"Ледокол" на обочине: политический путь Ленура Ислямова

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 ноя – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Крымский полуостров полностью погрузился во тьму. Больницы, водонасосные станции и другие жизненно важные объекты переключаются на работу от дизель-генераторов. В магазинах – огромные очереди за фонарями, свечами и водой. Так начиналась энергоблокада Крыма, одним из организаторов которой был крымско-татарский бизнесмен Ленур Ислямов.

Световые столбы и шашлыки во дворах: как в Крыму вспоминают блэкаут
С тех пор прошло четыре года. "Энергоапокалипсис" на полуострове давно преодолен. Между тем, политические перспективы его инициатора покрылись мраком, как сам Крым в ноябре 2015-го после взрыва электороопор на Херсонщине.

С чего начинал, на что рассчитывал и к чему пришел главный архитектор крымского блэкаута -  в материале РИА Новости Крым. 

Блэкаут в Крыму после подрыва опор ЛЭП на Украине. Сюжет РИА Новости Крым >>

От стоматолога до вице-премьера

Депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев и председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров (в центре слева направо)
Меджлис* "в изгнании": разбор пролетов
В украинский период Крыма Ислямов представлялся в глазах общественности успешным бизнесменом с определенным политическим влиянием. А начиналось все в конце 80-х в Узбекистане, когда молодой выпускник стоматологического факультета Ташкентского мединститута Ислямов основал строительную компанию.

Аукцион. Архивное фото.
Имущество Ислямова на торгах ушло за копейки
В 90-е он перебирается в Москву и успешно вписывается в эпоху "дикого капитализма". Основанные им компании "Квингрупп" и "Км/ч" сотрудничают с "АвтоВАЗом" и автомобильным заводом в Запорожье, продают машины на Украине, в России, Казахстане и Узбекистане.

Параллельно бизнесмен осваивает кредитно-финансовую сферу, создав банки "Джаст-банк" и "Ресо-кредит". Ислямов часто бывает в Крыму у родных, затем переезжает на полуостров окончательно, по его словам, чтобы быть полезным своему народу.

В Крыму Ислямов расширяет свою империю. Сначала занимается поставками автобусов из Узбекистана, потом основывает компанию "СимСитиТранс", ставшей крупнейшим в регионе автоперевозчиком. Кроме того, открытая предпринимателем сеть магазинов ICom продает крымчанам продукцию Apple.

В 2011 году он выкупает у меджлиса крымско-татарского народа* акции телеканала ATR. Благодаря значительным денежным вливаниям телеканал получает современное оборудование, расширяет штат и переходит на круглосуточное вещание. Его аудитория стремительно растет. Вокруг ATR формируется медиахолдинг, включающий также две радиостанции, детский телеканал и новостной сайт.

Крымско-татарский праздник Хыдырлез в Крыму
"Нерадужные перспективы": крымские татары предрекли меджлису* забвение
Всем этим владеет Ислямов, но по факту телеканал стал пиар-площадкой и инструментом политического влияния меджлиса* и его лидеров. Сам Ленур-бей позиционирует себя как молодой и энергичный бизнесмен и политик, который может возглавить крымско-татарское национальное движение. При это он финансирует проекты меджлиса*, в том числе политические, но его не принимают в ряды этой структуры. Ходят слухи, что Ислямов - политический проект Кремля с целью расколоть меджлис*, учитывая российское гражданство бизнесмена и его большие деньги. 

Ленур Ислямов
Пограничное состояние Ленура Ислямова
В 2013 году Джемилев покинул пост главы меджлиса* в связи с почтенным возрастом. Но ни деньги, ни медиаактивы не помогли Ислямову стать его преемником. По популярности и авторитету среди соотечественников и влиянию за рубежом он явно уступал Чубарову – правой руке Джемилева и основному претенденту на пост в "меджлисе"*.

Вице-спикер парламента РК: Джемилев, Ислямов и Чубаров - больные люди >>

Шанс реализовать себя на политическом поприще Ислямов получил в 2014 году сразу после вхождения Крыма в состав РФ. Тогда лидеры "меджлиса"* выступали против выбора крымчан, но при этом вели переговоры о сотрудничестве с новыми властями республики.

