Декларационная кампания-2021: что нужно знать, чтобы спокойно спать

Калькулятор

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 янв – РИА Новости Крым. Своевременная подача декларации о доходах не только обезопасит от получения штрафов, но и позволит получить налоговый вычет. Какие доходы необходимо задекларировать и как рассчитать размер налоговых отчислений, в эфире радио "Спутник в Крыму" пояснил начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по РК Сергей Королев.

Начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по РК Сергей Королев

 

"Декларационная кампания 2021 года стартовала 1 января и продлится до 30 апреля. Она охватывает всех физических лиц, как граждан, так и зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП). Налогообложению подлежат доходы, полученные от продажи или сдачи в аренду движимого и недвижимого имущества, в процессе профессиональной деятельности и любые иные виды доходов", - сообщил Королев.

Важно помнить, что налоговые органы не рассылают уведомлений о размере налоговых отчислений физлиц, подлежащих уплате. Поэтому граждане обязаны самостоятельно направить налоговую декларацию.

В случае игнорирования исполнения данной нормы на налогоплательщика возлагается штраф, размер которого может достигать 20% от суммы полученного дохода. Налогом облагаются любые виды доходов, полученных в отчетный период. Размер налога составляет 13%.

Путин подписал закон о повышении налога для богатых >>

Предприниматели

Индивидуальные предприниматели на общей системе налогообложения обязаны предоставить декларацию 3-НДФЛ по доходам, полученным от предпринимательской деятельности в 2020 году. Эта норма не распространяется на лиц, применяющие режим налога на профессиональный доход (НПД).

"Режим НПД в Крыму введен с 1 июля 2020 года, однако о доходах, полученных до этой даты, предприниматели обязаны отчитаться в полном объеме. Это принципиально важно", - подчеркнул Королев.

Движимое и недвижимое

С 1 января 2020 года в Крыму введена государственная кадастровая оценка земельных участков и объектов капитального строительства. Она учитывается при налогообложении сделок с недвижимостью. Последние включают не только куплю-продажу, но и другие виды перехода прав собственности, в том числе дарение не от родственников первой очереди.

"В случае для определения базы налогообложения (суммы, с которой считается налог) принимается кадастровая стоимость с применением коэффициента 0,7. Это означает, что цена сделки не должна быть ниже 70% кадастровой стоимости недвижимости. Если в декларации указана меньшая сумма, то налогоплательщик должен быть готов подать уточняющую декларацию по уменьшению стоимости", - продолжил гость эфира.

Кроме того, по результатам камеральной проверки (проверка соблюдения законодательства о налогах и сборах на основе налоговой декларации и документов, которые налогоплательщик самостоятельно сдал в налоговую инспекцию, а также документов, которые имеются у налогового органа) налоговые органы "будут вынуждены произвести доначисление разницы от суммы сделки до 70% кадастровой стоимости".

"Более того, предъявить к уплате налогоплательщику как сумму налога, так и штрафную санкцию. В случае, если в договоре купли-продажи указана стоимость, превышающая минимальный порог, то налогооблагаемой базой будет выступать она", - уточнил он.

Кроме того, налогом в размере 13% облагаются доходы, полученные от сдачи имущества в аренду. При этом сдача коммерческой недвижимости не подпадает под данное правило.

"Сдача в аренду коммерческой недвижимости приравнивается к предпринимательской деятельности. В этом случае арендодателем может выступать только индивидуальный предприниматель (ИП)", - подчеркивает Королев.

Пленарное заседание Госдумы РФ
Как новые налоговые законы повлияют на жизнь россиян
Получение недвижимого или движимого имущества в дар также облагается налогом, кроме случаев, когда дарение производят родственники первой степени родства: родители, дети, бабушки и дедушки. Если же вы получили в дар квартиру от двоюродных братьев или сестер, тети или дяди – придется уплатить налог в размере 13%.

Когда не платим?

В случае продажи жилой недвижимости или земельного участка, находившегося в собственности более 5 лет (в случае продажи движимого имущества – более 3 лет), заполнять декларацию и платить налоги не надо. 

Страховые выплаты и выигрыши

Эти виды доходов облагаются налогом на общих основаниях. Полученные в отчетный период суммы вносятся в налоговую декларацию, и с них отчисляются налоги в размере 13%.

Доходы от трудовой деятельности

Чаще всего в трудовых отношениях роль налогового агента (лица, которое удерживает и перечисляет налоги) возложена на работодателя. Однако есть ряд случаев, когда налоговым агентом выступает работник.

"Допустим, физическое лицо работает на проектной основе или периодически предоставляет юрлицу услуги. В таком случае предприятие направляет в налоговый орган справку 2-НДФЛ "Признак" 2. Это означает, что доход был выплачен, но налог не удержан. При получении такой справки налоговые органы самостоятельно рассчитают размер отчислений и включат его в имущественный налог. Уведомление по нему придет. Срок уплаты не позднее 1 декабря текущего года", - продолжает Королев.

Налоговый вычет

Право налогового вычета позволяет компенсировать часть затрат на покупку жилья, ипотеку, обучение, медицинское обслуживание, страхование жизни и многое другое. Оформить необходимый для его получения пакет документов можно лично и через работодателя. При этом размер вычета не может превышать суммы налогов, уплаченных за отчетный год. Остальная сумма вычета переходит на следующий и последующие года.

Налоговый кодекс РФ
Как получить максимальный налоговый вычет и сэкономить время
Размер налогового вычета варьируется в зависимости от вида расходов:

- при покупке жилья – до 260 000 рублей;
- при покупке жилья в ипотеку – до 390 000 рублей за выплаченные проценты (дополнительно к вычету за покупку);
- при открытии инвестиционного счета (ИИС) – до 52 000 рублей в год;
- при страховании жизни – 15 600 рублей в год;
- при оплате обучения и лечения – до 15 600 рублей в год (оформляется как лично, так и за детей);
- при внесении взносов в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) – до 15 600 рублей в год;
- при перечислении средств на благотворительность налоговый вычет не ограничен.

Уплатить НДФЛ необходимо до 15 июля 2021 года. Предельный срок подачи декларации - 30 апреля 2021 года - не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.

Экономика
Загрузка...
Популярное
08:2207.03.2021Простая арифметика: почему Крыму не нужны опреснители
10:1107.03.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка
16:5507.03.2021На передовую: Украина планирует отправить в Донбасс гей-батальон ВСУ
09:3707.03.2021Владельцам Android назвали самое опасное приложение для смартфона
11:0507.03.2021Коронавирус в Севастополе: оперативная сводка за сутки
11:5307.03.2021Умер бывший генеральный прокурор СССР Александр Сухарев
Эфир
Наверх