Лавров оценил влияние Запада на события в Белоруссии

Ситуация в Белоруссии (58)
Встреча глав МИД РФ и Австрии С. Лаврова и К. Кнайсль

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 авг – РИА Новости Крым. Россия встревожена попытками ряда европейских стран активно вмешиваться в происходящие в Белоруссии события, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу "Россия".

"Нас тревожит попытка использовать внутренние сложности, с которыми сейчас столкнулась Беларусь, белорусский народ и руководство для того, чтобы вмешиваться в эти события, процессы извне. Не просто вмешиваться, а с целью навязать белорусам те порядки, которые внешние игроки считают для себя выгодными", – сказал глава МИД.

По его словам, в данном случае речь идет о "геополитической борьбе за постсоветское пространство", которая наблюдается на всем протяжении истории после распада Советского Союза.

Председатель Региональной национально-культурной автономии белорусов РК Белорусы Крыма Роман Чегринец
"Белорусы Крыма" назвали способ спасти Белоруссию

"То, что мы сейчас слышим из европейских столиц, прежде всего из Прибалтики (Литва, Эстония), а также из Польши, Европарламента – это все не про Лукашенко, права человека и демократию. Это все про геополитику. Про те самые правила, которые наши западные партнеры хотят внедрять в повседневную жизнь на нашем континенте и в других частях мира", – заявил Лавров.

Министр выразил убеждение, что белорусы смогут сами разобраться в своих делах и не будут идти на поводу у тех, кому эта страна нужна "исключительно для продвижения деструктивной логики – "вы или с Россией, или с Европой".

Учения десантников России, Сербии и Белоруссии в Краснодарском крае
Белоруссия развертывает войска на западных границах
"Я бы просто посоветовал всем не пытаться использовать эту ситуацию в Белоруссии (а она непростая) для того, чтобы подорвать нормальный, взаимоуважительный диалог между властью и обществом, сделать его провокационным… Не вижу недостатка готовности со стороны властей к диалогу. Надеюсь, что такая же готовность будет проявлена и со стороны тех, кто по тем или иным причинам недоволен результатами выборов", – подчеркнул Лавров.

В Белоруссии продолжаются протестные движения несогласных с результатами президентских выборов. Противники действующего президента Александра Лукашенко проводя массовые митинги, бастуют ряд предприятий республики.

Митинг возле здания Национальной Белтелерадиокомпании в Минске
Без шансов на компромисс: чем закончатся протесты в Белоруссии

Белорусская оппозиция создала Координационный совет – негосударственный представительный орган, целью которого является организация процесса передачи власти в стране.

Лукашенко заявил, что создание оппозиционного Координационного совета является попыткой захвата власти в Белоруссии. Он пообещал, что власть примет адекватные и законные меры, чтобы "остудить некоторые горячие головы".

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская призвала европейские государства не признавать итоги выборов в стране, так как Лукашенко "потерял всякую легитимность в глазах народа".

Политика
Загрузка...
Популярное
00:0227.09.202027 сентября: какой сегодня праздник
13:5627.09.2020Проукраинский гидролог: на опреснение в Крыму не хватит электричества
00:0127.09.2020Немного влаги: что обещает погода в Крыму в воскресенье
14:2527.09.2020На "Тавриде" сгорел пассажирский автобус "Геленджик-Симферополь"
12:2927.09.2020"Они маринуют все": британец рассказал о нюансах жизни в России
15:0827.09.2020Хуснуллин прокомментировал ситуацию с водой
Эфир
Наверх