Ученые выяснили, полезен ли чай

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 янв – РИА Новости Крым. Китайские ученые опубликовали данные многолетнего массового исследования воздействия зеленого чая на организм. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на European Journal of Preventive Cardiology.

В 1998 году в Поднебесной стартовал проект Prediction for atherosclerotic cardiovascular disease risk in China, цель которого – прогнозирование рисков сердечно-сосудистых заболеваний среди населения. Именно в его рамках было исследовано воздействие чая на организм человека.

В исследовании приняли участие 100 902 респондента, у которых изначально не было сердечных заболеваний, инсульта или рака. Их объединили в две постоянные группы: пьющие чай не менее трех раз в неделю и пьющие чай менее трех раз в неделю.

Чем опасно употребление большого количества воды >>

В среднем каждый участник наблюдался организаторами эксперимента чуть более 7 лет. Результаты показали, что у регулярно пьющих чай риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта был на 20% ниже, чем у участников второй группы, а риск смерти от всех причина – на 15%.

Возрастной срез же исследования указал на то, что любители чая старше 50 лет стали подвержены ишемической болезни сердца почти на полтора года позже, чем у тех, кто употреблял напиток реже. Кроме того, продолжительность жизни у них больше на 1,21 года.

Также ученые проанализировали, насколько важна длительность и регулярность потребления чая. Для этого были привлечены более 14 тыс участников, состояние здоровья которых исследовалось через 5,3 и 8,2 года с начала эксперимента.
Любители чая, как выяснилось, имели на 39% меньший риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, на 56% меньший риск получить смертельное сердечное заболевание и инсульт и на 29% меньший риск смерти от всех причин, кроме непостоянных.

Диетологи рассказали, какую пищу не нужно есть с плохим настроением >>

Показательно, что влияние на здоровье оказывает только зеленый чай, а употребление черного чая к улучшению здоровья не приводит.

"Регулярное потребление чая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от всех причин. Благоприятное воздействие на здоровье оказывает именно зеленый чай при длительном его потреблении", — говорится в пресс-релизе Европейского общества кардиологов слова первого автора статьи Синьян Вана (Xinyan Wang) из Китайской академии медицинских наук в Пекине.

Выяснилось, что в составе зеленого чая есть полифенолы, которые и оказывают благоприятное влияние на организм. В черном чае их нет из-за окисления при ферментации.

Эксперт: чем опасны чайные пакетики >>

Общество
Загрузка...
Популярное
09:1422.01.2020Киев отреагировал на утверждение границы между Крымом и Севастополем
13:0222.01.2020Насколько с февраля подорожает газ в Крыму
12:1722.01.2020Поклонская обратилась в прокуратуру из-за Зубкова
15:5522.01.2020Довещались: телеканал Ислямова отзывает журналистов из Крыма
10:0322.01.2020Экс-главе Минздрава Скворцовой нашли новую должность – СМИ
10:2122.01.2020Госсовет Крыма может быть реорганизован. Сроки не названы
Эфир
Наверх