архивах. При выявлении признаков нарушений земельного законодательства, в частности, размещения объектов капитального строительства с признаками многоквартирности на земельных участках с целевым назначением ИЖС, материалы направляются в Севреестр для принятия мер в рамках компетенции и в суд", - сказано в сообщении.

В Ялте начали сносить восьмиэтажный самострой >>

Как воровались миллионы: самые громкие взятки Крыма
Признаки многоквартирности увидеть легко – множество дверей, балконов, небольших одинаковых помещений. Часто, чтобы их замаскировать, перегородки между квартирами устанавливают в самый последний момент.

Чиновники приняли решение проверить в Севастополе более 300 объектов, обладающих признаками самовольных построек. В настоящее время в работе находится 30 актов рейдовых осмотров.

"В департаменте городского хозяйства имеются сведения в отношении 26 домов с признаками многоквартирности, построенными на землях ИЖС", - отметили в ведомстве.

В отношении объектов самовольного строительства в суд направлено 22 исковых заявления.

В России уже наработана практика снова таких домов по решению суда, причем за счет застройщика. В Севастополе пока ни один такой дом не снесен. Однако эксперты уверены, что это вопрос времени.

"Железная" возможность привлечь таких застройщиков к уголовной ответственности – установить факт получения денег за квартиру или долю. Но доказать мошенничество, благодаря витиеватым договорам, проблематично. Когда же люди получают нелегальный дом с целым ворохом проблем, от подключения к электроэнергии, газу и воде до прав собственности, застройщики, как правило, исчезают.

"В основном строительством таких домов в Севастополе занимаются заезжие гости", - подчеркнул эксперт.

Узаконить незаконное: в России начнут регистрировать самозахваты >>

Общество
Загрузка...
Популярное
11:4403.04.2020На дачу и в магазин: новые правила перемещения по Крыму на личном авто
10:0103.04.2020Уже 23: в Крыму выявили новые случаи заражения коронавирусом
17:0603.04.2020С едой, но без техники: что происходит с ценами в Крыму
10:4303.04.2020В Крыму рассказали подробности о двух новых зараженных коронавирусом
12:4103.04.2020Кадыров из-за коронавиурса ввел в Чечне комендантский час
15:0303.04.2020В ВОЗ объяснили, почему медицинские маски не нужны здоровым
Эфир
Наверх