Больше сажать и улучшать вкус: повернется ли Россия к крымским винам?

Бокал в руке

Sputnik, Мария Науменко

Дефицит иностранного вина в России прогнозируют в экспертном сообществе. В частности, из-за нехватки рабочей силы в период сбора урожая на виноградниках в Европе. Импортеры, напротив, не видят серьезных проблем с поставками из-за границы.

Но все сходятся во мнении, что из-за колебаний курса рубля импортный алкоголь подорожает, а значит, в продаже может появиться больше российского вина.

По данным Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя, доля крымских вин на российском рынке сейчас в пределах 20%. Смогут ли крымские производители воспользоваться ситуацией и расширить свое присутствие на рынке, читайте в материале РИА Новости Крым.

Все о крымском виноделии >>

Европе может не хватить рук

Виноградники завода марочных вин Коктебель
Возродить коктебельские вина: выполнима ли миссия
В 2019 году в Россию из-за границы завезли 271 млн литров бутилированного вина. Лидером по объемам поставок стала Испания - 54 млн литра (почти 20%). На втором месте – Италия, которая отправила в РФ 45 млн литров. На третьем месте Грузия – 43 млн, на четвертом Франция (30 млн). Такие данные приводит директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

Что касается 2020 года, то, мнению эксперта, на российском рынке "запросто может возникнуть" дефицит импортного вина. Одна из причин – нехватка рабочей силы в период сбора урожая на виноградниках в Европе из-за карантинных мер.

"Неизвестно, как эпидемия дальше станет развиваться. Вероятно, будет вообще не до урожая винограда. Поэтому в 2020 году возможен определенный дефицит импортного вина как в России, так и в целом в мире", - объяснил Дробиз РИА Новости Крым.

Эксперт прогнозирует сложную ситуацию в отрасли, так как в случае недостатка зарубежного алкоголя российские производители не смогут удовлетворить спрос из-за "колоссального дефицита" виноматериала.

По его данным, сегодня в России всего 20% винодельческой продукции (вино, винные напитки и шампанское – ред.) производится из отечественного винограда. За год такой продукции в РФ продается 950 млн литров, среди них из российского винограда - всего 200 млн.

"Доля крымских вин на российском рынке находится в пределах 20%, причем до 40% крымских вин производятся сегодня из привозного виноматериала. То есть по содержанию они не являются крымскими винами. Просто разливаются на полуострове", - объясняет директора ЦИФРА.

"Хватит травить народ": Союз виноделов объявил войну "шмурдяку" >>

Бокал на столе
Не алкоголь, но сельхозпродукт: Роскачество предложило изменить статус вина
Однако в Ассоциации виноградарей и виноделов Крыма не согласны с данными Дробиза и в беседе с корреспондентом РИА Новости Крым озвучивают другие показатели.

"В нашей ассоциации 47 участников, это 99% предприятий винодельческой отрасли Крыма. И ни один из производителей не использует импортные виноматериалы для изготовления вина", - говорит председатель совета ассоциации Янина Павленко.

Покрутить, перевернуть: в Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать алкоголь >>

Себестоимость выросла, но поставки в РФ не прекратились

Гендиректор одной из компаний-импортера элитного алкоголя Светлана Арсенашвили в настоящее время не видит "глобальных проблем" с поставками вина из Европы. По ее словам, сроки поставок увеличились на одну-две недели, выросла себестоимость алкоголя, но импорт не прекратился.

"В связи с введением карантина во всех странах было сокращено количество сотрудников таможни, и нам пришлось долго ждать документы при оформлении экспортной декларации. Также были проблемы с транспортом из Италии: долго искали водителя, который согласится ехать на север страны. Но все это некритично", - отмечает Арсенашвили.

Винный фестиваль In Vino Veritas в Коктебеле
Под "маской" Крыма: только 20% крымских вин действительно аутентичны
Участник рынка предполагает, что какие-то зарубежные бренды могут определенное время отсутствовать в России или исчезнут вовсе, но в таком случае их заменят другие.

"Конкуренция на рынке большая, и свято место пусто не бывает. Уйдет одно вино – на его место встанет другое такого же качества и по той же цене. Я никаким образом не предвижу, что опустеют полки магазинов", - уверена Арсенашвили.

Она отмечает, что большей проблемой для импортеров стал рост курса доллара и евро: увеличилась стоимость таможенных платежей, траков (машина для перевозки тяжелых грузов – ред.).

"Новый товар приходит с гораздо более высокой себестоимостью. Так что в России цены на импортное вино рано или поздно поднимутся", - заключает гендиректор.

Арсенашвили затруднилась ответить, начнут ли поставщики закупку вин от российских производителей.

"Это очень сложный вопрос. Коней на переправе не меняют. Сейчас поставщики находятся в некотором состоянии затишья, и срочным образом портфели заказов не меняют. Что касается российского виноделия, поживем – увидим", - сказала она.

Какое вино опасно пить >>

Что говорят крымские производители

Осень в Крыму
"Они сейчас не досажены": что происходит с виноградниками и вином Крыма
Небольшие российские винодельческие хозяйства Крыма оказались в непростой ситуации, так как их вина поставляются в основном в объекты общепита.

"Мы работаем с ресторанами, которые сейчас по всей стране закрылись. У нас все остановилось, и нет поступления денег", - признается владелец винодельни в Севастополе Павел Швец, который производит вино высокого ценового сегмента.

