история лого

За что в Крыму судить мертвецов?

Симферопольский ров, 1944 г., после освобождения Крыма

Наталья Дремова

Неприятный был день для оберштурмфюрера СС Хайнца Хермана Шуберта. Холод. Не сильный, но до костей пробирающий ветер. Не то снежинки срываются с неба, не то дождь моросит. Требуется сосредоточится и внимательно следить за теми, кто обыскивает подвезенные группы людей: деньги и драгоценности присваивать запрещено. Грудами лежат на земле пальто, ватники, полушубки, сапоги, туфли. Ничего из этого не пропадет…

"Это утомительная война": о чем немцы писали домой >>

Судьбы палачей

В тот день Шуберт лично наблюдал за расстрелом 700 или 800 симферопольских евреев у противотанкового рва на 10-м километре шоссе Симферополь – Феодосия. В том числе и за тем, чтобы у стрелков не возникло "чрезмерной эмоциональной нагрузки". И чтобы расстрелы производились "в максимально возможной военной и гуманной форме".

Раввин прощается с крымчакской общиной Карасубазара. XIX век
Расстрелянный народ
Хотя постоянно случались какие-то эксцессы. То очередной обреченный, которому дали лопату (присыпать тела расстрелянных), напал на солдата и отсек ему ухо. То не смолкал крик раненых из рва. Или, как вспоминал руководивший казнями в Симферополе штурмбанфюрер СС Пауль Цапп, "ребенок живым упал в ров. Его нужно было добить. Назначенный для этого обервахтмейстер полиции Хуппе несколько раз попал ребенку в руку и отстрелил ему палец, который угодил свидетелю Гучке прямо в лицо и туловище. Лишь после нескольких выстрелов ребенок был убит…"

11 декабря в Крыму отмечается День памяти жертв крымчаков и евреев Крыма — жертв нацизма. В 1941 году в течение несколько дней фашистами были уничтожены, по разным оценкам, от 10 до 12-13 тысяч крымчан "не той" национальности. Это самое массовое преступление нацистов на территории Крыма. И за него были судимы некоторые организаторы и исполнители. Но справедливого наказания не понесли.

Тот самый Хайнц Шуберт присутствовал в качестве обвиняемого на Нюрнбергском процессе. Был приговорен в высшей мере наказания, которую потом, по ходатайству американцев, смягчили до 10 лет заключения. Умер Шуберт лишь в 1987 году, на десятки лет пережив младенцев, оставшихся в Симферопольском рву...

Его начальнику, группенфюреру СС Отто Олендорфу, приговорившего к смерти тысячи крымчан, смертной казни избежать не удалось.

Пауль Цапп долгое время скрывался. Потом был пойман, приговорен к пожизненному, отбыл 15 лет. Следующие тринадцать наслаждался свободой.

А виновные в других преступлениях и вовсе избежали возмездия. Их, конечно, уже нет в живых. Но и сейчас не поздно собирать доказательства для "суда над мертвецами".

Впервые в России

В прошлом году поисковики обнаружили около деревни Жестяная Горка в Новгородской области захоронение времен Великой Отечественной. Удалось выяснить, что люди стали жертвами карательных операций оккупантов.

И тогда впервые в нашей стране было возбуждено уголовное дело по преступлению такой давности.

Опознание родными тел расстрелянных в концлагере «Красный». Апрель 1944 г.
"Без срока давности": истории узников "Красного"
"Во время следственных действий были проведены экспертизы, которые показали, что в захоронении находятся свыше 500 останков, в основном мирных жителей, - сообщил начальник гражданско-судебного отдела прокуратуры Новгородской области Виктор Новиков. – 188 тел принадлежали детям и подросткам. Поскольку был доказан факт убийства, уголовное дело расследуется по статье "Геноцид". И встал вопрос о том, какие меры надо принять для закрепления данного преступления. Ведь в рамках действующего законодательства приговор преступникам вынести невозможно".

В случае убитых у Жестяной Горки всплыла важная деталь. В 1947 году на Новгородском процессе за массовые расстрелы военнопленных и мирного населения был осужден генерал артиллерии Курт Херцог. Но в материалах того дела фигурировали исполнители - в основном выходцы из Латвии. Из них никто не был привлечен к уголовной ответственности. А сейчас прокуратура, изучив уже имеющиеся и собрав дополнительные данные, инициировала гражданский процесс: об установлении факта, имеющего юридическое значение — геноцида советских граждан в 1942-1943 гг. в деревне Жестяная Горка.

Зачем это нужно?

И в ходе Нюрнбергского процесса, и других, состоявшихся позже, в том числе в СССР, не использовалось понятие "геноцид". В международном праве оно появилось только в 1948 году. Признание преступлений фашистов против мирного населения геноцидом — это оценка с точки зрения современного законодательства. И международного, и российского.

И это существенный аргумент в дискуссиях и политических оценках, так или иначе касающихся Великой Отечественной войны. Именно сейчас в разных странах стремятся изъять из истории неудобные страницы, сгладить подробности военных преступлений нацистов. И даже превращают их в "героев".

Забывать нельзя: в Крыму открыли памятник замученным фашистами сиротам >>

Изъято 20 мешков останков

В Крыму тоже приступили к расследованию преступлений военных лет. "Установлены уже более 300 человек, ныне живущих на территории Крыма, которые были узниками лагерей, в том числе и существовавших на полуострове, — рассказал руководитель управления по расследованию особо важных дел ГСУ Следственного комитета РФ по РК и городу Севастополю Евгений Руднев. — Это важная работа: закрепить путем допросов показания для уголовных дел, выявить факты. Мы также ищем могильники, ранее не вскрытые, неисследованные. В которых находятся останки жертв фашизма".

Раскопки на территории концлагеря бывшего совхоза Красный
Фашистские лагеря в Крыму: убийства, пытки, опыты на людях
Такое место захоронения было обнаружено не так давно членами объединения поисковых отрядов "Долг" в Севастополе, на Максимовой даче. Могильник был в советское время затронут траншеей для коллектора, часть останков повреждена.

"Наши следователи проводили там множество осмотров, — сообщил Евгений Руднев. — 20 мешков останков изъято с этого места, предположительно, несколько десятков человек. Назначены судебно-медицинские экспертизы, которые ответят на вопросы, какого возраста были эти люди, от чего погибли".

А в архиве следователи нашли данные о наличии других захоронений.

За что в Крыму судить мертвецов?
Пушка "Дора" обстреливала Севастополь. В ямах, где стояли охранявшие пушку зенитки, могут быть останки жертв фашистов

Все знают, что к осажденному Севастополю немцы подвезли знаменитую супер-пушку "Дора". Ее охраняли зенитки, которые стояли в ямах. В 60-х годах две из этих ям были раскопаны, в них найдены останки, перезахоронены. А еще два захоронения вскрыты не были. Сейчас уточняется, где они находятся, чтобы исследовать в рамках нового уголовного дела.

У Крыма, между прочим, огромный счет к немецким военным преступникам. И тем, кто им помогал. Мы вспомнили некоторые известные и почти забытые массовые трагедии времен оккупации полуострова.

1. Севастополь: сгоревшие в штольнях

30 июня 1942 года фашисты заняли территорию завода шампанских вин в Инкермане. В выдолбленных в скалах штольнях укрывалось множество местных жителей, раненых солдат и офицеров Красной Армии. Всем, кто мог передвигаться, немцы предложили выйти. Гражданских и военных разделили, местных жителей отпустили.

Женщины из сельской  общины. Крым, 1943 г.
Как Крым жил при немцах: рассекреченные архивы
Одна из женщин, Евдокия Сухинская, вечером того же дня вернулась к штольням, чтобы забрать вещи. "Штольни №№ 10, 11, 12, 13 были охвачены пламенем, — описывала она увиденное. — Раздавались ужасные крики, вопли о помощи. Мы ничем не могли помочь, так как штольни были окружены пьяными немецкими солдатами и офицерами".

2. Симферополь: уничтожение пациентов психиатрической больницы

С ноября 1941 года оккупанты начали грабить больницу. Были изъяты запасы продуктов, лекарств, матрасы, кровати, медицинские приборы. За следующие четыре месяца от голода умерли около 250 больных.

7 марта 1942 года немецкие солдаты оцепили больницу, на территорию заехала машина-"душегубка", туда стали грузить пациентов.

 Мемориал жертвам фашистской оккупации Крыма 1941-1944 годов Концлагерь Красный в селе Мирное Симферопольского района
"Сожжены в своих домах": документы рассказывают об оккупации Крыма
Медсестра Надежда Стевен не могла забыть душераздирающую сцену. Одна из выздоровевших пациентов, Лидия Лебединская, пыталась спастись. "Она упала перед немцами на колени, стала просить не увозить ее, говорила, что у нее в Ялте двое детей, что она совершенно здорова. Немцы что-то крикнули, один из них поднял ее с земли и подсадил в машину", — описывала этот эпизод медсестра.

Всего были уничтожены около 450 больных.

3. Керчь: облавы у рудников

В мае 1942 г., после падения Крымского фронта и вторичного захвата немцами Керченского полуострова началась "расчистка" поселений, граничащих с любыми подземными выработками. В Рабочем поселке и в районе завода им.Войкова проводили облавы. Женщин и детей вывозили, мужчин и юношей расстреливали.

Закладной камень на месте будущего мемориального комплекса жертвам фашистской оккупации Крыма 1941-1944 годов Концлагерь Красный
Крымчане от фашистов спасли десятки невинных жизней: как это было
Свидетели утверждали, что проходило шесть массовых расстрелов в районе заводского рудника. Три ямы с 1,5 тысячами расстрелянных были обнаружены. Очевидцы также утверждали, что к местам расстрелов подъезжали и "душегубки" с умерщвленными людьми. В этом же районе в 1943 г. расстреляли двадцать девушек за связь с партизанами. А также 300 мужчин, обнаруженных фашистами в крепости Ени-Кале.

Судьба шпионов: рассекреченные документы о разведшколах немцев в Крыму >>

4. Васильковская балка, Белогорский район: погибшие в лесу

В ноябре 1943 года Крымский подпольный центр принял решение агитировать жителей прилесных деревень нескольких районов уходить в лес к партизанам. Руководители центра ошибочно предположили, что освобождение Крыма — вопрос нескольких недель. И в Зуйских лесах оказалось больше 10 тысяч женщин, детей, стариков. Они брали с собой даже скот и птицу. А в декабре немецкое командование развернуло огромную операцию против партизан.

3 и 4 января в Васильковской балке, где скопились мирные жители и раненые партизаны, произошел авианалет, под бомбежками погибло множество людей. Каратели, ворвавшиеся в балку, схватили раненых партизан и заживо сожгли их. Гражданских погнали до Зуи и далее, в Симферополь. Немецкое командование эту акцию преподнесло как "спасение мирных жителей из партизанского плена".

За что в Крыму судить мертвецов?
Памятник в Васильковской балке

5. Севастополь: эвакуация немецких и румынских войск под прикрытием мирного населения

С 1 мая 1944 года фашисты сгоняли севастопольцев в порт, размещали на палубах кораблей и барж. Трюмы занимали солдаты. Предполагалось, что советские летчики не будут бомбить корабли с советскими людьми. Но те выполняли задание…

Жительница Севастополя Александра Святенко, которая была на одном из таких кораблей, рассказывала потом оперуполномоченному СМЕРШ: "Наше судно было подвернуто налету русской авиации, во время которого судно было подбито. Было много раненых и убитых… Немцы стали перегружать нас, мирных людей, на другие суда… Наше вернулось в Южную бухту Севастополя".

За что в Крыму судить мертвецов?
Показания немецкого военнопленного о выброшенных в море советских людях
Военнопленный Фридрих Хайле из морской транспортной роты видел, как в порту грузят на баржи людей. "Всего было около 3000 человек, — вспоминал он. — Баржи отчалили, прошло несколько часов, и баржи пришвартовались к причалу пустыми. От команд я узнал, что всех выбросили за борт".

За что в Крыму судить мертвецов?
Румынские солдаты ждут эвакуации из Севастополя. Май 1944 г.

"Меня продали за 15 марок": как жили работники, угнанные немцами из СССР >>

Крым в истории: секреты, факты, фото
Загрузка...
Популярное
00:0027.01.2021Какой сегодня праздник: 27 января
16:1526.01.2021Свежие рейтинги на Украине: провал Зеленского и лидерство оппозиции
09:0926.01.2021Власти Крыма готовы показать комиссару СЕ последствия водной блокады
12:4326.01.2021Синоптики предсказывают Крыму "температурные качели" и снег
14:2726.01.2021Винзавод "Коктебель" продан за 110 млн рублей
10:0626.01.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка за сутки - дополнено
Эфир
Наверх