Белоруссия и РФ испытывают беспрецедентное давление извне – Лукашенко

Александр Лукашенко

СИМФЕРОПОЛЬ, 2 апр – РИА Новости Крым. Сегодня Россия и Белоруссия испытывают беспрецедентное внешнее давление, но консолидация в рамках Союзного государства позволяет противостоять этому, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в поздравлении по случаю Дня единения народов двух стран. Текст речи опубликован на официальном сайте главы государства

"Пандемия до предела обострила негативные геополитические тренды, и сегодня Беларусь и Россия испытывают беспрецедентное давление извне. В этой обстановке консолидация на всех площадках Союзного государства позволяет нам оперативно и эффективно реагировать на весь спектр современных вызовов и угроз, надежно гарантирует безопасность и стратегическую стабильность в регионе", – сказал Лукашенко.

Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Сочи
С потенциалом, но без динамики: отношения Москвы и Минска
По его словам, в дальнейшем углублении союзной интеграции на основе принципов равенства и независимости двух государств, во взаимовыгодном сотрудничестве "кровно заинтересованы как россияне, так и белорусы".

"В непростых условиях прошедшего года мы еще раз убедились, насколько важны возможности, которые многими воспринимаются как данность. Насколько ценной является взаимная поддержка. Подтверждением подлинно братских, дружественных, неразрывных отношений между нашими странами стало объединение усилий в борьбе с новой инфекцией", – подчеркнул Лукашенко.

В КГБ Белоруссии заявили о росте угрозы терроризма из стран-соседей

Белорусский лидер подчеркнул, что за четверть века двум странам удалось не только сохранить, но и многократно приумножить кооперационные связи в производстве, образовании и культуре.

Заместитель председателя Совета министров Республики Крым Георгий Мурадов во время Ялтинского международного экономического форума
Крым налаживает транспортные связи с Белоруссией - Мурадов
Среди общих достижений он выделил совместный запуск космических аппаратов, создание суперкомпьютеров, реализацию многочисленных высокотехнологичных проектов в промышленности и сельском хозяйстве. Новой вершиной сотрудничества стал ввод в эксплуатацию первого энергоблока Белорусской АЭС.

"И в Беларуси, и в России наши граждане имеют равный доступ к образованию, здравоохранению, системе социального обеспечения, беспрепятственному трудоустройству, передвижению и выбору места жительства. Эти впечатляющие результаты деятельности Союзного государства уже стали привычными для нас", – добавил Лукашенко.

День единения народов России и Белоруссии отмечается ежегодно 2 апреля. Именно в этот день в 1996 году был подписан договор "Об образовании Сообщества России и Белоруссии", что положило начало процессу взаимной интеграции. Восьмого декабря 1999 года были подписаны договор о создании Союзного государства и программа действий двух стран по реализации положений этого договора.

Лукашенко прокомментировал слухи о "слиянии" России и Белоруссии

Политика
Загрузка...
Популярное
20:1522.06.2021Умер последний игрок ЦДКА Сергей Шапошников
21:1622.06.2021Только правда: что думают крымчане о новых ковидных ограничениях
00:0023.06.2021Какой сегодня праздник: 23 июня
14:0223.06.2021Силы ЧФ открыли огонь по британскому эсминцу у берегов Крыма
08:5523.06.2021Ситуация с COVID-19 в Крыму: свежие данные - ДОПОЛНЕНО
12:5123.06.2021Ливни с градом в Крыму: МЧС призвало готовиться к шторму
Эфир
Наверх