О страданиях лозы: в этом году в Крыму получат уникальное вино

Виноделие в Крыму (178)
Виноград

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 окт – РИА Новости Крым, Элеонора Павловская. "Чтобы получилось выдающееся вино, лоза должна страдать", –  уверены виноделы крымского винзавода "Массандра". Этот год стал очень тяжелым по погодным условиям – высокие температуры и засуха отразились на урожайности. Однако именно из такого винограда виноделы планируют получить уникальный по качественным характеристикам напиток, достойный войти в золотой фонд коллекции. О том, как рождаются элитные вина, читайте в материале РИА Новости Крым.

О страданиях лозы: в этом году в Крыму получат уникальное вино
"По наблюдениям наших агрономов, похожий сезон был в 1994 году. Он стал особо выдающимся, а вина того года получили высшие оценки на престижных выставках и конкурсах, – говорит пресс-секретарь винзавода Людмила Похилько. – У нас есть все основания полагать, что вино урожая 2020 года также станет уникальным и будет высоко оценено знатоками".

В долинах, раскинувшихся в предгорьях Чатыр-Дага, проходит завершающая стадия сбора урожая винограда. Местность Коловайда – засушливый край к востоку от Алушты, с большим числом солнечных дней и высоким перепадом температур. Его климатические и почвенные особенности позволяют агрономам выращивать уникальный по качеству "Мускат белый".

"Это высококачественный сорт, из которого производятся элитные вина "Мускат белый Южнобережный" и "Седьмое небо князя Голицина", – поясняет главный агроном Малореченского филиала винзавода Иван Скателов и добавляет, что из-за засухи год не слишком урожайный.

/

Шиферно-глинистые почвы, на которых выращивают "Мускат белый", определяют букет и потенциал вина перед его выдержкой. По мнению виноделов, благодаря малому числу осадков и высоким температурам этот год, хотя и будет не слишком урожайным, должен войти в историю виноделия Крыма. 

"У нас есть поверье: чтобы родилось хорошее вино, лоза должна страдать", – говорит Похилько. – Возможно, поэтому тяжелые по погодным условиям года становятся наиболее удачными. Но судить о результатах сезона можно будет после дегустации в декабре".

Виноградники завода марочных вин Коктебель
Возродить коктебельские вина: выполнима ли миссия
В этом сезоне в "элитной" долине планируют собрать чуть более 230 тонн. Уже убрана почти половина валового сбора - 186 из 348 га. Уборка происходит вручную – чтобы не повредить лозу. Затем урожай направляют на переработку в Малореченское отделение, а уже полученный виноматериал передают виноделам. Два упомянутых элитных вина производятся по старинным рецептам, которые тщательно оберегаются и передаются из поколения в поколение. После двух лет выдержки в легендарных подвалах "Массандры" вина урожая 2020 года поступят в продажу.

Винзавод  – одно из крупнейших предприятий России по выращиванию винограда и производству высококачественных марочных вин. Их производят по старинным рецептам, которые тщательно оберегаются и передаются из поколения в поколение.

"Шмурдяка станет меньше": Киселев оценил закон о виноделии >>

Владелец частной винодельни Павел Швец считает, что год был очень хорошим. Лето выдалось относительно прохладным, что положительно сказалось на типах вин, которые производит хозяйство. Но были и сложности.

"Пришедшие в августе аномальная жара и недостаток осадков повлияли на сроки начала уборки урожая и качество ягоды, – сообщил Швец. –  Она мельче, но лучше по качеству, более концентрированная".

Винодел уверен, что вино урожая 2020 года будет очень интересным из-за погодных особенностей сезона. В то же время из-за небольшого объема полученного виноматериала винодел вынужден поднять цены. "Это вынужденная, но оправданная мера", – завершил он.

Эксперт в области виноделия Илья Волошин назвал год сложным для отрасли. По его мнению, засуха отразится на стиле вин.

Кот Мостик на площади завода Массандра
Кот Мостик встречает праздник виноградарства в винодельческом Крыму
"Они получатся более спиртозные, с меньшей кислотностью, что негативно отразится на качестве игристых и белых тихих вин, – сказал Волошин и добавил, что ряд сортов, наоборот, раскроется по-новому. – Из-за засухи виноград набрал много красящих веществ, что сделает красные вина,более насыщенными".

Кроме того, особенно удачными должны быть крепленые и десертные вина, портвейны и мадеры.

Судьба игристого: как государство борется с низкокачественным вином >>

Экономика
Загрузка...
Популярное
10:1723.10.2020Снова 200+: сводка по коронавирусу в Крыму за сутки
13:3523.10.2020Познер заявил о "моральном обязательстве" России перед крымчанами
08:4123.10.2020Назван простой способ определить зараженного коронавирусом
10:0023.10.2020Поклонская призвала Зеленского отречься от Крыма из-за водной блокады
07:0323.10.2020За хозяйственников и против активистов: чего украинцы хотят от выборов
13:4223.10.2020Правительство Севастополя отдало свои машины медикам
Эфир
Наверх