Звезда и лед: как в Крыму готовят будущих чемпионов

Илья Авербух на радио Спутник в Крыму

За эти полгода сделано столько… говорят и тренеры, и родители, которые привозят детей на серьезные, профессиональные, абсолютно взрослые по нагрузке и требованиям тренировки. В этом году фигуристы из Крыма впервые были представлены на четвертом этапе кубка России в Казани. Республику представляла воспитанница школы "Наследие" Александра Малахова.

Фигурное катание
Сможет ли Крым воспитать олимпийских чемпионов по фигурному катанию
Вообще, то, что сделано в этом году в фигурном катании в Крыму, – такого не было никогда. "Люди начали приезжать в Крым, чтобы их дети имели возможность здесь тренироваться, - говорят тренеры. – Понимаете, это очень недешевое удовольствие – одни коньки стоят до 12 тысяч рублей! Плюс костюмы для выступлений. В хоккее еще больше – сколько там одной экипировки. А ребенок постоянно растет, представляете, какие расходы несут родители! И то, что здесь, в Симферополе, в "Наследии", дети тренируются бесплатно, это очень важно. Это позволило многим детям тренироваться по-настоящему".

- Мы мечтаем, чтобы наши дети, которые здесь тренируются, вышли на чемпионат России, - говорят родители, говорят тренеры.

- Может, и чемпионат мира сможете потянуть?

- Да! И Олимпиаду!

А вот что говорит о школе знаменитый Илья Авербух

- Когда меньше года назад я пришел к главе РК Сергею Аксенову и рассказал про идею, буквально за 4 месяца мы построили ледовый центр, но самое главное – был сформирован тренерский коллектив, создана инфраструктура, чтобы школа жила. Почему это так важно? Мы часто строим спортивные объекты, а потом не знаем, как быть, потому что долго ждем туда специалистов. А здесь все ожило очень быстро!

- Тренеры откуда приезжают?

- Есть тренеры, которые приехали и живут здесь. Старший тренер школы Мария Орлова приезжает каждую неделю. Есть ребята, которые здесь работали, но были разрознены. Теперь у них есть система, есть понимание, они сами очень быстро показывают прогресс. А я привожу сюда – и буду так делать дальше – больших специалистов из России, которые учат наших тренеров. То есть они работают и с детьми, но прежде всего – с тренерами. То же происходит и в школе хоккея. Сейчас уже наши ребята будут сражаться на равных!

- Что бы вы отнесли к главным достижениям "Наследия"?

- Главное – уже стоит и работает ледовый центр! Второе – в центре занимаются более 500 детей, хоккей и фигурное катание примерно поровну, это очень много. Дети получили бесплатный лед, они не платят за занятия, и это позволяет нам расширить число желающих.

Мы разделили группы: те, что работают на результат, на профессиональный рост спортсменов, и любительские, где в приоритете приобретение навыков и укрепление здоровья. Все они работают на результат.

Цель школы – отобрать талантливых и подающих надежды спортсменов, вырастить из них будущих победителей и чемпионов. В первую очередь и у тренеров, и у детей должна быть мотивация, для развития соревновательного духа регулярно проводим баталии между командами. Это помогает развивать здоровую конкуренцию, стремление к развитию, к победам.

- А дальше?

- Возможность продолжить обучение получат самые сильные ученики – в школе будут регулярно проводиться отборы. Будет сформирована команда фигуристов, которые будут представлять Крым на соревнованиях и впоследствии получат шансы переехать в Москву и Санкт-Петербург, продолжить тренировки у мэтров.

- А кто платит? Это спонсорские деньги?

- Это деньги государственные – Республики Крым.

- Сегодня много говорят о том, что спорт стал очень молодым и быстротечным. Загорается звезда, на сезон, на два, а потом исчезает, и появляются новые. А ведь за этим коротким сиянием - годы тяжелейших тренировок, травмы. Как жить потом?

- Да, спорт молодеет. Это прогресс, и остановить его невозможно, это уже данность. Но все равно это шанс. Мы все знаем Юлю Липницкую, которая закончила карьеру, но осталась тренером, знаем Женю Медведеву, которая получила колоссальную популярность, знаем Алину Загитову.

- Все они достаточно рано закончили карьеру, и как их жизнь сложится дальше?

- У каждого будет своя судьба, каждый по-своему ею распорядится. Конечно, влияние окажут родители, тренер.

- Годы труда, взлетов и падений… Это все стоит того короткого блеска звезды?

- Стоит!

Илья Авербух и Лиза Арзамасова о памятных новогодних подарках детства >>

Интервью
Загрузка...
Популярное
00:0027.01.2021Какой сегодня праздник: 27 января
16:1526.01.2021Свежие рейтинги на Украине: провал Зеленского и лидерство оппозиции
09:0926.01.2021Власти Крыма готовы показать комиссару СЕ последствия водной блокады
12:4326.01.2021Синоптики предсказывают Крыму "температурные качели" и снег
14:2726.01.2021Винзавод "Коктебель" продан за 110 млн рублей
10:0626.01.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка за сутки - дополнено
Эфир
Наверх