Вода, туристы, зерно. Что будет с экономикой Крыма

Регионы России. Крым

Дмитрий Верхотуров – специально для РИА Новости Крым

Эпидемия коронавируса ставит вопрос о том, что будет с экономикой Крыма, в которой туризм занимает весьма заметное место. Сейчас на полуострове непривычно пусто. Общественные места, набережные закрыты, размещение в отелях остановлено до 1 июня. Туроператоры – в тревожном ожидании срыва турсезона и вытекающих отсюда экономических последствий.

Вода, туристы, зерно. Что будет с экономикой Крыма

Однако Крым за свою историю не раз переживал трудные времена, и разрушить его экономику не так-то просто.

Коронавирус в Крыму: все о развитии ситуации >>

Крым – индустриально-аграрный

Московский монетный двор
Вся правда о доходах крымчан: куда идут федеральные миллиарды
Вопреки расхожим представлениям, у Республики Крым – индустриально-аграрная экономика, а не исключительно туристическая. По данным Крымстата о структуре экономики полуострова, на долю сельского хозяйства, промышленности, производства и распределения электроэнергии, воды, газа, а также строительства приходится 33,1% валового регионального продукта (ВРП). На долю торговли приходится еще 16,1%, на транспорт и связь — 5% ВРП.

Интересно, что Крымстат не выделяет в региональном ВРП собственно туризм. Но если сложить сферы, которые относятся преимущественно к туризму: гостиницы и общепит, здравоохранение (значительная часть здравниц, санаториев и т.д.) и социальные услуги, услуги в сфере культуры, спорта, досуга и развлечений, то получится 11,7% ВРП Крыма.

Последние годы ВРП Крыма рос весьма активно и достиг 415,9 млрд. рублей в 2018 году. Данные по ВРП за 2019 год пока не публиковались, но, вероятно, он составит порядка 430 млрд. рублей (при росте в 5% к 2018 году).

Московская биржа
Роста бедности не избежать: экономисты ожидают жесткую рецессию в РФ
Произошли некоторые структурные изменения. Если в 2017 году промышленность давала 26,7 млрд. рублей, то за январь-сентябрь 2019 года — уже 69,8 млрд. рублей (93 млрд. в годовом исчислении), или примерно 21% от ВРП. При таком росте индустриального сектора доля туризма в ВРП должна сжаться до 8-9%.

Так что представление о том, что экономика Крыма живет одним туризмом, неправильное и отражает реалии еще украинской эпохи, когда, действительно, туризм давал до 40% крымского ВРП. Это происходило на фоне деиндустриализации Крыма, закрытия и упадка его предприятий. После присоединения Крыма к РФ произошла быстрая реиндустриализация, и промышленность вернулась на свое место.

Это весьма немаловажное обстоятельство в оценке экономического положения в Крыму после завершения эпидемии коронавируса. Даже если туристов не будет совсем, то временную потерю этого сектора Крым, бесспорно, переживет.

Монитор с данными котировок на Московской бирже
Что будет после коронавируса: прогноз экономиста
Пока оставим вопрос о масштабных ФЦП, которые реализуются Крыму за счет федерального бюджета. Речь идет главным образом о внутренних ресурсах крымской экономики. О том, как будут дальше реализовываться федеральные программы, нужно говорить отдельно, когда станет более или менее ясной вся картина потерь в экономике, и после того, как федеральное правительство обозначит свою позицию по этому вопросу. 

"Хуже кризиса 2008 года": экономисты оценили последствия пандемии >>

Туристический сезон может быть неплох

Второе распространенное заблуждение о Крыме применительно к его туристической отрасли состоит в том, что Крым — это место дешевого отдыха. Отмечу, в Крыму есть туристические услуги разного класса, от очень дешевых до очень дорогих; эта отрасль в республике чрезвычайно дифференцирована. По имеющимся данным, в Крыму имеется 770 отелей, 4,5 тысячи мини-отелей и 14 тысяч частных квартир для отдыхающих.

Пустая набережная в Ялте
"Туризма в Крыму сейчас нет": как отрасль переживает пустоту

В общем же статистически отдых в Крыму довольно дорогой. В 2018 году министр курортов и туризма РК Вадим Волченко называл цифру средних затрат одного туриста — от 44 до 68 тыс. рублей. То есть уже тогда отдых в Крыму стоил в среднем дороже, чем в Болгарии, Греции, Турции.

Опубликованная туристическая статистика Крыма явно неполная и не отображает всех сторон экономической деятельности, связанной с туризмом.

Однако тот же Волченко назвал несколько цифр, которые позволяют лучше оценить экономику крымского туризма. В сезон 2018 года в Крыму побывало 6,14 млн. туристов, поступления в бюджет от туризма составили 1,17 млрд. рублей, а общий оборот туристической отрасли – около 400 млрд. рублей. В среднем на туриста — 65,1 тыс. рублей.

