Как крымские татары восприняли обострение в Сирии и угрозы Турции

СИМФЕРОПОЛЬ, 3 мар – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Провинция Идлиб на севере Сирии стала эпицентром жесткого политического и военного противостояния России и Турции за последние годы. Ситуация обострилась после того, как под ударами сирийских правительственных сил вместе с террористами погибли более 30 турецких военных. Несмотря на то, что российская авиация не была задействована в этой атаке, в Турции зазвучали заявления о готовности Анкары вступить в войну с РФ из-за Сирии. Особенно на этом фоне отметился член президентского комитета по безопасности и внешней политике страны Месут Хакки. Он напомнил, что в России проживает 25 миллионов мусульман, с помощью которых, по его словам "Россия будет расчленена изнутри".

Турция начала операцию против сирийской армии >>

На обострение в Сирии уже отреагировал меджлис крымско-татарского народа*, который сохраняет тесные связи с турецкими властями. Хотя с запретом этой организации в России влияние Анкары в Крыму значительно уменьшилось, Крым по-прежнему находится в сфере интересов Анкары. Представители крымско-татарских общественных организаций рассказали, может ли Турция попытаться использовать крымско-татарский фактор для раскачивания ситуации на полуострове, и оценили сложившуюся ситуацию в Сирии.

"Турки забыли, кто спас их президента"

Глава крымско-татарской национально-культурной автономии Республики Крым Эйваз Умеров не исключает таких попыток, но не верит в их действенность и эффективность для Анкары.

"Во-первых, прежде чем нести чепуху в отношении "мстить" или "не мстить", я бы советовал вспомнить, чем закончились многочисленные русско-турецкие войны. Во-вторых, элита Турции, видимо, забыла, кто спас их президента при недавней попытке государственного переворота", – отметил общественник.  

Умеров отметил, что газопровод "Турецкий поток", строительство атомных электростанций в Турции, покупка российского вооружения, туристический сектор, рынок сельхозпродукции – лишь малая часть того, от чего Анкара сегодня зависит от Москвы.

Возможна ли война между Россией и Турцией – мнение военного эксперта

"Если турецкая элита желает навредить народу своей страны, подорвать ее экономическое и военное развитие, то они на правильном пути. Если же они все-таки задумаются о своем развитии, то очень рекомендую прислушиваться к нашему президенту Владимиру Путину и не делать глупости", – посоветовал глава крымско-татарской автономии.

По его словам, ни США, ни Евросоюз, ни Украина, ни тем более Турция не смогли раскачать ситуацию в Крыму после 2014 года, "хотя каждый день на это тратится очень много денег и сил".

"Крымское сообщество показало свою целостность и желание быть с Россией. А если на полуострове найдутся силы в лице промеджлисовских* недобитков, которые захотят обострить ситуацию и внести свою лепту в разлад внутри крымского сообщества, то мы, активная общественность, гражданское сообщество, активно поможем правоохранительным органам показать им место, которое они заслуживают", – обещает Умеров.

Политолог объяснил, почему Турция не признает российский Крым >>

Кроме того, по его мнению, Анкаре следует задуматься о разумности своих действий на территории Сирии, суверенитет которой Турция "нарушает, поддерживая экстремистские формирования в Идлибе и дискредитируя себя в глазах своих партнеров".

"Глупость от меджлиса*"

Упомянутый выше меджлис крымско-татарского народа*, который пытается поддерживать тесные связи с турецким правительством, действия сирийских военных резко осудил. Запрещенная в РФ организация, не приводя никаких доказательств, заявила, что российская авиация якобы тоже приняла участие в налете на порядки боевиков и турецких военных. Руководители меджлиса* провели совершенно нелогичную связь между поддержкой Москвы Башара Асада и переходом Крыма в состав России в 2014 году. Также в организации призвали мировое сообщество ввести против РФ новые санкции в виде полного отказа от импорта российских энергоносителей.

"Считаю, это глупо – использовать крымско-татарский народ в межгосударственных отношениях. К чему было это заявление меджлиса* о поддержке Турции? Все, что можно было сделать – просто выразить соболезнования в связи с гибелью военнослужащих, не более того. Вмешательство меджлиса* в этой ситуации выглядит глупо", – убежден  зампредседателя организации "Къырым бирлиги" и Общественного совета крымско-татарского народа Рустем Ниметуллаев.

Антироссийские угрозы Турции: будет ли использован фактор Крыма >>

Угрозы со стороны представителей властных кругов Турции общественник назвал "из ряда вон выходящими". По мнению Ниметуллаева, Анкара при всем ее желании не сможет оказать влияние на крымских татар в таком ключе.

"Башар Асад – действующий президент, который законно избран своим народом, устраивает это кого-то или нет. Он отстаивает территориальную целостность своего государства при поддержке России. Турция должна придерживаться договоренностей, достигнутых с Москвой и Дамаском, а не угрожать другим странам", – подытожил общественник.

*запрещенная в России организация

Политика
Загрузка...
Популярное
16:3508.04.2020Более 100 человек взаперти: что происходит в больнице Армянска
19:2808.04.2020Итого 31: в Крыму три новых случая заражения коронавирусом
12:5608.04.2020В Кремле назвали абсурдным заявление экс-послов по Крыму из-за COVID
12:4908.04.2020У пациента с коронавирусом в Севастополе развилась тяжелая пневмония
18:2508.04.2020Когда поставят диагноз пациенту закрытой на карантин больницы в Крыму
21:0108.04.2020В Херсонской области из обсерватора сбежали 17 украинцев из Крыма
Эфир
Наверх