Эксперт заявил о "безвыходном положении" Зеленского в ситуации с ATR

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 апр – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров, Сергей Георгиев. Возобновление государственного финансирования телеканала ATR является вынужденным решением президента Украины Владимира Зеленского, полагает политический обозреватель Александр Севастьянов (Киев).

Ранее сообщалось, что Зеленский подписал изменения в бюджет, предусматривающие выделение телеканалу ATR 50 млн гривен (около 140 млн рублей). Владельцем телеканала является один из организаторов товарной и энергетической блокад Крыма, бизнесмен Ленур Ислямов.

"Нынешняя украинская власть в данной ситуации оказалась в безвыходном положении. Отказать в финансировании ATR – значит получить обвинение в якобы сознательном уничтожении крымско-татарского телеканала, потому в законе о перераспределении средств бюджета, принятом на днях, финансирование возобновляется. Вне всякого сомнения, и президент Зеленский, и вся украинская власть не хотели бы близкой афилляции с меджлисом*, поэтому эти изменения в бюджете – вынужденный шаг", – сказал эксперт РИА Новости Крым.

Севастьянов напомнил, что в 2014 году владелец ATR Ленур Ислямов по согласованию с меджлисом* вошел в первый состав правительства Крыма после его вхождения в состав РФ. Также он является должником ряда украинских банков, которые через суды пытаются взыскать с бизнесмена долги по кредитам. Ислямов сохранил российское гражданство и прописку в Москве. Пользуясь регистрацией в РФ и статусом нерезидента, он игнорирует судебные иски против него.

Крымские татары оценили решение Киева финансировать канал Ислямова >>

Претензии к Ислямову по данным фактам на Украине совершенно обоснованы и не относятся к политическим преследованиям или мести за поддержку оппозиционных сил, убежден эксперт.

"Но при этом возникает другой вопрос: отчего же политические союзники Ислямова из этих самых правых политсил не помогут ATR финансово сейчас? Ведь в их распоряжении есть сотни миллионов долларов, а нагрузку в сложной ситуации должен нести и без того дефицитный на 300 миллиардов гривен бюджет Украины?", – подытожил Севастьянов.

Ранее вещающий на Украине телеканал ATR оказался на грани закрытия из-за проблем с финансированием. В начале года часть бюджетных средств была перечислена на казначейский счет телеканала, однако воспользоваться ими он не смог из-за разногласий в толковании Закона Украины "О публичных закупках".

Экс-лидер меджлиса* Мустафа Джемилев как народный депутат предложил в отношении ATR использовать особый порядок предоставления господдержки и не применять положения закона о публичных закупках.

"Навешали лапши на уши": почему Зеленский пошел на поводу у меджлиса* >>

Как сообщается на сайте Рады, поправка Джемилева была поддержана 13 апреля, всего же за изменения в бюджет проголосовали 252 депутата украинского парламента. Накануне пресс-служба президента Украины сообщила, что Владимир Зеленский подписал принятые парламентом изменения в госбюджет, правда у Зеленского их охарактеризовали как "финансирование борьбы с распространением коронавируса".

* запрещенная в России организация

Политика
Загрузка...
Популярное
21:0002.06.2020В Госдуме призвали убрать украинские корабли из Севастополя
20:2202.06.2020Жестокие преступления против детей в Крыму
20:1502.06.2020Как пьяный украинский военный в Крым прорывался - оперативное видео
00:0703.06.2020Какой сегодня праздник: 3 июня
17:4102.06.2020Крымские татары напомнили о нарушениях их прав при Украине
13:0603.06.2020Когда поликлиники Крыма возобновят плановый прием пациентов
Эфир
Наверх