Большая пресс-конференция Путина: самые яркие цитаты президента

Ежегодная пресс-конференция президента РФ В. Путина

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 дек – РИА Новости Крым. В четверг состоялась традиционная, шестнадцатая по счету большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. В этом году из-за пандемии коронавируса мероприятие прошло в формате видео-конференц-связи. Глава государства и небольшой пул журналистов находились в резиденции Ново-Огарево, представители федеральной и зарубежной прессы – в Центре международной торговли (ЦМТ), региональные журналисты – на площадках в различных субъектах РФ. В этом году пресс-конференция Путина продлилась 4 часа 29 минут, за это время он успел ответить на 60 вопросов. До временного рекорда 2008 года не хватило всего 11 минут – тогда российский лидер общался с журналистами 4,4 часа. Самые знаковые и яркие высказывания Владимира Путина на нынешней большой пресс-конференции читайте в подборке РИА Новости Крым.

О перспективах выхода экономики из кризиса:

"По разным оценкам, где-то на конец 2021 года – первый квартал 2022 года мы все эти проблемы преодолеем. Более того, в следующем году мы уже рассчитываем выйти на позитивные тенденции по ВВП страны. В целом на поддержку граждан и промышленности, на борьбу с пандемией было направлено 4,6 триллиона рублей. Для нас это беспрецедентные деньги. Это означает 4,5% ВВП страны. Из них миллиард направили напрямую на поддержку пострадавших отраслей, 838 миллиардов – на поддержку напрямую граждан. Весь этот набор мер был эффективно использован".

Вакцина от коронавируса
Путин высказался о всеобщей вакцинации от коронавируса
О том, когда изменится ситуация с пандемией:

"Выход из кризиса будет зависеть от того, насколько мы будем справляться с самой пандемией, как быстро это закончится, как быстро мы перейдем к массовой вакцинации и сможем ли мы убрать все ограничения, которые сейчас еще действуют. Я рассчитываю, что в течение следующего, ближайшего полугодия так, или иначе ситуация будет меняться в лучшую сторону".

О регулировании цен на продукты:

"Здесь главное – чтобы не перегнули палку, главное, чтобы не пережали с административными мерами… Сейчас подписаны соглашения между производителями и сетями: и производители снижают на определенный объем, и сети должны в рознице показать нам это снижение по базовым продуктам питания. Поэтому на цены, конечно, надо смотреть внимательно, и будем, безусловно, это делать. Надеюсь, что эта реакция будет в течение ближайших нескольких дней, нескольких недель – это уже точно".

О борьбе с бедностью:

"Ситуация сложная… Мы в 2017 году вышли на планку где-то 12,3% живущих за чертой бедности, сейчас, к сожалению, планка приподнялась до 13,5%. Это около 20 миллионов человек… План такой: к 2030 году уйти с сегодняшних 13,5% до 6,5% людей, уровень доходов которых ниже прожиточного минимума. Плохо, конечно, что и 6,5 сохранится, но мы должны исходить из реалий. Это реально, я считаю, цель амбициозная, но реальная".

О решении водной проблемы в Крыму:

"Судя по всему, запасов хорошей пресной воды в Крыму достаточно, просто этим и в советское время, а, тем более, во время, когда Крым входил в состав Украины, не занимались. Сейчас эти работы ведутся широко. Специалисты говорят о том, что в прилегающих к Крыму акваториях Азовского моря, под Азовским морем, могут быть очень большие запасы пресной воды. Все это в совокупности дает мне основания сказать, что проблему мы решим, средства соответствующие выделяются. Без всяких сомнений, экономить на этом государство не будет".

Об урегулировании в Донбассе:

"На мой взгляд, урегулирование неизбежно, рано или поздно это произойдет. Вопрос в том – когда. Это в значительной степени зависит от сегодняшних украинских властей. А Россия как поддерживала Донбасс, так и будет поддерживать. Мы даже будем наращивать нашу поддержку Донбасса. Это касается и поддержания производства, решения социальных вопросов, вопросов инфраструктурного характера и так далее".

О деле Алексея Навального:

Ежегодная пресс-конференция президента РФ В. Путина
"А травить его, кому он нужен?": Путин о расследовании Навального
"Мы предложили, чтобы наши специалисты выехали на место, и в Германию, и в Швецию, и во Францию, и вместе с коллегами на месте разбирались с этой проблемой. Или мы вас (страны Запада – ред.) просим приехать к нам, привезти биологический материал и хотя бы дать нам официальное заключение. Мы готовы к расследованию. Если у кого-то есть данные о том, что применялось химическое оружие, в данном случае "Новичок", все время об этом говорят – мы вас просим, дайте нам, пожалуйста, эту информацию".

О планах баллотироваться в президенты:

"Я для себя еще не принял решение, пойду я на выборы в 2024 году или не пойду. Формально это решение от народа есть, делать это или нет, я посмотрю".

Об условиях вывода российских миротворцев из Приднестровья:

Сотый гуманитарный конвой из России прибыл в Донбасс
Россия будет наращивать поддержку Донбасса – Путин
"Мы услышали представителей западных стран о необходимости вывести контингент. И, в целом, мы за то, чтобы вывести, как только созреет соответствующая обстановка. Как только будет налажен диалог между Приднестровьем и остальной частью Молдовы. Как только пойдут все по пути мира, примирения ситуации. Мы за это".

О статусе Нагорного Карабаха:

"Сам статус Нагорного Карабаха должен остаться неизменным, то есть должен быть передан на будущее. Должен быть зафиксирован статус-кво в Нагорном Карабахе, но при обязательном создании возможности общения между Нагорным Карабахом и Арменией, для чего предполагалось создать так называемый Лачинский коридор - то есть коридор связи между Арменией и Нагорным Карабахом".

О том, как перестать нецензурно ругаться:

Ежегодная пресс-конференция президента РФ В. Путина
Путин дал Шнурову совет о ненормативной лексике
"Обратитесь к известным фильмам, классике советского кино, когда при падении секции батареи на ногу нужно говорить "редиска", а не употреблять ненормативную лексику. В принципе язык русский достаточно богатый, для того чтобы ясно и доходчиво выражать свои мысли".

О книгах, которые читает внукам:

"Маршака, например, (читаю), "Двенадцать месяцев". Есть очень хорошие произведения наших российских и советских авторов, сказки у нас очень хорошие".

Политика
Загрузка...
Популярное
00:0024.01.2021Какой сегодня праздник: 24 января
18:0023.01.2021Крымская лиса показала чудеса эквилибра в добыче чужого сала - видео
08:2024.01.2021Шеф-повар раскрыл секрет приготовления идеальной жареной курицы
10:2824.01.2021Американцы уже начали разочаровываться в Байдене – сенатор
10:1124.01.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка за сутки
11:2424.01.2021На Крым надвигается штормовой ветер
Эфир
Наверх