По остальным годам нам известно лишь количество туристов и сумма поступлений в бюджет Крыма. Например, за январь-сентябрь 2019 года правительство Крыма отчиталось о 7,4 млн. туристов, прибывших в республику, и о поступлениях в бюджет 2,56 млрд. рублей от туризма. По данным Волченко, соотношение поступлений к обороту составляет 0,3%. При таком коэффициенте оборот туристической отрасли – 853 млрд. рублей. Или в среднем на туриста — 115,2 тыс. рублей.

Севастополь. Карантин.Закрытые магазины
"Этот сезон будет провальным": переживет ли бизнес кризис
Так что отдых в Крыму в последнее время стал ощутимо дороже, чем в традиционных для россиян странах Средиземного моря. Основной свой оборот туризм делает за счет дорогих туров и платежеспособных отдыхающих. Дешевый отдых в Крыму — это продукт малого и мельчайшего бизнеса, разного рода мини-отелей и частных арендодателей жилья. Они удовлетворяют спрос в определенном сегменте рынка, но, конечно, экономику туризма в Крыму не делают.

При этом турпоток в Крым неуклонно растет, и с 4,6 млн. в 2015 году вырос до 7,43 млн. в 2019-м. Крым накануне эпидемии уже приближался к рекорду советского времени. Это означает, что на туристические услуги есть спрос и платежеспособный покупатель. 

В настоящий момент ситуация в туристической отрасли Крыма выглядит апокалиптически.

Загрузка отелей упала с 55% в марте до 3-5% в начале апреля, отели принимают только командированных. Брони открываются только с 1 июня. И то это пока предварительная дата. Никто сегодня не скажет, снимут ли все ограничения. Бронированные и уже оплаченные места на апрель и май либо переносятся на летние месяцы и даже уже на осень, либо отели вынуждены возвращать деньги. Это очень болезненно, поскольку предварительная бронь позволяла отелям провести ремонт перед началом сезона. Затраты сокращены до самого минимума.

Феодосия карантин. Пустая набережная. Порт. Портовые краны. Голуби
Выжить при простое: как спасают бизнес в Крыму
Менеджеры отелей смотрят в будущее мрачно. По их оценкам, если карантин продлят до 1 июля, то 25% отелей не смогут открыться. Карантин до 1 августа уничтожит гостиничный бизнес почти целиком.

Министерство курортов и туризма Крыма считает, что за апрель и май 2020 года Крым потеряет 900-950 тысяч туристов.

Тем не менее, есть надежда, основанная на опыте Китая и Италии, что эпидемия пойдет на убыль в начале мая. Кроме того, обсуждаются меры ослабления карантина в регионах России во избежание масштабных экономических потерь.

В летние месяцы все же возможно открытие туристического сезона. Тогда поедут те, кому положено отдыхать: сотрудники силовых ведомств, работники корпораций и другие платежеспособные потребители туристических услуг.

Вполне возможно, останутся ограничения на выезд в страны, где коронавирус широко распространился, и для таких отдыхающих Крым будет неплохим выбором. Сезон в этом году просто сдвинут к концу лета и осени. Главное – справиться с эпидемией.

Курортный сезон-2018 в Алуште
Чем грозит Крыму наплыв туристов - мнение эксперта
Представляется, что туризм Крыма, как бы это странно не прозвучало, имеет шансы весьма неплохо пережить 2020 год, невзирая на последствия эпидемии. Да, провал второго квартала года, в котором обычно наблюдается сезонный спад экономической активности, будет глубже, чем раньше, и вряд ли будут поставлены рекорды по количеству туристов. Но можно предполагать, что 6 млн. туристов в 2020 году Крым наберет. Если только не будет каких-нибудь экстраординарных событий.

Власти Крыма нашли миллиард для пострадавшего от ограничений бизнеса >>

Проблемы агросектора

Единственный сектор экономики Крыма, в котором могут наблюдаться в 2020 году серьезные кризисные явления, это сельское хозяйство. И то по причинам, не связанным с коронавирусом.

Война с погодой за урожай: к чему готовятся крымские фермеры
Война с погодой за урожай: к чему готовятся крымские фермеры
Крым имеет развитое сельское хозяйство и является весьма заметным производителем зерновых культур. Среднемноголетний урожай зерновых колеблется в пределах 1,1-1,2 млн. тонн (например, в 2015 — 1,26 млн. тонн, 2016 году — 1,28 млн. тонн) с отклонениями, вызываемыми климатическими условиями. Зерновые культуры, особенно пшеница, выращиваются в засушливой, степной части Крыма, в которой урожайность зависит от выпадения осадков. Засушливые годы дают сильно пониженный урожай, например, в 2013 году - 0,76 млн. тонн.