"Большая часть крымского вина – это вина, рассчитанные на недорогой сегмент. Тех, кто работает в высоком сегменте, очень мало. Поэтому, я думаю, что как раз в высоком сегменте, возможно, и будет какой-то дефицит, а в недорогом нет", - рассуждает Швец.

Предположения севастопольского винодела подтверждают крупные промышленные производители, поставляющие вино в федеральные торговые сети. В частности, гендиректор "Массандры" Янина Павленко наблюдает повышенный спрос на вино в последние месяцы.

"По сравнению с прошлым годом прирост к производству и реализации продукции составил 25%", - сообщила Павленко.

Роскачество объяснило отличия между вином в бутылке и в картоне >>

Крымское вино придет к сердцам россиян?

На фоне подорожания импортного алкоголя рынок будет переориентироваться в сторону российского виноделия, и потребитель проявит новый интерес к отечественному вину, уверен руководитель Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.

У крымских производителей есть все шансы завоевать сердца россиян, при условии что будет выпускаться качественная продукция, подчеркивает собеседник агентства.

Бочки в подвале винного завода в Крыму
"Это шанс для крымского вина": какое будущее ждет российское виноделие
"В 2014 году российское вино стало популярным, люди бросились в магазины, чтобы его приобрести, и были очень разочарованы. Потому что некоторые производители решили под шумок разлить все что угодно. Крымским производителям просто надо поддерживать качество вина, не более того. Остальное – сделает рынок ", - говорит Саркисян.

Представители розничной торговли также не исключают, что спрос на отечественный алкоголь может вырасти.

"В 2014 году, когда наблюдалось ослабление национальной валюты, произошло увеличение доли российских вин на прилавках, что было обусловлено более конкурентной ценой. Такой сценарий может повториться и сейчас", - сообщили в пресс-службе одной из крупнейших сетей гипермаркетов, где доля крымских вин составляет около 5%.

В магазине элитных спиртных напитков считают, что со временем можно было бы увеличить закупку крымских вин, но объем будет зависеть от цены и качества. Кроме того, в дополнительных знаниях нуждаются кависты (специалист по алкоголю, занимающийся продажей в специализированных магазинах – ред.), а в условиях самоизоляции и различных ограничений обучение специалистов пока невозможно.

"В настоящее время в нашем магазине доля крымских вин составляет 1,7% от общего объема закупок всех вин. Полагаю, в будущем возможно увеличить закупку крымских вин, но происходить это будет постепенно. Объем будет зависеть, в частности, от уровня качества вина и оформления бутылок, цены продукта и промоакций от производителей и/или поставщиков крымских вин", - считает руководитель проекта, член Российской ассоциации сомелье Светлана Фомичева.

Дегустация вина. Архивное фото
Лучшие игристые до 1000 рублей: вина Крыма вошли в рейтинг Роскачества
В пресс-службе другого крупного сетевого гипермаркета, где доля крымских вин составляет 16% от товарооборота категории "вино", напротив, сообщили, что на данный момент не видят причин для расширения ассортимента и увеличения доли продаж крымских вин.

РИА Новости Крым также направил запросы в крупные торговые сети, такие как "Красное и Белое", "Ароматный мир", "О,кей", METRO Cash and Carry, X5 Retail Group, куда входят известные сетевые супермаркеты "Пятерочка", "Перекресток". Ни от одной из них комментарий получить не удалось.

"Этот сезон будет провальным": переживет ли бизнес кризис >>

Нужно улучшать вкус и аромат

Чтобы заменить импорт на полках российских магазинов, крымским производителям необходимо увеличивать площадь виноградников и улучшать качество вина, считает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

"То, что происходит с рублем, надеемся мы, приведет к тому, что все-таки импортное вино поднимется в цене и каким-то образом освободит полку для российского вина, в том числе и для крымского. Сегодня у российских вин появляется эта возможность. Но для ее осуществления необходимо улучшать вкус и аромат крымских сухих и полусладких вин", - рассуждает Попович.

Он отмечает, что у Крыма есть "прекрасные, но далекие перспективы" для расширения поставок.

Черноморская устрица
Почему черноморские устрицы вкуснее средиземноморских - эксперт
"Необходимо сажать гораздо больше винограда. Сегодня на весь Крымский полуостров – и Крым, и Севастополь – приходится чуть больше 20 тыс. га виноградников, этого недостаточно. И те посадки, которые осуществляются – 500-800 гектаров, этого очень мало. Нужно каждый год сажать 2,5-3 тысячи гектаров виноградников, - убежден эксперт. - Тогда через пять лет эти виноградники вступят в плодоношение и возможностей занимать российские полки будет все больше и больше".

Фермеры Крыма: каждый выживает как может >>

Экономика
Загрузка...
Популярное
10:3330.10.2020Резкое похолодание и ливни ожидаются в Крыму на выходных
10:0130.10.2020В Крыму вновь выявили более 200 случаев коронавируса за сутки
10:1730.10.2020В инфекционке Севастополя труп оставили в палате: результаты проверки
15:0330.10.2020Суд вынес приговор экс-мэру Евпатории Андрею Филонову
08:5230.10.2020Едим или экономим? Что происходит с кафе и ресторанами в Крыму
11:1430.10.2020В Севастополе третий день подряд обновляется антирекорд по COVID-19
Эфир
Наверх