Ушел из жизни знаменитый крымский военрук-ветеран Вил Уразбахтин

СИМФЕРОПОЛЬ - 7 января, РИА Новости Крым. В Симферополе на 96 году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, подполковник ВДВ, отличник народного образования УССР, Заслуженный учитель АРК Вил Галямович Уразбахтин.

Вил Галямович родился в 1925 году в семье домохозяйки и сапожника – красного забайкальского партизана. Детство провел в Чите. Когда началась Великая Отечественная война, Вил закончил 8 классов, поступил в школу военных техников при железной дороге. В июне 1943-го года провели набор на курсы подготовки различных военных специалистов: радистов, связистов, разведчиков, парашютистов. Потом был направлен в пулеметно-минометное училище под Улан-Удэ.

Ушел из жизни отец советских и российских БМП >>

Ушел из жизни знаменитый крымский военрук-ветеран Вил Уразбахтин

В июне 1944-го младшего лейтенанта Уразбахтина отправили на фронт, воевал в составе 93 Гвардейской Миргородской дивизии на 3-м Украинском фронте. Участвовал в боевых операциях на территории Молдавии, Румынии, Югославии, Венгрии. Войну закончил в Австрии. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За взятие Будапешта", "За освобождение Белграда". Был неоднократно ранен. Он более 30 лет отдал воинской службе. После войны направлен на службу в Черноморский флот, однако из-за ранения в голову не смог служить на кораблях. В 1953-1972 годах служил в Симферополе. Был демобилизован из рядов военно-вооруженных сил в 1972.

Затем, после окончания Симферопольского госуниверситета стал работать в 12-й школе Симферополя преподавателем начальной военной подготовки. При его непосредственном участии в школе созданы военный музей, стрелковый тир, спортивная площадка военно-прикладного многоборья. В 1975 году под его руководством команда из Крыма и Севастополя победителем первенства Советского Союза в соревнованиях "Зарница". Вил Галямович был одиннадцатикратным чемпионом военного округа по офицерскому многоборью (стрельба, плаванье, трёхкилометровый кросс, гимнастика, вождение). Он стал последним военруком из числа участников Великой Отечественной войны. Проработал в школе 41 год.

Умер легендарный советский генерал Гареев >>

В феврале 2014 года Симферополь облетела новость – пока Вил Галямович был на занятиях в школе, его квартиру ограбили, вынесли в том числе все ордена и медали. Благодаря широкому общественному резонансу и реакции полиции все заслуженные награды ветерана в скором времени удалось вернуть.

Читайте также:

Общество
Загрузка...
Популярное
11:4403.04.2020На дачу и в магазин: новые правила перемещения по Крыму на личном авто
10:0103.04.2020Уже 23: в Крыму выявили новые случаи заражения коронавирусом
17:0603.04.2020С едой, но без техники: что происходит с ценами в Крыму
10:4303.04.2020В Крыму рассказали подробности о двух новых зараженных коронавирусом
12:4103.04.2020Кадыров из-за коронавиурса ввел в Чечне комендантский час
15:0303.04.2020В ВОЗ объяснили, почему медицинские маски не нужны здоровым
Эфир
Наверх