Мнение диетологов и Минздрава разошлись: сколько есть соли в день

СИМФЕРОПОЛЬ, 2 ноя — РИА Новости Крым, Алина Волконская. Минздрав России внес изменения в Рекомендации по суточному потреблению соли. Специалисты рекомендуют употреблять не более 5 граммов в день. Однако диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург высказал РИА Новости Крым другую точку зрения.
Ранее замминистра здравоохранения РФ Салагай сообщил в Telegram-канале о новой норме. Теперь российские рекомендации соответсвуют советам Всемирной организации здравоохранения. По словам чиновника, на сегодня россияне ежедневно употребляют в 1,5-2 раза больше соли, чем положено. Это повышает риск повышенного давления, а значит и инфаркта и инсульта.

Человеческий мозг
Диетолог назвал крайне необходимый для мозга продукт

"Пять граммов – это неполная чайная ложка соли. Попробуйте ограничиться таким количеством и вы поймете, что вам его не хватает ни на что, тем более что соль и так содержится в пище. Мне кажется, это нереальная норма, потому что в таком случае нужно отказаться от всех соленостей", - считает Гинзбург.

При этом диетолог отметил, что новые нормы действительно необходимо соблюдать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности, страдающим гипертонией. Вместе с тем, при пониженном давлении соленые продукты не повредят.

Овощи и грибы
"Разукрашивание" рациона сделает питание полезнее - диетолог

Специалист также напомнил, что соль содержится практически во всех готовых продуктах, даже в кондитерских изделиях. А потребляемый абсолютным большинством россиян хлеб вообще причисляют к "избыточно соленой" продукции.

Чтобы снизить потребление этого продукта Гинзбург порекомендовал ограничить потребление соленой рыбы и традиционных русских домашних закаток - огурцов, капусты, патиссонов и прочего с высоким содержанием соли.

Общество
Загрузка...
Популярное
18:5430.05.2020Курортную сферу в Крыму запустят в три этапа – власти
11:0131.05.2020Дипломаты США в ОБСЕ сделали заявление по Крыму
00:0731.05.2020Какой сегодня праздник: 31 мая
09:5931.05.2020Вирус не отступает: в Крыму 10 новых зараженных COVID-19
14:3331.05.2020Власти Крыма отменили платную обсервацию для приезжих
10:1631.05.2020"Батут работает": Маск ответил Рогозину
Эфир
Наверх