"Дефицит неизбежен": переживет ли крымский бизнес валютный шок

Курс валют

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 мар - РИА Новости Крым, Алина Волконская. Предприниматели боятся закупать новые партии подорожавших товаров из-за валютных скачков, удешевление нефти не приведет к снижению цен на бензин, а импортные деликатесы станут еще менее доступными. Как валютные скачки отразятся на жизни крымчан, разбирался корреспондент РИА Новости Крым.

"Арендуем за доллары"

"В торговых центрах Симферополя почти на 100% аренда закреплена в долларе. Такие валютные скачки могут завести в тупик всех предпринимателей, которые работают в торговых центрах. Будем договариваться, чтобы заморозить цены на аренду. Если такой возможности не будет, то сами торговые центры начнут терять арендаторов", - считает крымский предприниматель Эльдар Меметов.

Флаг России над зданием Большого Кремлевского дворца.
Как в Кремле оценивают ситуацию с падением рубля и ценами на нефть

Кроме того, большинство владельцев пока не будут закупать новые партии импортных товаров по новому невыгодному курсу. Коммерсанты надеются, что вскоре ситуация стабилизируется, однако если этого не произойдет, покупатели могут ощутить дефицит некоторых товаров.

"Сегодня продавцы вынуждены покупать продукцию по высокому курсу, а завтра курс упадет и они проиграют. Поэтому предприниматели будут выжидать стабилизации ситуации. Дефицит неизбежен, но на продуктах питания и коммунальных услугах это никак не скажется", - заметил владелец точек общепита.

Виноделы также не исключают подорожания продукции. В первую очередь взлетят цены на импортный алкоголь. Но и отечественные винодельни, возможно,  вынуждены будут повысить цены на свою продукцию.

"Основная часть оборудования для розлива и переработки винограда завозится из-за границы. Это повлияет на стоимость переоснащения старых предприятий. Зарубежный виноматериал также подорожает из-за валюты", - поясняет крымский винодел Валерий Захарьин.

Потери нефтяников и проблемы строителей

Резкие скачки курса валют могут отразиться и на строительной сфере. Российскими стройматериалами пользоваться можно, но заменить иностранное оборудование довольно сложно. Если колебания курса продолжатся еще месяц, то крымские подрядчики строек начнут испытывать сложности.  

"Ситуация может отразиться на оборудовании, например, для котельных. Да, есть множество российских поставщиков, но даже они используют импортную "начинку", так как 100% импортозамещения пока нет", - поясняет гендиректор строительной фирмы "Асгард" Игорь Анацкий.

Более или менее стабильная ситуация будет наблюдаться только с ценами на топливо. Оно точно дешеветь не будет, считает председатель Независимого топливного союза Павел Баженов.

Продавец в магазине кладет ценники на товар
Какие товары подскочат в цене после обвала рубля – мнение экономистов

"Нефтяники потеряли львиную долю доходности на внешних рынках, поэтому будут пытаться не опускать цены на внутреннем рынке, чтобы не потерять доходность и здесь. Кроме того, при отгрузке на внутренний рынок компании платят налогов больше, чем в случае экспорта. Но в целом, надо помнить, что цена топлива в стране регулируема. Цены могут только медленно расти в рамках инфляции", - убежден специалист.

То есть и резкого подорожания топлива тоже не предвидится.

Жизнь после импортозамещения

В продуктовых магазинах крымчане точно не станут тратить больше денег, оптимистично отметили в Минпроме Крыма. Ввиду того, что основная часть продуктов питания, реализуемых на территории республики, отечественного производства, резкое падение курса рубля не должно отразиться на розничных ценах на продукты питания, заверили в пресс-службе министерства.

Чтобы не допустить спекуляций на валютных скачках, в Минпроме республики обещают проводить ежедневный мониторинг цен на 40 видов наименований товаров, организовывать ярмарки, а также разъяснить предпринимателям, насколько важно не повышать цены на социально значимые продтовары.

Когда и насколько подорожают продукты и бензин в Крыму - эксперт>>

Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Южный федеральный округ
Аксенов дал прогноз ценовой ситуации в Крыму на фоне обвала рубля

В Минсельхозе РФ во вторник также сделали заявление по этому поводу. Цены на сельскохозяйственную продукцию не изменятся, но возможен скачок цен в отношении фруктов и овощей, которые в силу климата в стране не производятся.

Бывший первый замминистра сельского хозяйства РК, главный агроном крупнейшего в Крыму молочного хозяйства "Крым-Фарминг" Николай Полюшкин ждет подорожания фруктов, которые ввозятся из южных стран, в частности, ананасов и бананов. А вот все остальные сельскохозяйственные товары России, считает он, нет смысла закупать за рубежом.

"С учетом падения курса рубля рост цен будет наблюдаться, но незначительный. "Благодаря" санкциям за шесть лет в России многое сделано в части импортозамещения. Если прежде ранние овощи поставлялись из Турции, то сейчас их производство в защищенном грунте активно развивается в России, в том числе в Крыму", - говорит Полюшкин.

Хотя и спекуляций на валютной теме никто не отменял, признает эксперт.

Какие товары подскочат в цене после обвала рубля – мнение экономистов>>

Морские деликатесы, производимые в Крыму, также не подорожают, обещают производители. Даже несмотря на то, что крымские фермеры закупают мальков устриц в Англии, Франции и Ирландии, обещают крымские фермеры. А вот морепродукты, производимые за пределами России, вырастут в цене.

"На нас курс валют скажется незначительно. При закупке миллиона мальков, их стоимость с доставкой и растаможкой раньше составляла 20 тыс. евро, а теперь будет 21-22 тыс. Это несущественно, мы больше молоди теряем при выращивании. Мы не спекулируем на этой теме и не будем повышать цены на нашу продукцию", - заявил собственник крупнейшей устричной фермы в Крыму Сергей Кулик.
Экономика
Загрузка...
Популярное
00:0006.07.2020Какой сегодня праздник: 6 июля
10:2506.07.2020"Сначала – Донбасс": посол Франции об идее создать платформу по Крыму
10:1006.07.2020В Ялте рассказали, что будет на Ай-Петри вместо горнолыжного курорта
09:5606.07.2020Сводка по COVID-19 в Крыму: данные за последние сутки
16:1106.07.2020Штормовое предупреждение: сегодня в Крыму жара сменится бурей с градом
13:0206.07.2020Переговоры о подаче воды в Крым: позиция Совбеза Украины
Эфир
Наверх