Рейтинг@Mail.ru
Ученые рассказали, как связаны фастфуд и бесплодие - РИА Новости Крым, 04.05.2018
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые рассказали, как связаны фастфуд и бесплодие

© Fotolia/ haveseenНоворожденный
Новорожденный
Читать в
ДзенTelegram

МОСКВА, 4 мая — РИА Новости Крым. Любительницы фастфуда и другой жирной пищи примерно в два раза чаще становятся бесплодными, чем остальные представительницы слабого пола, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Human Reproduction.

Драка в британском McDonald's
Битва из-за наггетсов. Сотрудник и посетитель McDonald's схлестнулись в драке
"Наши предыдущие исследования показывают, что бесплодие может развиваться потому, что вещества, содержащиеся в фастфуде, способны проникать в яйцеклетки и менять их работу. Вдобавок жиры, сахар и соль могут менять метаболизм и мешать нормальной работе половых органов", — заявила Клэр Робертс (Claire Roberts), медик из Университета Аделаиды (Австралия).

По современным оценкам, примерно 10-15 процентов семейных пар в западных странах не способны продолжить род из-за бесплодия одного из партнеров. Вопреки общепринятым представлениям, доли бесплодных мужчин и женщин примерно равны, причем большая часть из них теряют фертильность в возрасте 40-55 лет.

Мужчина
Вопрос рождаемости: вирусы против сперматозоидов
Биологические причины бесплодия в большинстве случаев остаются неизвестными из-за сложности и слабой изученности генетических механизмов, управляющих производством яйцеклеток и сперматозоидов.

В последние годы бесплодие в экономически развитых странах встречается заметно чаще, и ученые связывают это с множеством социальных и природных факторов, в том числе с заметным ухудшением экологии и изменениями в образе жизни.

Робертс и ее коллеги выяснили, что "эпидемия бесплодия" может быть обусловлена и другим современным феноменом — культурой фастфуда. К такому выводу они пришли по результатам наблюдений за здоровьем примерно шести тысяч женщин, планировавших завести ребенка.

Благотворительная социальная акция Мак Хэппи День в ресторане Макдоналдс на Пушкинской площади
Ученые нашли способ есть жирную пищу и не толстеть
В рамках этого проекта ученые регулярно брали у будущих мам пробы крови и других телесных жидкостей, оценивали состояние их здоровья и изучали пищевые и жизненные привычки. После того как все желающие смогли успешно зачать ребенка, команда Робертс сопоставила результаты этих замеров и попыталась понять, какие факторы сильнее всего влияли на развитие бесплодия.

Как выяснилось, на успешности зачатия наиболее существенно сказываются два компонента диеты — фрукты и фастфуд. К примеру, женщины, которые ели фрукты каждый день, лишь в четырех процентах случаев становились бесплодными, а те, кто к фруктам не притрагивался, — в 12 процентах случаев. Этим женщинам приходилось тратить больше года на естественное или искусственное зачатие.

Молодые ученые КФУ доказали на крысах вред электронных сигарет для легких
Жир меняет работу мозга подобно наркотикам, выяснили ученые
Эффект фастфуда оказался противоположным — его употребление повышало вероятность развития бесплодия почти в два раза, а полный отказ от такой диеты позволял молодым матерям завести ребенка примерно на неделю раньше, чем любительницам гамбургеров. Что интересно, ни здоровая пища, такая как овощи и зелень, ни вредные привычки не оказывали такого влияния, как фрукты и жирная еда.

Почему это так, медики пока не знают, но подозревают, что жирная пища может не только менять метаболизм организма матери, но и особым образом влиять на сами яйцеклетки и их "заготовки" в яичниках. Дальнейшие опыты  и наблюдения, как надеются Робертс и ее коллеги, дадут ответ на эти вопросы.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала