МОСКВА, 30 мая – РИА Новости (Крым). Употребление жирной пищи меняет то, как работает центр удовольствия в мозге животных, делая его более чувствительным к гормону дофамину, что может объяснять то, почему люди набирают лишний вес, говорится в статье, опубликованной в журнале eNeuro.
В последние несколько лет ученые находят все больше признаков того, что ожирение и связанные с ним проблемы с метаболизмом развиваются не только по генетическим причинам или наличия проблем с силой воли у тучных людей, но и из-за того, что употребление такой пищи меняет работу мозга.
К примеру, два года назад биологи выяснили, что высококалорийная пища нарушает нормальную работу гена, управляющего активностью клеток в центре насыщения в мозге мышей, а год назад ученые обнаружили, что толстые люди обладают необычно высокой чувствительностью к вкусу пищи, и считают сладкую еду более вкусной, чем остальные люди, из-за изменений в работе их вкусовых рецепторов и других регионов мозга.
Эти изменения ученые отслеживали достаточно простым и оригинальным способом – они вводили в тело грызуна амфетамин, стимулятор центра удовольствия, похожий по структуре на гормон дофамин, и следили за тем, как на их появление будут реагировать нервные клетки.
Схожие тесты, как рассказывают ученые, обычно применяются при оценке того, какие изменения в работе мозга происходят при приеме различных наркотиков, в том числе и самого амфетамина. Суть их очень проста — повторный прием небольших доз амфетамина вызывает одинаковую реакцию клеток в мозге здорового животного, тогда как мозг наркоманов реагирует на наркотик сильнее с каждым его приемом.
Сильнее всего подобные изменения проявляли себя в том случае, если крысы питались жирной пищей в последние недели и месяцы их "подросткового" возраста. Все это, как считают ученые, указывает на большую уязвимость мозга подростков к действию жирной пищи, и говорит о необходимости их дополнительной защиты во время этого критического периода.