Симферополь на ощупь: как незрячие проводят экскурсии вслепую

СИМФЕРОПОЛЬ, 3 дек - РИА Новости Крым, Митя Евстифеев. Жители Симферополя во вторник 3 декабря стали свидетелями необычного зрелища. На пешеходной улице Пушкина в центре города группа людей с тросточками и повязками на глазах неумело прокладывали себе путь, то и дело наталкиваясь на фонарные столбы и удивленных прохожих.

Среди людей с тростями был и корреспондент РИА Новости Крым - он принял участие в экскурсии, которую проводил незрячий экскурсовод Ярослав Герасименко для всех желающих. Акцию совместно с администрацией Симферополя организовала команда интерактивного пространства "Мир на ощупь".

Симферополь на ощупь: как незрячие проводят экскурсии вслепую
Экскурсия на ощупь в Симферополе

Герасименко - молодой и улыбчивый мужчина, которого сложно принять за незрячего - он не носит темные очки и очень естественно "осматривается" по сторонам, когда разговаривает. Сам он рассказывает, что на самом деле видит, только очень плохо: различает лишь силуэты крупных объектов. Зрение Герасименко потерял в детстве после перенесенного осложнения от гриппа.

Незрячий турист и собака-поводырь побывали в гостях у РИА Новости Крым

На первый взгляд, сама идея экскурсии вслепую кажется нелепой: в чем смысл прогулки, если нельзя увидеть достопримечательности? Однако едва надеваешь повязку на глаза, как тебе становится не до лекции об архитектуре Симферополя. Само по себе ощущение прогулки по большому городу без возможности постоянно осматриваться по сторонам переворачивает сознание вверх тормашками.

Самое яркая эмоция - чувство собственной уязвимости, которое невозможно передать без личного опыта. Трость становится единственной опорой в темноте, но информации от нее слишком мало, поэтому ежесекундно ожидаешь подвоха: толкнут, собьют или же ты просто врежешься в стену, разбив лицо.

Симферополь на ощупь: как незрячие проводят экскурсии вслепую
Экскурсия по Симферополю на ощупь

Парадоксальным образом даже слова желающих помочь спутников - "Впереди свободно, иди спокойно" - не помогают расслабиться: ты больше никому не доверяешь, кроме своей трости, нащупывающей дорогу.

Однако есть и оборотная стороны слепоты: исследовать Симферополь наощупь оказывается и впрямь увлекательно. Большинство родившихся и выросших здесь горожан, вероятно, смогут сказать, как выглядит памятник Пушкину на одноименной улице: на чем сидит поэт и что он держит в руке.

Симферополь на ощупь: как незрячие проводят экскурсии вслепую
Экскурсанты пытаются прочесть вывески, написанные шрифтом Брайля

Однако среди участников эксперимента не все местные: окружив памятник, они сосредоточенно ощупывают его, высказывая свои предположения. Угадать книгу в руке получается легко, а вот определить, на чем сидит поэт - практически невозможно. Похожая ситуация и с установленными у Дворца бракосочетания фигурками пчел - их удалось опознать только с подсказкой.

Когда прогулка подходит к концу и снимаешь с глаз повязку, то голова буквально взрывается от потока информации. Уже начавший привыкать к информационному голоду мозг в первые секунды просто не успевает обрабатывать "картинку". Следующие полчаса жизни хочется просто наслаждаться возможностью глазеть по сторонам.

Симферополь на ощупь: как незрячие проводят экскурсии вслепую
Экскурсия по Симферополю на ощупь

Герасименко и его коллеги считают, что проект оказался удачным.

"Я не ожидал, что придет так много людей, - рассказал он РИА Новости Крым. - Некоторые записывались заранее, другие же подходили прямо на улице и спрашивали, можно ли им присоединиться".

Читайте также:

Общество
Загрузка...
Популярное
13:5828.02.2020Евросоюз сделал заявление по поводу российских паспортов крымчан
10:3128.02.2020Возможна ли война между Россией и Турцией – мнение военного эксперта
12:4028.02.2020Антироссийские угрозы Турции: будет ли использован фактор Крыма
08:4628.02.2020Турция начала операцию против сирийской армии
16:2428.02.2020На Украине раскрыли, кто из политиков хотел войны в Крыму в 2014 году
09:5328.02.2020В Киеве рассказали о расследовании убийства бойца "Беркута" из Крыма
Эфир
Наверх