Условия Джемилева и его соратников были выполнены: за ними сохранили кресло главы администрации Бахчисарайского района (на этом посту остался зампред "меджлиса"* Ильми Умеров) и предоставили квоту на должность вице-премьера, которую занял Ислямов. Однако менее чем через два месяца после назначения он был уволен - прежде всего из-за своей двойственной позиции.

Ислямов в должности вице-премьера вел антироссийскую пропаганду в своих медиа и не признавал итогов референдума. Кроме того, в правительстве республики заподозрили его в попытках решить кредитные проблемы своего бизнеса за счет республиканской казны.

С приветом из Анкары

Несостоявшийся крымский чиновник уехал за Перекоп, сменил "прописку" своих СМИ и получил украинский паспорт. От гражданства РФ Ленур-бей при этом не отказался.

После бегства из Крыма Ислямов при поддержке меджлиса* и "Правого сектора"* организовывает сначала товарную, затем энергетическую блокады полуострова. Он создает национальный вооруженный батальон имени Номана Челебиджихана, также известный под названием "Аскер".

Новоявленный полевой командир громко заявляет о планах "освободить Крым силой", угрожает крымчанам диверсиями. Ислямов и его "гражданские активисты" берут под контроль транспортные потоки в приграничной зоне, пытаются контролировать пассажирские перевозки в этом районе.

"Аскеровцы" не гнушаются и рейдерскими захватами, как в случае с попытками прибрать к рукам бизнес-активы экс-главы администрации Генического района Херсонской области Сейтумера Ниметуллаева, который после Евромайдана уехал в Крым и занялся общественно-политической деятельностью.

Обыск в доме крымского члена нацбатальнона им. Номана Челебиджихана

Контрольно-пропускной пункт в Херсонской области недалеко от границы с Крымом. Архивное фото
"Меджлисовец"* Ислямов вновь заявил о походе своих "мирных" боевиков на Крым
Сам Ислямов и лидеры "меджлиса"* требуют от Порошенко создать крымско-татарскую национальную автономию: де-юре в российском Крыму, де-факто в Херсонской области. Инициатива активно поддерживается Турцией, желающей распространить там свое влияние. По неофициальным данным, Анкара также причастна к блокадам полуострова. Сам Ислямов заявлял журналистам, что Турция "очень поддерживает" блокаду Крыма и даже помогает "аскеровцам" военной амуницией.

Антиблокадная акция крымских татар в Симферополе
Ильясов: Ленур Ислямов сломался
Президент Порошенко поддается давлению со стороны меджлиса*, сперва никак не препятствуя действиям радикалов на границе, а затем и закрепляя блокаду полуострова на государственном уровне. Киев закрывает глаза на службу Ислямова "оккупантам" и наличие у него двух паспортов, включает ATR в бюджетное финансирование. По данным Минсоцполитики Украины, в течение трех лет телеканал получил порядка 125 млн гривен (или 330 млн рублей).

Неутешительные итоги

Меджлис* и Ислямов - скорее марионетки в большой геополитической игре, а потому при изменениях условий этой игры потребность в них может отпадать, не говоря о том, чтобы считаться с их интересами.

Граница Крыма и Украины
Перестрелка на границе с Крымом: бойцы Ислямова продолжают "отжимать" бизнес
Включить "Аскер" в состав ВС Украины и тем самым обеспечить его бюджетное финансирование не удалось. Турция вопреки ожиданиям также особенно не помогла. Из-за безденежья от полутысячного формирования осталось несколько десятков бойцов. От этого, надо сказать, облегченно вздохнули не только местные жители, но и украинские пограничники, военные и полиция – полуанархический батальон доставлял им немало хлопот.

Так, в феврале 2017 года между "аскеровцами" и украинскими военными произошло несколько столкновений. Бойцов батальона задержали и разоружили, а на их базе нашли арсенал оружия: гранатометы, взрывчатка, АК, пулеметы.

Блокада Крыма
Бывший диверсант Ислямова: жители Херсонщины ненавидят нацбатальоны
Не раз на "аскеровцев" жаловались и местные жители. По их словам, участники блокады Крыма занимались на Херсонщине деятельностью, схожей с вымогательством и бандитизмом.

При предыдущей власти Ислямов метил в постпреды президента в "Автономной Республике Крым", но занять госдолжность не вышло. Вопрос с национальной автономией также "завис". Порошенко не пошел на ее создание из-за протестов жителей Херсонщины и давления украинских радикалов, увидевших в этом угрозу сепаратизма.

