В ГД оценили запрет на покупку суверенного долга РФ для компаний США

Доллар США

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 апреля – РИА Новости Крым. Принятые руководством США санкции в отношении покупки суверенных бумаг РФ не отразятся на уровне их привлекательности для американских компаний. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. 

Депутат ГД РФ, председатель комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков

"Принятые санкции коснулись бумаг, размещаемых на первичном рынке, в то время как американские инвесторы, как правило, приобретают их на вторичном рынке. Рынок воспринял их очень спокойно", – сказал он.

Гость эфира подчеркнул, что если запретят покупку на вторичном рынке, то это будет более ощутимо. Однако такой сценарий маловероятен, так как прежде всего нанесет удар по американским компаниям.

"Будет странно, если Штаты примут такое решение. Около 20% рынка российских суверенных бумаг – это американские инвесторы", - отметил Аксаков и продолжил: "ну не будут покупать долг – и ладно, Он у нас один из самых низких в мире – меньше 20% ВВП".

Не стоит опасаться и значительных колебаний национальной валюты на этом фоне, так как Россия накопила значительный объем валютных резервов – около 500 млрд долларов.

Города мира. Нью-Йорк
Как новые санкции США отразятся на экономике России – эксперт
США ввели новые санкции против России 15 апреля, под ограничения попали 32 физических лица и объединения. Кроме того, новые санкции запретили финансовым учреждениям США покупать при первичном размещении российские гособлигации после 14 июня этого года.

Ранее кандидат экономических наук Михаил Беляев заявил, что не видит предпосылок для укрепления рубля до 71-72 рублей за доллар. Экономист напомнил, что курсовые соотношения валют зависят от состояния экономик двух стран, которые обладают одной и другой валютой, и от соотношения их эффективности, динамики и других факторов, сообщал ранее РИА Новости Крым.

Экономика
Загрузка...
Популярное
00:0016.05.2021События и праздники: 16 мая
08:4316.05.2021Аллергию на солнце могут спровоцировать лекарства
10:0516.05.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка
18:0516.05.2021"ПриватБанк" заявил о возвращении вкладов крымчанам
09:1516.05.2021Когда морская вода в Крыму станет комфортной для купания - синоптик
14:5816.05.2021На Крым идет шторм, грозы, шквал и град
Эфир
Наверх