Киев сделал заявление по поводу поездок крымчан на Украину

Украинская туристка в пункте пропуска Джанкой на границе с Украиной

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 июл – РИА Новости Крым. Министерство иностранных дел Украины заявило о якобы существующих "нарушениях прав человека" в Крыму, вызванных борьбой с распространением коронавируса.

"Гражданам Украины, которые постоянно проживают на временно оккупированной территории АР Крым и Севастополя, были незаконно и принудительно выданы российские паспорта, разрешен лишь однократный выезд за пределы временно оккупированной территории, чем ограничивается их право на свободу передвижения. Жители Крыма, отказавшиеся от получения паспорта РФ, считаются иностранцами и могут лишь уехать без возможности возврата в Крым", – говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

В МИД также посетовали на то, что в период ограничений не прерывалось авиасообщение Крыма с Москвой, "существенно пораженной COVID-19".

Пункт пропуска Армянск
Граница с Украиной: какие ограничения продолжают действовать

"Такой режим передвижения создает существенные препятствия для молодежи, которая выбирает украинское высшее образование. Абитуриенты, которые выезжали на материковую часть Украины для сдачи экзаменов или подачи документов для поступления в высшие учебные заведения, а также родители, которые их сопровождали, после возвращения в Крым и до окончания карантинных ограничений не смогут покинуть временно оккупированную территорию", – заявили в ведомстве.

Авторы заявления назвали данные ограничения "противоправными, искусственными и направленными на дальнейшую изоляцию временно оккупированных территорий от Украины, консолидацию оккупационного режима, продолжение дерзкого нарушения норм международного права".

Пункт пропуска
В ФСБ разъяснили, как выехать из Крыма на Украину и не заплатить штраф

В МИД добавили, что ситуация в Крыму требует "усиленного противодействия со стороны международного сообщества".

По распоряжению Правительства РФ с нуля часов 18 марта вступили в силу временные ограничения на въезд в Россию иностранцев и лиц без гражданства.
При этом в РФ из-за границы по-прежнему могут въезжать сотрудники дипломатических и консульских учреждений иностранных государств в РФ, водители автомобилей международного автомобильного сообщения, члены семей граждан РФ, постоянно проживающие в России, участники программы по переселению, специалисты по наладке и обслуживанию оборудования иностранного производства, специалисты в области физкультуры и спорта, граждане Белоруссии, принимающие участие в работах по обеспечению беспрерывного производственного процесса на промышленных объектах РФ, граждане ЛДНР, а также лица, у которых умер родственник, или лица, ухаживающие за больными родственниками.

Автомобильный пункт пропуска Джанкой на российско-украинской границе
Штрафы и слежка: Украина изменила правила въезда из Крыма

Ранее в Пограничном управлении ФСБ России по Республике Крым сообщили, что на полуострове продолжают сохраняться временные ограничения по пересечению государственной границы, введенные в связи с пандемией коронавируса.

В Погрануправлении также добавили, что за первые шесть месяцев 2020 года границу с Украиной пересекли более 400 тысяч человек.

Политика
Загрузка...
Популярное
00:0006.08.2020Какой сегодня праздник: 6 августа
10:1006.08.2020Новый антирекорд: в Крыму за сутки выявили 39 больных коронавирусом
19:4706.08.2020Отдаст ли Россия Крым и Донбасс – мнение Лукашенко
12:1506.08.2020Аксенов пригрозил увольнением главе Минтранса Крыма
11:2906.08.2020Свидетель по делу Ефремова выступит в суде по видеосвязи из Крыма
14:1106.08.2020Минфин РФ хочет сократить расходы на Крым
Эфир
Наверх