Лавров ответил на предложение Кравчука по Донбассу

Ситуация в Донбассе: новости и комментарии (230)
Сергей Лавров

СИМФЕРОПОЛЬ 27 мая – РИА Новости Крым. Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу Леонид Кравчук не может определять формат работы ТКГ. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя инициативу Кравчука перенести переговоры из Минска.

"Что касается заявления господина Кравчука, в принципе, он, конечно, глава делегации, но не ему решать, как будет дальше работать контактная группа", – сказал журналистам Лавров.

Он напомнил, что контактная группа создана в контексте пакета документов, который был одобрен на саммите в 2015 году и затем утвержден резолюцией Совета Безопасности ООН.

Военнослужащий Народной милиции ЛНР на позициях у линии соприкосновения в Донбассе. Архивное фото
Кравчука "разнесли" за идею перенести переговоры по Донбассу в Польшу
"Те, кто подписывал этот пакет документов, они, наверное, будут договариваться о том, как дальше эту работу выстраивать", – сказал глава МИД РФ.

Лавров также выразил надежду, что как минимум Франция и Германия, как соавторы минских договоренностей, не позволят Киеву "окончательно увильнуть" от выполнения комплекса мер по урегулированию конфликта.

Ранее Кравчук заявил, что для переговоров по Донбассу должно быть найдено другое место, поскольку Минск больше не может быть такой площадкой из-за "диктаторского поведения" президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вид на Капитолий в Вашингтоне
Зеленский сделал заявление об участии США в переговорах по Донбассу

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что Минские соглашения – единственный путь урегулирования конфликта в Донбассе, и постоянно призывает Киев к их выполнению. Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что главная причина отсутствия прогресса в урегулировании ситуации состоит в том, что Берлин и Париж не могут повлиять на украинскую власть в части выполнения Минских договоренностей.

Политика
Загрузка...
Популярное
00:0012.06.2021Какой сегодня праздник: 12 июня
14:4611.06.2021Безруков о спектакле с Бузовой: "хорошо, что Станиславский не дожил"
08:0412.06.2021День России. Справка
18:4111.06.2021Украинские диверсанты напали на пост ЛНР и убили пятерых ополченцев
20:1611.06.2021Мэр о главной площади Крыма: с Лениным, но без украинского гранита
09:4712.06.2021Как уберечь себя в жару: "знойная" памятка
Эфир
Наверх