Впервые в истории: Россия подала жалобу в ЕСПЧ против Украины

Здание Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ)

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 июл – РИА Новости Крым. Россия подала первую в своей истории межгосударственную жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в которой обвиняет Украину в нарушении Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод. Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

Крымчане направили тысячу жалоб против Украины в ЕСПЧ >>

"В рамках переданных от Минюста России в июле 2021 года полномочий по обеспечению представительства и защиты интересов России в Европейском Суде по правам человека (далее – Европейский Суд) Генеральной прокуратурой Российской Федерации 20.07.2021 от имени Российской Федерации на основании статьи 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950 (далее – Конвенция) подана жалоба "Россия против Украины", - приводит информацию из пояснительных документов РИА Новости.

Это первая в истории России межгосударственная жалоба, которая подана российскими властями в ЕСПЧ, подчеркивается в материалах Генпрокуратуры, опубликованных на сайте ведомства. Жалоба касается событий, последовавших "за насильственной сменой власти на Украине в феврале 2014 года".

"Жалоба касается следующих основных групп нарушений: ответственность властей Украины за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми, в том числе имевшие место на площади Независимости в Киеве (Майдане) и в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году, а также в Донбассе в ходе проведения так называемой "антитеррористической операции", - поясняется в документе.

Также отмечается, что обращение призвано привлечь внимание Европейского суда и всего мирового сообщества "к грубым и систематическим нарушениям прав человека украинскими властями, зафиксировать в международно-правовом поле многочисленные факты преступных деяний, заставить власти Украины прекратить их совершение, провести надлежащее расследование и немедленно привлечь виновных лиц к ответственности, восстановить мир и согласие на территории Украины".

Совет министров Республики Крым.
Аксенов оценил решение ЕСПЧ по жалобе Украины против России
"Российская Федерация выступает за идеалы демократии, соблюдение прав и свобод человека, в связи с этим для прекращения административных практик по массовому нарушению Украиной прав, гарантированных Конвенцией и протоколами к ней, вынуждена обратиться с межгосударственной жалобой в Европейский суд по правам человека", - заявили в Генпрокуратуре РФ, комментируя жалобу в ЕСПЧ.

Сторонники евроинтеграции вышли на Крещатик 21 ноября 2013 года, сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Позже площадь стала эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Ответственность за смерть более 100 человек новые украинские власти возложили на своего политического оппонента - занимавшего пост президента Виктора Януковича и спецподразделение МВД "Беркут".

Позднее, в апреле 2014 года, власти Украины начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о независимости после февральского госпереворота в Киеве. По данным ООН, жертвами конфликта стали уже более 13 тысяч человек.

Политика
Загрузка...
Популярное
00:0031.07.2021Какой сегодня праздник: 31 июля
13:1230.07.2021На евпаторийской трассе в Саках насмерть сбили крымского чиновника
15:2030.07.2021На Украине задержали крымского бизнесмена
13:1930.07.2021Специалисты добыли первую партию пресной воды со дна Азовского моря
11:5930.07.2021Заболевших меньше – смертей все больше: сводка COVID в Севастополе
11:5730.07.2021Бывший крымский министр попросила защитить украинских геев
Эфир
Наверх