Президент Украины Владимир Зеленский
Зеленского просят прекратить финансирование крымско-татарского телеканала

Не спешит с решением и Зеленский, соратники которого, кстати, убрали ATR из списка СМИ, которые получат бюджетное финансирование в 2020 году.

В Крыму на Ислямова из-за блокады заведено уголовное дело, от его бизнес-империи остались лишь долги. Строилась она, как выяснилось, на огромных банковских займах.

Зал судебных заседаний
Арбитраж Москвы начал процедуру банкротства жены Ислямова
Суммарный долг предпринимателя и его жены Эльвиры, на которую была оформлена часть активов, составляет порядка 1,5 млрд рублей. Суд признал супружескую пару банкротами. Их имущество в Крыму и Москве было арестовано и продано для погашения обязательств.

"СимСитиТранс" Ислямова оштрафовали на 850 тыс за целый ряд нарушений >>

Попытка привлечь Ислямова к уголовной ответственности была предпринята и на Украине. Адвокат Валентин Рыбин напомнил о его работе в правительстве Крыма, которое по украинским законам трактуется как госизмена. В начале этого года суд обязал СБУ возбудить против Ислямова дело, но дальше процесс не пошел.

Ленур Ислямов
Как расследуется уголовное дело против Ленура Ислямова на Украине
"Это уголовное производство никто не расследует. Украинским властям, как прошлым, так и нынешним, абсолютно не интересна доля Ислямова за решеткой. Если для предшественников он представлял "патриотический интерес", то для нынешней власти Ислямов по-моему имеет нулевую значимость", – констатировал Рыбин. По его словам, он подал несколько ходатайств о проведении допроса Ислямова и изучении соответствующих материалов, но следствие никак не реагирует.

Без шансов на вторичное использование

Крымско-татарский праздник Хыдырлез в Крыму
"Нерадужные перспективы": крымские татары предрекли меджлису* забвение
С момента своего появления на крымском политическом небосклоне в начале 2010-х годов Ислямов как атомный ледокол шел к цели стать первым номером в крымско-татарском движении, отмечает политолог Андрей Никифоров. Вполне возможно, он бы им стал, если бы не сменил позицию в 2014 году.

"Ислямов, как и его коллега Чубаров (Джемилева сюда не причисляю, это отдельная история) имели выбор сотрудничества с российскими властями, в результате чего первый и стал вице-премьером. Но они выбрали другое. Чубаров, очевидно, был связан обязательствами, которые он давал еще до марта 2014 года. Ислямов же имел большую свободу выбора и выбрал сторону, которая казалась ему более выгодной. Может быть, в материальном плане он не проиграл, мне сложно судить. Но в политическом плане проиграл однозначно", – полагает Никифоров.

Президент Украины Петр Порошенко
Новые петиции Порошенко: копов - на запорожцы, Ислямов без паспорта
По мнению политолога, Украине в тот период были нужны "одноразовые крымские татары", роль которых и исполнили Ислямов с соратниками.  

"Они были использованы в "порошенковский" период. И не факт, что будет вторичное использование "отработанного материала". Таких технологий у украинской власти нет. Сейчас они пребывают на обочине, в забвении, ожидая, что когда-нибудь вновь понадобятся. Но это незавидная участь, которая, видимо, дает основания Ислямову время от времени вспоминать о том, что у него была и другая перспектива, и сожалеть, что он ее упустил", – считает эксперт.

Усидеть на двух стульях: крымский вектор турецкой политики
Турции Ислямов тоже не нужен, убежден политолог.

"У Анкары более сложные комбинации, к тому же ради карьеры Ислямова она не станет ссориться с Россией. Конечно, Турция может как-то держать его на плаву. Но это не совсем то, на что рассчитывал сам Ислямов", – подчеркнул Никифоров.

* Организация, запрещенная в России

Политика
Загрузка...
Популярное
13:3515.12.2019Крымский мост подсветили по-новому - фотофакт
08:5715.12.2019Какой сегодня праздник: 15 декабря
11:3815.12.2019Стали известны подробности затопления подводной лодки в Севастополе
12:4615.12.2019В Севастополе определили судьбу затонувшей подлодки
18:0415.12.2019Семь феодосийских дач: у особняков на набережной появился шанс
10:4415.12.2019В Севастополе затонул плавдок с подводной лодкой
Эфир
Наверх