Крымские травы пойдут на экспорт: через Китай – в Азию и Европу

Черноголовая трясогузка на поле шалфея фитосовхоза Радуга в Крыму

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 мар – РИА Новости Крым. Китай планирует открывать в Крыму совместное предприятие по производству травяных чаев. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" сообщил директор ФГБУН "Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма" Владимир Паштецкий. 

Директор ФГБУН "Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма" Владимир Паштецкий
"Во время визита члены китайской делегации предложили совместно производить травяные чаи. Продукция будет выпускаться под совместным брендом и продаваться частично в Китае, частично – экспортироваться в другие страны, в том числе Европу", - сказал Паштецкий.

Гость студии пояснил, что на данном этапе совместное производство – это наиболее правильная позиция. Так в Крыму пока нет технологий, чтобы товары могли выйти на мировой и европейский уровень. За год или два можно освоить эти технологии и внедрить их, отметил он и добавил, что у крымских трав очень высокий потенциал.

Сельское хозяйство в Крыму
Масла, чаи и специи: китайские инвесторы заинтересовались Крымом
"За год пандемии Китай в два раза увеличил завоз лекарственных трав из регионов России, преимущественно Урала. Крымская продукция ничуть не уступает ей", - сказал он.

Паштецкий также отметил, что необходимо развивать эфиромасличную отрасль. Он отметил, что Крым может производить больше лавандового и розового масла, чем лидеры этого рынка – Франция и Болгария.

"Нужно за 5-6 лет увеличить лавандовые поля с 800-1000 га до 5 – 6 тыс. га, розы должно быть не 30 га, как сейчас, а тысяча или полторы тысячи. И тогда не только китайские, но и наши предприниматели начнут активно осваивать технологии по производству масел и другой косметической продукции", - сказал он и добавил, что производить готовую продукцию гораздо экономически более выгодно, чем продавать сырье.

Ученый подчеркнул, что это задача более чем реальная: при грамотном подходе на ее реализацию необходимо от 3 до 7 лет.

Ранее о создании в Крыму базы по развитию эфиромасличной отрасли, производству специй, лекарственных трав и чаев говорил вице-президент АНО "Международный альянс стратегических проектов БРИКС" Валерий Закоптелов.

Экономика
Загрузка...
Популярное
17:3017.04.2021Водохранилища Крыма: когда ждать уменьшения притоков
00:0018.04.2021Какой сегодня праздник: 18 апреля
19:2717.04.2021В Госдуме прокомментировали высылку российского дипломата из Киева
15:0217.04.2021Ночная погоня за пьяным водителем в Крыму: стреляли по колесам - видео
18:3317.04.2021Какую информацию пытался "добыть" украинский консул - видео ФСБ
18:5417.04.2021Принца Филиппа проводили в последний путь православной молитвой
Эфир
Наверх