Политический блэкаут Ленура Ислямова

Ленур Ислямов. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 дек – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Он приходил в политику как преуспевающий бизнесмен и медиамагнат, а покидает ее уголовником, судимым за диверсию, организацию незаконного нацбата и призывы к экстремизму. Преступления Ленура Ислямова, устроившего блэкаут в Крыму и призывавшего силой "отвоевать" полуостров, сегодня получат оценку Верховного суда республики, пусть сам процесс и вынесение приговора происходят заочно. Доведение уголовного дела в отношении Ислямова до судебного вердикта – подтверждение того, что преступления против Крыма никому не сойдут с рук. Даже если осужденный пока недосягаем для российского правосудия.

Из вице-премьеров в рейдеры

До подрыва опор ЛЭП на Херсонщине в ноябре 2015 года Ислямов был известен лишь в Крыму. Владея крупнейшей в регионе транспортной компанией, несколькими банками и сетью магазинов, он покупает крымско-татарский телеканал ATR и инвестирует туда значительные средства. Телеканал стал серьезным инструментом политического влияния меджлиса* и самого Ислямова. Он находится в тени Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова, не увлекается самопиаром на собственном телеканале. Но не был лишен политических амбиций и вынашивал планы возглавить крымско-татарское народное движение после ухода Джемилева на политическую пенсию.

Ленур Ислямов. Архивное фото
"Ледокол" на обочине: политический путь Ленура Ислямова
Но денег, медиаактивов и энергичности оказалось недостаточно. Преемник Джемилева Рефат Чубаров был популярнее, обладал более серьезным авторитетом и связями за рубежом. Также сыграли свою роль российское гражданство Ислямова и московский этап его предпринимательской карьеры – в националистически настроенном меджлисе* Россию не жаловали никогда.

Но этот же фактор давал Ислямову шанс на успешную политическую карьеру уже в 2014 году, после вхождения полуострова в состав РФ. Российский паспорт (от которого организатор крымского блэкаута, кстати, так и не отказался) и бизнес-связи в Москве сыграли не последнюю роль в назначении Ислямова на пост вице-премьера Крыма.

Нужно было обеспечить представительство крымских татар в руководстве республики. А владелец ATR, в отличие от тех же лидеров меджлиса*, на тот момент не был замечен в откровенной русофобии и был компромиссной фигурой, уравновешивающей интересы лидеров крымских татар и руководителей российского Крыма. Вряд ли кто-то тогда ожидал, что через несколько месяцев этот человек станет одним из наиболее активных и непримиримых врагов российского Крыма.

Ленур Ислямов
Пограничное состояние Ленура Ислямова
Потом была отставка с поста вице-премьера, отъезд на Украину, формирование батальона в Херсонской области близ границы с полуостровом, товарная и энергетическая блокады Крыма, популистские призывы организовать "военный поход на Крым" и вполне реальные доходы от контроля над транспортными потоками и откровенного рейдерства в приграничной зоне.

Но эти страницы биографии Ислямова остались в прошлом. Нынешние реалии не сулят ему радужных перспектив.

Даже гуманно: крымские татары оценили заседание суда по делу Ислямова >>

Неконкурентный полевой командир

В России, где он когда-то начинал карьеру бизнесмена, а затем и политика, инициатора энергоблокады ждет тюремная камера, а также миллиардный долг перед банком-кредитором. Немногим лучше обстоят позиции Ислямова на Украине. Телеканал ATR, находившийся в этом году на грани закрытия из-за проблем с финансированием, еще продолжает работу благодаря поддержке из украинского бюджета. Но в плане политического влияния значение ресурса стремится к нулю.

Силовой ресурс в лице батальона "Аскер" также является сегодня не активом, а скорее пассивом. Выбить государственные деньги на содержание нацбата, в отличие от ATR, не удалось. Не нашлось "аскеровцам" места и на новых контрольных пунктах въезда-выезда на границе с полуостровом. В итоге большая часть незаконного полумаргинального формирования, устраивавшего Крыму блокады, разбежалась. Некоторых задержали в Крыму, осудили и приговорили к длительным срокам заключения.

Депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев и председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров (в центре слева направо)
Меджлис* "в изгнании": разбор пролетов
По словам зампредседателя организации "Къырым бирлиги" и Общественного совета крымско-татарского народа Рустема Ниметуллаева, поддерживающего связь с соотечественниками в Херсонской области, "Аскер" рассыпался не только вследствие отсутствия денег на содержание, но и из-за крайне негативного отношения к нему со стороны местного населения.

"От этого батальона осталась очень незначительная часть по одной простой причине – местное население, в первую очередь крымские татары, не поддержали их деятельность. Люди осуждают "аскеровцев", потому что они преследовали собственные корыстные интересы, занимались рейдерством, отбирали предприятия, в том числе у моей семьи. А товарная и энергетическая блокады нанесли вред прежде всего крымским татарам – в моральном, экономическом, политическом плане. В Херсонской области влияние Ислямова свелось практически к нулю, а у крымских татар эта фамилия не вызывает ничего, кроме негатива", – сказал РИА Новости Крым общественник.

Бойцы батальона Айдар
Боевики "Аскера" и "Айдара" заблокировали АЗС на границе с Крымом
Сегодня единственный политический актив, который остался у Ислямова – близость к меджлису* и участие в его деятельности, в том числе международной. Но и здесь есть ряд ограничений. Нынешнее руководство Украины наглядно продемонстрировало меджлису*, что не планирует делиться с ним властью и деньгами, а также торопиться с лоббированием нужных его лидерам законов. Плюс конкуренция внутри самого меджлиса* за возможные блага от Киева чрезвычайно высока, и Ислямов ее проигрывает.

Есть еще одно обстоятельство – уголовное дело против него из-за работы вице-премьером в правительстве российского Крыма. По словам инициатора процесса, адвоката Валентина Рыбина, сегодня расследование дела практически не ведется. Но это "крючок", на который Ислямова можно "подцепить" в случае политической необходимости.

Как организатор блокад Крыма спасается от украинских судов >>

Турецкий шанс

Политических перспектив у Ислямова нет, он добровольно поставил на них крест, когда был еще вице-премьером Крыма в 2014 году, убежден политолог, и.о. председателя Общественной палаты Крыма Александр Форманчук.

"Тогда у меджлиса* и Ислямова, который в то время являлся влиятельной фигурой, был исторический шанс сотрудничать с властями российского Крыма и поддерживать политику РФ в отношении полуострова. Но когда они объявили Россию "агрессором", уехали с полуострова и организовали товарную и энергетическую блокады, политическое будущее Ислямова было предопределено", – убежден эксперт.

По мнению Форманчука, Ислямов дальше может только продолжать организовывать провокации в отношении Крыма, доказывая свою русофобскую позицию руководству и спецслужбам Турции.

Визит президента РФ В. Путина в Турцию
Чей Крым: крымские татары ответили Эрдогану
По неофициальным данным, турецкие политические круги причастны к организации блокад Крыма, а меджлис* и Ислямов с его нацбатом на начальном этапе получали из Анкары ценные указания, деньги и амуницию для бойцов.

Сегодня Турция продолжает поддерживать меджлис*. Контроль над Крымом с 2014 года перешел в категорию мечтаний представителей турецкого истеблишмента, а вот расширить свое влияние и укрепиться в южных регионах Украины, например, на Херсонщине – перспектива для Анкары вполне реальная. С этой целью Турция может поддерживать политическую жизнедеятельность Ислямова, рассматривая его лишь в связке с меджлисом*, а не как самостоятельного игрока.

По мнению политолога Дениса Батурина, исповедующее неоосманизм руководство Турции заинтересовано влиять на ситуацию в Причерноморье.

"Какова роль меджлиса* в этих турецких играх? Какая была, такая и осталась. Он получает ресурсы для своего функционирования, как и получал, будучи в Крыму, через всевозможные формальные и неформальные грантовые программы. Меджлис* пытается имитировать масштабное присутствие крымских татар на границе с Крымом под видом подготовки к "деоккупации" полуострова. При этом Анкара финансирует ряд проектов в Херсонской области, в частности, по строительству жилья для крымских татар, а Эрдоган ориентируется на крымско-татарскую диаспору в Турции. Все это касалось и Крыма в украинский период ", – сказал РИА Новости Крым эксперт.

Логический конец: крымско-татарский лидер о судьбе Ислямова и "Аскера" >>

Вопреки блокадам

Между тем жизнь соотечественников Ислямова в Крыму, которых командир "Аскера" "освобождал" блокадами и угрозами диверсий, идет своим чередом. За годы нахождения полуострова в составе РФ в республике для представителей реабилитированных народов построены детские сады суммарной вместимостью более одной тысячи мест. Возведен 72-квартирный жилой дом в Керчи, ведется строительство еще двух 160-квартирных домов в Симферопольском районе. В местах компактного проживания проложены более 70 км сетей газо-электро-и водоснабжения. Выкуплены десятки домов и квартир для обеспечения жильем ранее депортированных.

Окончательно снята энергоблокада Крыма. В начале декабря запущена первая нитка энергомоста из Краснодарского края мощностью до 260 МВт
Грохот света: какой стала энергосистема Крыма к 5-летию блокады
Это лишь небольшая часть мер по обустройству реабилитированных. По информации российского омбудсмена Татьяны Москальковой, всего в рамках ФЦП на эти цели до 2022 года выделено 14 млрд рублей.

С 2016 года в Симферополе под патронатом президента ведется строительство Соборной мечети, которая станет крупнейшим мусульманским культовым сооружением на полуострове. Большая часть работ уже завершена, открытие мечети запланировано на следующий год.

Уже в 2022 году предполагается полностью завершить реконструкцию знаменитого Ханского дворца в Бахчисарае – наиболее знакового объекта крымско-татарского культурно-исторического наследия. О якобы "ущемлении прав и свобод" крымских татар говорить не приходится: в республике функционирует более полусотни СМИ на национальном языке, более 200 представителей народа избраны в местные органы власти 

Когда-то Ислямов стремился стать лидером крымских татар. Но в итоге стал ненужным ни соотечественникам из-за устроенных им блокад и желания идти на Крым войной, ни России, где его ждет тюрьма, ни Украине, где у него нет никаких перспектив.

*запрещенная в России организация

Политика
Загрузка...
Популярное
22:3519.04.2021Жестокие преступления против детей в Крыму
00:0020.04.2021Какой сегодня праздник: 20 апреля
14:3319.04.2021В Симферополе меняется график подачи воды - заявление Аксенова
17:5019.04.2021Собирает Дашеньку в школу: мать убитой в Крыму девочки в психлечебнице
15:1919.04.2021Приговор убийце пятилетней девочки в Крыму: пожизненное
16:0419.04.2021За самовольный субботник на памятниках войны грозит крупный штраф
Эфир
Наверх