Как государство поддержит малый и средний бизнес - Путин

Президент РФ В. Путин в режиме видеоконференции провел совещание по вопросам развития ситуации с коронавирусной инфекцией

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 апр - РИА Новости Крым. Президент России Владимир Путин предложил предоставить предприятиям малого и среднего бизнеса средства из бюджета государства для выплаты зарплат сотрудникам и сохранения занятости. А также президент предложил включить в число предприятий малого и среднего бизнеса, наиболее пострадавших от коронавируса, непродовольственные магазины.

Об этом он заявил перед началом видеосовещания с членами правительства РФ. Объем поддержки для компании будет зависеть от численности работников, исходя из суммы в 12,1 тыс. рублей на одного сотрудника в месяц.

Соответствующую заявку можно будет направить начиная с 1 мая.

"Обращения за такой помощью должно быть простыми и удобными для бизнеса, с возможностью дистанционной подачи заявки, без очередей и спешки. Поэтому прошу правительство предусмотреть, чтобы направить такую заявку можно было бы в течение месяца, начиная с 1 мая", — уточнил глава государства.

Безвозмездная финансовая поддержка компаниям для выплат зарплат сотрудникам за апрель поступит с 18 мая, а сотрудники смогут получить деньги уже в июне.

Также Путин заявил, что мера поддержки в виде беспроцентных кредитов на выплату заработных плат, о которых ранее объявило правительство, неэффективна. Это связано с тем, что получить такие кредиты трудно, так как коммерческие банки "неохотно идут навстречу заемщику".

"Не менее 75% объема таких зарплатных кредитов должно быть обеспечено гарантиями Внешэкономбанка, что позволит снизить риски для коммерческих банков и повысить доступность кредитных ресурсов", - распорядился лидер страны, добавив, что такие кредиты должны стать доступными также для крупных предприятий, чтобы предприятия не увольняли людей.

Также Владимир Путин предложил "предусмотреть новый специальный кредитный продукт". Речь идет о льготных кредитах на пополнение оборотных средств, то есть на закупку сырья и комплектующих, для выплаты авансов поставщикам.

"Ставка по таким кредитам будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки Центробанка, то есть реальная стоимость кредита для предприятий будет на 6% ниже относительно нынешней рыночной ставки", - объявил президент.

Он также поручил доработать список системообразующих предприятий, "важных для всей национальной экономики". По его данным, в список уже входят более тысячи крупных предприятий.

Вода, туристы, зерно. Что будет с экономикой Крыма>>

Юг России: что будет с квартирами и домами>>

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0221.09.2020Какой сегодня праздник: 21 сентября
19:1221.09.2020Крымчанина прервали в ООН после слов о принадлежности полуострова
12:5421.09.2020Поклонская заставила Собчак приехать в Крым - видео
12:1321.09.2020Пересохли скважины: 29 населенных пунктов в Крыму остались без воды
07:3421.09.2020Ждали более ста лет: Северо-крымский канал придумал фантаст
09:5521.09.2020Оперативная сводка по COVID в Крыму
Эфир
Наверх