история лого

Забывать нельзя: в Крыму открыли памятник замученным фашистами сиротам

/

Наталья Дремова

На территории Симферопольской специальной школы-интерната №2 для слаболышащих на улице Федько в Симферополе был открыт мемориальный знак, посвященный памяти погибших во время войны воспитанников Симферопольского интерната для инвалидов.

Раскопки на территории концлагеря бывшего совхоза Красный
Фашистские лагеря в Крыму: убийства, пытки, опыты на людях
В августе-сентябре 1941 года большая часть детдомов Крыма получила приказ эвакуироваться. Это касалось и ребят, живших в специнтернате Симферополя. Располагалось заведение, как предполагают крымские исследователи, на территории нынешнего гериатрического интерната.

У каждого из этих детей была своя история: одни стали жертвами несчастных случаев, другие — болезни. В том числе вылечившиеся, но серьезно изувеченные костным туберкулезом. Некоторые с трудом передвигались. 48 человек — а по другим данным, 100 воспитанников, не имевших родных, эвакуировали сначала в Горячий Ключ в Краснодарском Крае, затем в Ейск. Там, в ведении краевого отдела соцобеспечения, существовал подобный интернат, был обученный персонал.

Алушта, апрель 1944. Группа пленных солдат
"Это утомительная война": о чем немцы писали домой
А вот из Ейска детей уже не успели никуда увезти. Фашисты оккупированные территории очищали не только от людей "нежелательных" национальностей, но и от неизлечимо больных и инвалидов.

9 октября 1942 года 162 воспитанников погрузили в машины и увезли в пригород, к заранее вырытому рву. Судмедэкперты, исследовавшие после освобождения Ейска тела убитых детей, предположили, что фашисты использовали машины-"душегубки", и ко времени прибытия многие дети еще были живы, но находились в бессознательном состоянии. Их закопали живыми.

"Все дети лежали беспорядочно, многие были обняты друг с другом, некоторые мальчики и девочки держали свои костыли", — говорится в заключении судмедэскпертов. 

Женщины из сельской  общины. Крым, 1943 г.
Как Крым жил при немцах: рассекреченные архивы
Одна из девочек, Маша Ильина, лежала с натянутой на лицо майкой и прижатыми к ней руками. Скорее всего, девочка пыталась дышать через ткань, когда внутрь "душегубки" пошел газ.

Всего было уничтожено 214 детей, в том числе и 48 симферопольцев.

Преступление фашистов в Ейске сейчас расследуется Следственным комитетом РФ по статье 357 Уголовного кодекса РФ "Геноцид" в отношении нацистских оккупантов — исполнителей акции.

Забывать нельзя: в Крыму открыли памятник замученным фашистами сиротам
Заключение по материалам "Дела об умерщвлении детей из Ейского детдома"
Установлено, что на Кубани действовала зондеркоманда СС-10 "а", которую возглавлял доктор Курт Кристман. Ранее она уже отметилась акциями по уничтожению людей в Мелитополе, Мариуполе, Краснодаре, Анапе, Армавире и Новороссийске. Известны имена некоторых военнослужащих, которые уже были осуждены за это преступление. Но некоторым членам айнзацкоманды удалось уйти от наказания.

В начале этого года Канада заявила, что начала процесс экстрадиции Гельмута Оберлендера, который служил переводчиком в айнзацкоманде СС-10 "а". Сейчас ему 96 лет, и он за все время с окончания Второй Мировой так и не понес наказания за совершенные во время войны преступления. Ранее Верховным судом Канады в отношении Гельмута Оберлендера, скрывшего от канадских властей факт участия в деятельности Зондеркоманды СС-10, принято решение о лишении его ранее выданного гражданства.

Но есть и другая трагедия, связанная с гибелью детей из Крыма. В 1941 году в Теберду, что в Карачаево-Черкессии, были эвакуированы дети из евпаторийского санатория им. Крупской и часть ребят из Большой Ялты. И те, и другие проходили лечение от костного туберкулеза. Оккупация застала их в противотуберкулезном санатории Теберды, где находились дети из других уголков страны. 22 декабря 1942 года фашисты отобрали и убили в "душегубках" почти полторы сотни детей из двух противотуберкулезных санаториев Теберды.

/

Закладной камень на месте будущего мемориального комплекса жертвам фашистской оккупации Крыма 1941-1944 годов Концлагерь Красный
Как простые жители Крыма спасли десятки невинных жизней
В советское время на территории санатория "Зеленый мыс" крымчане, помнившие об этой трагедии, установили скромный памятный знак. Он посвящен сразу нескольким трагедиям — расстрелу ялтинцев и гибели врачей. На одной из четырех сторон памятника значится: "285 взрослых и 47 детей, эвакуированных из Большой Ялты и расстрелянных в Теберде (Карачаево-Черкессия)".

Крым в истории: секреты, факты, фото
Загрузка...
Популярное
10:5730.09.2020Аксенов уволил министра здравоохранения Крыма
12:4330.09.2020Севастополь залило и машины поплыли: фотофакт
12:4930.09.2020Крымские татары оценили заявление Чубарова о "марше" на полуостров
10:4030.09.2020Аксенов оценил перспективы закрытия школ Крыма на карантин
18:3030.09.2020Самолет-"шаман": Як-42 второй день увеличивает осадки в Крыму
10:2830.09.2020Названы регионы Крыма с самым высоким темпом роста случаев COVID-19
Эфир
Наверх