Скрытые мотивы: почему КПРФ не поддерживает поправки в Конституцию

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 мар – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Нежелание представителей КПРФ в Госдуме и законодательных собраниях регионов голосовать за закон о внесении поправок в Конституцию объясняется некоторыми факторами электорального поведения избирателей данной политической силы. Такое мнение в комментарии РИА Новости Крым высказала руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), социолог Наталья Киселева.

Парламент Крыма одобрил закон об изменении Конституции РФ
В четверг на внеочередной сессии парламента Крыма депутаты 67 голосами "за" одобрили закон о внесении поправок в Конституцию РФ. Соответствующее постановление поддержали представители "Единой России" и ЛДПР. Лидер фракции КПРФ Сергей Богатыренко перед голосованием заявил, что коммунисты не поддержат документ. В результате голосования из трех присутствовавших на заседании представителей КПРФ воздержались двое.

По словам Киселевой, в ситуации с принятием поправок к Конституции позиция КПРФ представляется в виде айсберга: видимая часть – публично озвученные коммунистами причины, невидимая часть – скрытые мотивы отказа поддержать законопроект.

"Крымские коммунисты в данном случае проявили партийную дисциплину и воздержались. Ранее Лидер КПРФ Геннадий Зюганов объяснил отказ поддерживать поправки, прежде всего, тем, что они не поддерживают обнуление сроков и что в законопроекте не были учтены их предложения", – сказала социолог.

При этом, по мнению эксперта, есть ряд причин, о которых представители КПРФ умалчивают.

Российские артисты высказались о поправках в Конституцию
"Думаю, если бы сегодня действующим президентом был представитель КПРФ, коммунисты поддержали бы данную поправку. Позиция коммунистов обусловлена тем, что у них нет сильного кандидата, который мог бы составить альтернативу на президентских выборах. Коммунисты прекрасно осознают, что если Путин будет баллотироваться на следующих выборах, часть их базового электората уйдет к нему", – пояснила Киселева.

По словам социолога, результаты голосований показывают, что на выборах в Госдуму за КПРФ голосует больше людей, чем за кандидата от этой партии на выборах президента.

"В КПРФ понимают, что если Путин все-таки воспользуется возможностью вновь  баллотироваться в президенты, то он победит, и большинство электората коммунистов отдаст Путину свои голоса", – отметила она.

Политика
Загрузка...
Популярное
19:3129.03.2020Как защититься от коронавируса: советы доктора Рошаля
11:2830.03.2020Парацетамол, имбирь и хлоргексидин не помогают от коронавируса
18:1529.03.2020Выдержит ли крымский интернет "удаленку"
13:1630.03.2020На Крым идет холодный фронт: возможен снег
10:4930.03.2020Медики, контактировавшие с зараженным врачом, проходят проверку
11:1430.03.2020В Крыму возбудили первое уголовное дело за заражение коронавирусом
Эфир
Наверх