Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как новые санкции США отразятся на экономике России – эксперт

Города мира. Нью-Йорк - РИА Новости, 1920, 15.04.2021
Читать в
США в четверг ввели новые санкции против России. Под ограничения попали 32 физических лица и объединения, финансовые учреждения США не могут покупать при первичном размещении российские гособлигации после 14 июня. Вашингтон также заявил, что высылает 10 сотрудников российской дипмиссии.

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 апр – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Новые санкций США против РФ будут иметь в первую очередь политический, а не экономический эффект. Ограничения в целом не отразятся на благосостоянии россиян. Такое мнение в комментарии РИА Новости Крым высказал программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев.

"Эффект от санкций будет, прежде всего, не экономический, а политический, потому что этот указ касается большого количества проблем. В частности, под вопросом оказывается предложение американской стороны о проведении саммита (президентов России США Владимира Путина и Джо Байдена – ред.), и есть вероятность, что Москва ответит отказом. Радикально эти санкции не отразятся на благосостоянии россиян", – полагает эксперт.

По словам Тимофеева, новые ограничения "не несут ничего хорошего", но и преувеличивать возможный ущерб от них тоже не нужно.

Капитолий (United States Capitol) на Капитолийском холме в Вашингтоне. - РИА Новости, 1920, 15.04.2021
Силовики и министры: кто в Крыму попал под новые санкции СШАВашингтон ввел санкции в отношении ряда должностных лиц в Крыму, а также некоторых участников строительства транспортного перехода через Керченский пролив.

"Речь идет, прежде всего, о санкциях в отношении госдолга. Они расширяются на рублевые облигации, но речь идет только о первичном, а не о вторичном рынке. Кроме того, речь идет о запрете на покупку российских гособлигаций для американских банков. Другие иностранцы вполне смогут покупать наши долговые обязательства. Доля иностранцев в нашем суверенном долге небольшая, она не превышает 20%, поэтому трагедии для макроэкономической стабильности здесь тоже не будет", – пояснил аналитик.

В то же время, отметил он, в новом указе Минфина США прописано, что под санкции может попасть любая организация, связанная с российским правительством.

"Да, это вынуждает иностранный бизнес держаться подальше от наших университетов и в целом от всего, где есть какое-то финансирование, на уровне доступа к программному обеспечению или каким-то товарам и услугам. Это может создать проблемы, но я думаю, что все они преодолимы. В этом случае просто ускорится занятие этой ниши российскими производителями либо неамериканскими поставщиками", – убежден Тимофеев.

Президент США Джо Байден
Байден введет санкции на российский суверенный долг

Эксперт также полагает, что не стоит преувеличивать последствия санкций в виде наблюдаемого колебания курса рубля. По его словам, рубль снижается на волне эмоционального восприятия санкций, но это колебание небольшое.

США в четверг ввели новые санкции против России. Под ограничения попали 32 физических лица и объединения. Кроме того, новые санкции запрещают финансовым учреждениям США покупать при первичном размещении российские гособлигации после 14 июня. Вашингтон также заявил, что высылает 10 сотрудников российской дипмиссии.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала