Украинский Ермак еще не говорил с Козаком о поставках воды в Крым

Вода в Крыму (57)

CИМФЕРОПОЛЬ, 12 фев - РИА Новости Крым. Новый глава офиса президента Украины Андрей Ермак, назначенный на пост 11 февраля, заявил, что не обсуждал с заместителем руководителя администрации президента РФ Дмитрием Козаком, который приступил к курированию украинского направления, возможность поставок воды в Крым. Об этом сообщают РИА Новости

Ранее глава украинской парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия сказал о том, что возобновление подачи днепровской воды в Крым может дать преимущество Киеву в переговорах с Россией по урегулированию в Донбассе. Он, в частности, отметил, что в обмен на воду надо потребовать, "что они (ЛНР и ДНР – прим. ред.) отходят со всеми своими вооруженными формированиями к Ростову, мы (украинская сторона – прим. ред.) устанавливаем контроль над границей".

Сколько воды в крымских водохранилищах: свежие данные
"Нет, никогда", - заявил Ермак на брифинге в среду, отвечая на вопрос, обсуждал ли он с Козаком возможность подачи воды в Крым. При этом он назвал заявление Арахамии "его личным мнением".

Ранее депутат Верховной рады от партии "Слуга народа", глава бюджетного комитета украинского парламента Юрий Аристов заявил, что в Раде активно дискутировали по поводу продажи днепровской воды в Крым. Парламентарий привел в качестве примера Израиль, который продает воду в Палестину. Заявление вызвало широкий резонанс в украинском политикуме и масс-медиа. Спустя несколько дней Аристов сказал, что вопрос возобновления подачи воды в Крым по Северо-Крымскому каналу больше не обсуждается. По его словам, дискуссии по этому вопросу были "поисками возможностей наполнения бюджета, без каких-либо привязок к каким-либо действиям".

До апреля 2014 года Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, эта вода использовалась для полива около 140 тысяч гектаров сельхозугодий.

Концепция поменялась: в Раде высказались по поводу подачи воды в Крым

В настоящий момент в Крыму наблюдается дефицит осадков из-за отсутствия дождей осенью и малоснежной зимы. Хуже всего ситуация с водой обстоит в Симферополе и симферопольском районе. Как на прошлой неделе сообщили в администрации крымской столицы, питьевой воды для снабжения Симферополя при отсутствии достаточных осадков осталось максимум на 90-100 дней и Симферополь перейдет на подачу воды по графику в связи с ее нехваткой в водохранилищах. Позже премьер республики Юрий Гоцанюк заявил, что на сегодня в этом нет необходимости.

Вместе с тем, после этого заявления на полуострове начались осадки, в горах выпало до полуметра снега

Политика
Загрузка...
Популярное
16:1527.02.2020Лидер меджлиса* рассказал, что его удивило в Крымской весне
10:3128.02.2020Возможна ли война между Россией и Турцией – мнение военного эксперта
13:3327.02.2020Северный ветер несет в Крым сильные дожди
08:4628.02.2020Турция начала операцию против сирийской армии
13:3527.02.2020Своими глазами: два главных дня февраля-2014 от журналистов Крыма
15:2927.02.2020Новая объездная: "Тавриду" хотят соединить с Ялтинской трассой
Эфир
Наверх