В России заметили чрезмерную активность НАТО у берегов Черного моря

Канадский фрегат HMCS Fredericton

СИМФЕРОПОЛЬ, 24 дек – РИА Новости Крым. НАТО стала чаще проводить военные учения у границ России, у этого явно есть антироссийский подтекст. Об этом сообщил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов, пишет РИА Новости.

Он отметил, что военные корабли НАТО стали гораздо чаще заходить в Черное, Балтийское и Баренцево моря, а авиация США усилила активность у границ России.

"Мероприятия подготовки войск альянса проводятся с явно выраженной антироссийской направленностью, в которые все больше вовлекаются внеблоковые страны. Отмечается усиление провокационной деятельности у российских границ", - рассказал Герасимов на брифинге для иностранных атташе.

Десантный корабль ВМС США USS Fort McHenry
В США решили принять "более агрессивную" стратегию против России
Кроме того, начальник Генштаба добавил, что наблюдается значительный рост бюджетов стран НАТО, в результате чего продолжает наращиваться их военный потенциал.

"Возрастает роль неядерных средств поражения, обладающих большой дальностью действия, высокой точностью и могуществом боевого оснащения", - отметил Герасимов.

По словам генерала, использование таких средств помогает решать вопросы без применения ядерного оружия.

Он добавил, что Россия уже предлагала НАТО и США подумать над способами предотвращения негативного развития ситуации. В том числе предлагалось снизить военную активность обеих сторон вдоль линии непосредственного соприкосновения, "действуя на основе взаимности и максимальной транспарентности".

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге заявила, что новый формат стратегии военно-морских сил, корпуса морской пехоты и береговой охраны США создает почву для военного конфликта на море. Она отметила, что новому правительству США стоит задуматься об этом.

"Вашингтонских стратегов больше всего беспокоит, что рост российских военно-морских возможностей может поставить под вопрос преимущество США на море. Судя по всему, они явно не слышали о таких принципах как равная безопасность, паритет, а если и слышали, то, видимо, поняли их как-то не так", - сказала она.

Всевысотный обнаружитель. Архивное фото
Минобороны тестирует в Черном море новую систему слежения
Захарова добавила, что американцы выбрали "заведомо бесперспективный" подход.

"Он не только не способствует достижению заявленной цели использования мирового океана для сближения различных сообществ, но и закладывает долговременную основу для роста военной конфронтации на море, чреватой крайне опасными последствиями. Мы полагаем, что новой администрации США стоило бы над этим серьезно задуматься", - подчеркнула дипломат.

Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал, что американцы назвали Россию и Китай "решительными соперниками" и собираются принять "более агрессивную" военную стратегию против двух стран. В США уверенны, что именно эти две страны попытаются первыми захватить территорию предполагаемого конфликта в случае войны.

Политика
Загрузка...
Популярное
15:3921.01.2021Зачем в администрацию Симферополя нагрянули силовики
00:0022.01.2021Какой сегодня праздник: 22 января
17:5721.01.2021Внук Примакова жестко ответил на призывы к молодежи выйти на митинги
10:0321.01.2021Часть Симферополя надолго осталась без воды из-за аварии
09:5521.01.2021Коронавирус в Крыму: оперативные данные - ДОПОЛНЕНО
12:2621.01.2021Водозабор на реке Бельбек готов на 80% – Минобороны
Эфир
Наверх