СИМФЕРОПОЛЬ, 5 окт – РИА Новости Крым, Элеонора Павловская. "Чтобы получилось выдающееся вино, лоза должна страдать", – уверены виноделы крымского винзавода "Массандра". Этот год стал очень тяжелым по погодным условиям – высокие температуры и засуха отразились на урожайности. Однако именно из такого винограда виноделы планируют получить уникальный по качественным характеристикам напиток, достойный войти в золотой фонд коллекции. О том, как рождаются элитные вина, читайте в материале РИА Новости Крым.
"По наблюдениям наших агрономов, похожий сезон был в 1994 году. Он стал особо выдающимся, а вина того года получили высшие оценки на престижных выставках и конкурсах, – говорит пресс-секретарь винзавода Людмила Похилько. – У нас есть все основания полагать, что вино урожая 2020 года также станет уникальным и будет высоко оценено знатоками".
В долинах, раскинувшихся в предгорьях Чатыр-Дага, проходит завершающая стадия сбора урожая винограда. Местность Коловайда – засушливый край к востоку от Алушты, с большим числом солнечных дней и высоким перепадом температур. Его климатические и почвенные особенности позволяют агрономам выращивать уникальный по качеству "Мускат белый".
"Это высококачественный сорт, из которого производятся элитные вина "Мускат белый Южнобережный" и "Седьмое небо князя Голицина", – поясняет главный агроном Малореченского филиала винзавода Иван Скателов и добавляет, что из-за засухи год не слишком урожайный.
Шиферно-глинистые почвы, на которых выращивают "Мускат белый", определяют букет и потенциал вина перед его выдержкой. По мнению виноделов, благодаря малому числу осадков и высоким температурам этот год, хотя и будет не слишком урожайным, должен войти в историю виноделия Крыма.
"У нас есть поверье: чтобы родилось хорошее вино, лоза должна страдать", – говорит Похилько. – Возможно, поэтому тяжелые по погодным условиям года становятся наиболее удачными. Но судить о результатах сезона можно будет после дегустации в декабре".
Винзавод – одно из крупнейших предприятий России по выращиванию винограда и производству высококачественных марочных вин. Их производят по старинным рецептам, которые тщательно оберегаются и передаются из поколения в поколение.
"Шмурдяка станет меньше": Киселев оценил закон о виноделии >>
Владелец частной винодельни Павел Швец считает, что год был очень хорошим. Лето выдалось относительно прохладным, что положительно сказалось на типах вин, которые производит хозяйство. Но были и сложности.
Винодел уверен, что вино урожая 2020 года будет очень интересным из-за погодных особенностей сезона. В то же время из-за небольшого объема полученного виноматериала винодел вынужден поднять цены. "Это вынужденная, но оправданная мера", – завершил он.
Эксперт в области виноделия Илья Волошин назвал год сложным для отрасли. По его мнению, засуха отразится на стиле вин.
Кроме того, особенно удачными должны быть крепленые и десертные вина, портвейны и мадеры.
Судьба игристого: как государство борется с низкокачественным вином >>