Большая пресс-конференция Путина: топ-10 высказываний президента

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 дек – РИА Новости Крым. В четверг в Москве состоялась традиционная, пятнадцатая по счету большая пресс-конференция президента Владимира Путина по итогам года. Общение главы государства с журналистами продолжалось почти 4,5 часа. За это время Путин ответил на 77 вопросов. Самые знаковые и яркие высказывания российского лидера читайте в подборке РИА Новости Крым.

О пенсиях:

"В области пенсионного обеспечения все решения приняты, закреплены законом, и никаких изменений там не планируется. Никакой новой пенсионной реформы не готовится и даже не обсуждается, ни в правительстве, ни в администрации… В следующем году пенсии должны врасти на 6,6%, а инфляция сейчас составляет 3,25%. То есть темп индексации пенсий будет в два раза выше, чем инфляция".

Путин рассказал, будет ли в России новая пенсионная реформа >>

О ситуации в здравоохранении:

"Модель (здравоохранения) лучше не трогать. Она у нас развивается, развивается в целом удовлетворительными темпами. Но проблемы, безусловно, существуют. Одна из них — это уровень зарплат в медицине, хотя она выше, чем в других многих социальных сферах… Предполагается привести в нормативное состояние или построить 10 тысяч учреждений (первичного звена), приобрести 37 тысяч транспортных средств и приобрести до 10 тысяч единиц различного оборудования. Поэтому я очень рассчитываю на то, что в достаточно короткий промежуток времени нам удастся реализовать все эти планы, и люди должны почувствовать изменения".

О решении проблемы низких доходов россиян:

"В последние годы мы наблюдали снижение реальных доходов граждан. И это очень плохо, это одна из наших проблем, которую мы, безусловно, должны решать. Но решать это мы должны на основе роста производительности труда и роста ВВП. Это совершенно очевидно. Другие способы, в том числе раздача денег из резервных фондов, ни к чему не приведут, они быстро закончатся. А если конъюнктура на внешних, в том числе нефтяных рынках изменится, то и источник иссякнет. Поэтому нам нужно решать фундаментальные вопросы развития экономики, на этой базе поднимать уровень заработной платы".

О возможных изменениях Конституции РФ:

"Все-таки считаю, что Конституцию нам менять, принимать новую Конституцию не следует... Она, на мой взгляд, является неприкосновенной. Я понимаю логику тех, кто предлагает эти вещи. Связано это с возможным расширением прав парламента с некоторым изменением прерогатив и президента, и правительства. Это все можно делать после хорошей подготовки дискуссии глубокой в обществе, но очень аккуратно… Вот у нас два срока подряд ваш покорный слуга отслужил, потом ушел с этой должности и имел конституционное право вернуться на должность президента, потому что это уже было не два срока подряд. Но она (оговорка о двух сроках. — ред.) некоторых наших политологов, общественных деятелей смущает, можно было бы ее убрать, наверное".

О законе против бытового насилия:

"У меня смешанное отношение к законопроекту о семейном насилии. Силой не заставишь любить… Я против насилия, как и 70% с лишним наших граждан. Но нужен ли этот закон? Давайте спокойно это обсуждать с общественностью, все это должно пройти проверку. Надо понять, что написано в каждой из его статей, попробовать спрогнозировать результаты, результаты, которые могут получиться после принятия и после правоприменительной практики, и потом принять окончательное решение".

"Проблема домашнего насилия преувеличена": юрист о законопроекте >>

Об урегулировании конфликта в Донбассе:

"Нет ничего кроме Минских соглашений. Меня очень насторожило заявление президента (Украины Владимира) Зеленского…о том, что можно было бы их пересмотреть. Если начнется пересмотр Минских соглашений, ситуация может зайти в полный тупик. Ключом Минских соглашений является закон об особом статусе Донбасса, который должен быть имплементирован в украинский основной закон на постоянной основе. Сейчас его продлили на год, хотя и я, и другие участники "нормандского формата", постоянно говорим  о том, что нужно придать ему постоянно действующий характер и затем перенести его принцип в конституцию. Но, судя по всему, ни прежнее, ни действующее украинское руководство делать этого не хотят".

Путин оценил перспективы выполнения Минских соглашений >>

О решении WADA по российским спортсменам:

"Оно не соответствует здравому смыслу и праву. Решения, связанные с допингом были приняты в отношении участия наших спортсменов под нейтральным флангом на прошлой Олимпиаде. Теперь за то же самое – еще раз. Ни в одной правовой системе мира ничего подобного никогда не было и, надеюсь, никогда не будет. У нас девочки в фигурном катании совсем молодые. Какое они к допингу имеют отношение? Никакого. Но они прыгают четыре оборота, а этого пока почти никто не делает в женском фигурном катании. Ну вот, их можно "зачистить" и со льда убрать. Думаю, это не пойдет на пользу развития мирового спорта".

О новых санкциях США против России:

"Безусловно, это будет сказываться на уровне наших межгосударственных отношений, безусловно. Мы знаем их подход, который заключается в том, что США будут с нами работать там, где им интересно и выгодно, и будут сдерживать в то же время Россию с помощью решений подобного рода. Но мы тоже, зная это, будем поступать зеркальным образом, вот и все. Ничего хорошего в этом нет, это абсолютно недружественные акты в отношении России".

Путин рассказал, какую пользу принесли России санкции >>

О рассуждениях по поводу возможности сдачи Ленинграда во время ВОВ:

"Речь шла не просто о сохранении государственности, речь шла о сохранении этноса восточнославянского, русских и тех же самых украинцев… Поэтому когда я слышу, что "было бы хорошо Ленинград сдать" и так далее, мне хочется сказать: "Вы придурки, нет? Вас бы никого не было - тех, кто так сегодня рассуждает".

О призывах вынести тело Владимира Ленина из Мавзолея:

"На мой взгляд, это не нужно трогать. Во всяком случае, до тех пор, пока есть, а у нас есть очень много людей, которые с этим связывают свою собственную жизнь, свою судьбу, достижения советских лет".

Общество
Загрузка...
Популярное
08:0007.04.2020Какой сегодня праздник: 7 апреля
12:1707.04.2020Опять заморозки: в Крыму объявлено штормовое предупреждение
10:0207.04.2020В Крыму выявлен еще один случай COVID-19
10:5107.04.2020Аксенов поручил усилить проверку личных и грузовых автомобилей
18:3107.04.2020Топ-менеджеры "Крымэнерго" задержаны сотрудниками ФСБ
19:5307.04.2020Суперлуние 2020: во сколько можно будет увидеть самую большую Луну
Эфир
Наверх