Прошлый год в Крыму был чудо как хорош. На начало октября 2019 года было собрано 1,4 млн. тонн зерновых, что составило 181,7% к предыдущему году. Год был дождливым, и потому хлеба в Крыму уродились очень хорошо.

Симферопольское водохранилище
Как дефицит воды обнажил нерешенные проблемы Крыма
Однако зима 2019/20 года и особенно весна - очень сухие и почти без снега. Вспоминаются даже погодные условия перед большой засухой 1931 года. По данным метеостанции Симферополя, конец 2019 года был в целом нормальным – 98% от нормы. Дальше хуже: в январе 51% от нормы, в феврале 113%, в марте —12%. По апрельским данным пока 0 мм осадков. Итого, за январь-апрель выпало 44% нормы.

Эти климатические обстоятельства окажут сильное воздействие на урожай. Запас влаги в почве небольшой, ветер ее сушит. В середине апреля должен быть сев яровых. Если до этого времени не будет дождя, то сев пройдет в пересушенную почву, и это как минимум даст пониженный урожай.

Если еще и летом будет засуха, то крымское зерновое хозяйство может столкнуться с гибелью части посевов. Сухость весны также скажется на озимых. В общем, в этом году в Крыму можно ожидать ощутимо пониженный урожай зерновых; хорошо, если наберут 1 млн. тонн.

Посетитель выбирает помидоры в супермаркете
В Крыму объяснили рост цен на помидоры
Остальные отрасли сельского хозяйства Крыма испытывают затяжной упадок. Например, в производстве овощей спад составил с 413,9 тысяч тонн в 2014 году до 78,2 тысяч тонн в 2019 году. Причина — острая нехватка воды в связи с прекращением поставок по каналу с Украины. Овощеводство и виноградарство в Крыму сейчас переходит на более экономичный капельный полив, который позволит обойтись собственными водными ресурсами, но это не может произойти одномоментно.

Животноводство также ощутимо упало: крупнорогатого скота в 2013 году было 134,2 тыс. голов, а стало 103,8 тысяч в 2019 году. Причина — нехватка кормов. Все же расставание с Украиной не во всем прошло гладко и безболезненно.

Заморозки
Засуха и сильные заморозки: погибнет ли урожай в Крыму
Эта проблема может быть решена. На совещании в Ялте в январе 2020 года в присутствии президента Путина было объявлено, что с 1 июня открывается грузовое железнодорожное сообщение по мосту. Это позволит привезти в Крым достаточное количество кормов для поддержания и роста поголовья скота. Другое дело, хватит ли теперь у аграриев средств на закупку.

Итак, пожалуй, наиболее проблемным сектором экономики Крыма в 2020 году может быть агропром. И не в связи с коронавирусом, а в связи с видами на сильную засуху.

Сколько воды теряет Крым и почему >>

Крым, без сомнений, выстоит

В целом экономическое положение Крыма не смотрится катастрофическим и висящим на волоске. Промышленность, особенно судостроение, работает по крупным заказам и от коронавируса почти не зависит. То же самое - энергетика, водоснабжение, химическая промышленность. Транспорт больше ориентируется на промышленность, дающую ему подавляющую часть грузов.

Симферопольское водохранилище
Могилы, холера, стройки: как Крым переживал дефицит воды
Коронавирус может нанести некоторый ущерб группе отраслей, связанных с туризмом: гостиничный бизнес, розничная торговля, общепит, культурно-досуговая деятельность. Это около 10% крымского ВРП. Но вскоре после прекращения эпидемии, несомненно, будет быстрое восстановление, возможно даже ажиотаж, особенно если это будут летние месяцы. Конец лета, осень и межсезонье все равно что-то дадут туристической отрасли.

Так что регион выстоит. А если к этому будут еще грамотно определены и распределены меры поддержки, то, возможно, даже получит новые силы для развития.

Юг России: что будет с квартирами и домами >>

Как государство поддержит малый и средний бизнес - Путин>>

Новая сделка ОПЕК+ полностью отвечает интересам России – Новак>>

Экономика
Загрузка...
Популярное
12:2905.08.2020Украинские неонацисты готовятся напасть на Крым и Донбасс – политолог
00:0005.08.2020Какой сегодня праздник: 5 августа
12:5905.08.2020В нацсовете при Путине оценили заявление Кравчука о Крыме
20:4204.08.2020Когда представители Украины поедут в Донбасс – заявление Кравчука
09:5705.08.2020Еще два десятка: в Крыму увеличивается число больных коронавирусом
20:0304.08.2020Кравчук хочет создать отдельную группу для обсуждения вопроса Крыма
Эфир
Наверх